Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تدعيم بعض الأغذية والمشروبات بمركز شرش اللبن
كمكمل غذائى للرياضيين =
المؤلف
مجدى، حازم محمد.
هيئة الاعداد
باحث / حازم محمد مجدى
مشرف / إكرام رجب محمود سليمان
مشرف / سميرة أحمد قنديل
مشرف / سناء إبراهيم صالح
الموضوع
الاقتصاد المنزلي.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
118 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
العلوم الزراعية والبيولوجية
الناشر
تاريخ الإجازة
18/8/2019
مكان الإجازة
اتحاد مكتبات الجامعات المصرية - الاقتصاد المنزلي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 150

from 150

المستخلص

إستهدف هذا البحث إستخدام مركز شرش اللبن فى إعداد بعض الأغذية والمشروبات للرياضيين ودراسة
تأثير إضافته على الخواص التقبلية الكيميائية لهذه المنتجات والمعلومات المتعلقة بمركز شرش اللبن
وإستخدامه وقد تم إعداد أربع وجبات غذائية ومشروبان أحدهما بارد والآخر ساخن عن طريق نسب إستبدال
من مركز شرش اللبن 80 وقد لاقت جميع المنتجات قبولا حسيا حيث أن التقييم الحسى للبان كيك 50 %
حصل على أعلى نسبة تقبل أما الكاب كيك فقد حصلت نسبة إستبدال 25 % على أفضل تقبل أما شرائح
الجرانولا فقد حصلت نسبة إستبدال 50 % على أعلى نسبة تقبل أما شرائح البروتين فقد حصلت نسبة
إستبدال 25 % على أفضل تقبل ومشروب الكاكاو باللبن على أفضل تقبل لدى نسبة إستبدال 50 % ومشروب
الموز باللبن حصل على أفضل تقبل لنسبة إستبدال 25 % لدى مجموعة من الشباب الرياضيين وبالنسبة
للقيمة الغذائية قد إرتفعت نسبة البروتين والألياف وإنخفضت نسبة الدهون والكربوهيدرات نتيجة زيادة نسبة
الإستبدال . وفيما يتعلق بالإحتياجات الغذائية من البروتين والسعرات الحرارية للرياضين فقد تم حساب
الإحتياجات من البروتين على أساس 1.8 جم /كجم من وزن الجسم فيحتاج وزن 50 كجم ) 90 جم( بروتين
، 2000 سعر حرارى / اليوم بالنسبة لرياضة ركوب الدراجة.أما وزن 80 كجم يحتاج ) 144 جم( بروتين
، 3200 سعر حرارى / اليوم بالنسبة لرياضة ركوب الدراجة وقد تبين وجود معلومات متوسط لدى أفراد
العينة بأهمية مركز شرش اللبن وكانت الممارسات المرتبطة بشرش اللبن جيدة.