Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تسويقية حول قبول المستهلك المصري للأغذية المحفةظة بالتشعيع /
المؤلف
مراد، ابراهيم محمود محمد.
هيئة الاعداد
باحث / ابراهيم محمود محمد مراد
مشرف / محمد السيد راجح
مناقش / سعيد عباس محمد رشاد
مناقش / عصام الدين عبد الرحمن الجميل
الموضوع
الاغذية المحفوظة بالتشعيع المستهلك المصري السوق المصري
تاريخ النشر
2019
عدد الصفحات
113 ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - الاقتصاد والارشاد الزراعي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 154

from 154

المستخلص

مقدمة:
تعد مشكلة الأمن الغذائى من القضايا القومية التى تشغل بال صانع السياسة وتتعدد المحاور الخاصة لحل هذه المشكلة ومن بينها محور خفض الفاقد من الحاصلات الزراعية سواء قبل أو بعد الحصاد حيث تتعدد أسباب هذه المشكلة بسبب ضعف القدرات الفنية للطرق التقليدية للحفظ وعدم كفاءتها مع إحداثها لتغيرات غير مرغوبة على قيمة وجودة الغذاء والسلامة الصحية والبيئية مما يستدعى تبنى نقل ونشر تكنولوجيا حديثة لحفظ الأغذية فى مرحلة ما بعد الحصاد بما يساهم فى خفض فاقد الحاصلات الزراعية وتحسين القدرات التسويقية لهذه الحاصلات مع الحفاظ على السلامة الصحية والبيئية للمجتمع وتعد تكنولوجيا حفظ الأغذية بالتشعيع إحدى تقنيات حفظ الأغذية التى أجريت عليها العديد من البحوث خلال أكثر من أربعة عقود ويتم تبنيها على المستوى الدولي من كل من منظمة الأغذية والزراعة (الفاو) منظمة الصحة العالمية والمجموعة الاستشارية الدولية لتشعيع الأغذية ويتم إجراء البحوث العلمية الخاصة بها فى نحو (70) دولة منها (47) دولة تقوم بتطبيقها على المستوى التجارى وقد أصدرت وزارة الصحة المصرية تراخيص للتطبيق التجارى لحفظ الأغذية بالتشعيع على المستوى التجارى(1) (2)(3) (4).
وتوجد فى مصر وحدتان لحفظ الأغذية بالتشعيع على المستوى التجارى إحداهما فى مدينة
نصر والأخرى فى الإسكندرية ورغم أهمية هذه التقنية على المستوى القومى إلا أن حجم التطبيق التجارى لها غير متناسب مع أهميتها حيث تعد إحدى عقبات تطبيقها هي مشكلة قبول المستهلك للأغذية المحفوظة بالتشعيع رغم كافة الضمانات الصحية والبيئية على المستوى الدولي والمحلى الخاص بهذه التكنولوجيا وبالتالي هناك حاجة ماسة لدراسات تفصيلية متخصصة تتعلق ببحث كافة الجوانب المتعلقة بقبول المستهلك للأغذية المحفوظة بالتشعيع.