Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of exercise on serum irisin level in normal and diabetic rats /
المؤلف
Mohammed, Zeinab Shaban.
هيئة الاعداد
باحث / زينب شعبان محمد
مشرف / نجوى سيد أحمد
مشرف / هدى مصطفى أحمد
مشرف / أمانى عبد الرحمن عبد الحميد
مناقش / نوال بدوي علي
مناقش / اميمة جلال احمد
الموضوع
Rats. Diabetes Animal models.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
69 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم وظائف الأعضاء (الطبية)
تاريخ الإجازة
14/10/2018
مكان الإجازة
جامعة سوهاج - كلية الطب - الفسيولوجيا الطبية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 77

from 77

Abstract

تأثير التمرينات الرياضية على مستوى الإيريسين فى مصل الجرذان الطبيعية والجرذان المصابة بمرض السكري .
المقدمة
-يشير داء السكري إلى مجموعة من الأمراض الأيضية التي تتميز بارتفاع السكر في الدم ، والناجمة عن عيوب في إفراز الأنسولين ، أو عمل الأنسولين ، أو كليهما. وتعد السيطرة المستمرة على ارتفاع السكر في الدم لها أهمية كبيرة في السيطرة على مرض السكري، والتي لا تزال تمثل تحديا كبيرا.
- تعتبر التمارين الرياضية ، إلى جانب النظام الغذائي ومراقبة الوزن ، ضرورية للوقاية من مرض السكري وإدارته. من المعروف أن النشاط البدني أو التمارين المنتظمة طريقة ممتازة لتعزيز الصحة ، ومع ذلك ، فإن آلياتها الجزيئية الدقيقة لا تزال غير واضحة.
- في عام 2012، اكتشف بوستروم وزملاؤه أن ممارسة التمارين الرياضية يزيد من FNDC5 (النوع الثالث من فيبرونكتين الذي يحتوي على البروتين 5) فى العضلات ، وهو بروتين من بروتينات غشاء العضلات المصنعة بواسطة جينات FNDC5. ومشقوق بروتين FNDC5 يفرز هرمون جديد يسمى إيريسين مما يشير إلى أن بعض الآثار المفيدة لممارسة التمارين الرياضية يمكن بواسطة هذا الهرمون.الايريسين يعمل على تحويل الأنسجة الدهنية البيضاء الى انسجة دهنية بنية وبالتالي زيادة توليد الحرارة الايض وربما تحسين توازن الجلوكوز.
الغرض من العمل:
-تقييم أثر ممارسة الرياضة على مستوى إيريسين فى مصل الجرذان الطبيعية والمصابة بمرض السكرى .
-تقييم اثر ممارسة الرياضة على مستوى السكر في مصل الجرذان الطبيعية والمصابة بمرض السكرى .
-تقييم اثر ممارسة الرياضة على مستوى الدهون فى الجرذان الطبيعية والمصابة بمرض السكرى .
. المواد والأساليب :
- مكان الدراسة : قسم وظائف الأعضاء، كلية الطب، جامعة سوهاج .
- نوع الدراسة : دراسة التجارب السريرية على حوالى 120 من الجرذان البالغة .
- فترة الدراسة: استغرقت حوالي شهرين (أكثر أو أقل) .
- طريقة الدراسة:
- تم الحصول على 120 من الجرذان البيضاء البالغة، ووزنها حوالي 250:200جرام و تم تقسيم الجرذان إلي اربعة مجموعات.
المجموعة الأولى
30 من الجرذان تم الحقن البرتونى لها بمحلول ملحى(0,9٪ كلوريد الصوديوم) 120 ملغ / كغ وبعد ذلك سوف تبقى في نمط الحياة المستقرة لمدة 8 اسابيع على التوالي .
المجموعة الثانية
30من الجرذان تم الحقن البرتونى لها بمحلول ملحى (0,9٪ كلوريد الصوديوم) 160 ملغ / كجم وبعد ذلك خضعت لممارسة السباحة في برميل معبأ ماء في 33-35 درجة حرارة مئوية على عمق 40-50 سم، مما يسمح للسباحة الحرة اقتصرت مدة ممارسة السباحة الأولى على 15 دقيقة وزادت بنسبة 5 دقائق يوميا الى ان وصلت إلى 30 دقيقة، 5 أيام في الأسبوع ل 8 أسابيع متتالية.
المجموعة الثالثة
30من الجرذان تم الحقن البرتونى لها بماده مونوهيدرات ألوكسين الطازجة (160 مجم / كجم) بعد صيام ليله كاملة في جرعة واحدة لتحريض مرض السكري، وتم اختبار مستوى السكر الصيامى في الدم بعد اربعة من الحقن. وتم إدراج الفئران التى بها مستوى السكر فى الدم فوق 200 ملجم في مجموعة مرضى السكري وتم البقاء في أسلوب الحياة المستقرة لمدة 8 أسابيع متتالية.
المجموعة الرابعة
30 من الجرذان تم الحقن البرتونى لها بنفس الطريقة في المجموعة (3) ثم خضغت لممارسة السباحة بنفس الأسلوب في المجموعة (2).
تم قياس ( وزن الجسم، وحجم الجسم ومحيط البطن) لجميع الجرذان كل أسبوع. وتم تقييم محيط البطن على أكبر منطقة بها باستخدام شريط قياس غير قابل للمط من البلاستيك، ويعرف حجم الجسم من خلال قياس الطول من الأنف إلى فتحة الشرج.وتم حساب قدر مؤشر السمنة لي باستخدام الصيغة التالية: مؤشر السمنة لى = مكعب جذر وزن الجسم (جم) / حجم الجسم (سم).
وفي نهاية التجربة تم تخدير جميع الجرذان وتم اتخاذ عينة الدم منهم ثم تم ادخالها فى جهاز الطرد المركزى بسرعة 3000 دورة في الدقيقة، وتم فصل مصل الدم والحفاظ عليه فى درجة حرارة - 20 س حتى وقت الفحص الكيميائي وتم تقييم الإيريسين، ووزن الجسم، ومستوى السكر والدهون فى الدم.وتم تشريح الجرذان واخذ عينات من الأنسجة الدهنية من المساريق وخاصه المنطقة الثنائية والمنطقة المحيطة بالكلى ويعرف الوزن الإجمالي لها بانه كتلة الدهون الحشوية.
- التحليلات الإحصائية:
من خلال الإحصاء الوصفي تم تحليل البيانات التي تم جمعها إحصائيا باستخدام الحزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية النسخة رقم
.24
- النتائج
أظهرت النتائج ان ممارسة التمارين انقصت مؤشر السمنة لى في كل من المجموعة الثانيه والمجموعة الرابعة. وانقصت وزن الدهون الحشوية في نهاية الدراسة فى كل من المجموعة الثانية والمجموعة الرابعة.
وأظهر تقرير بروفايل الدهون أن التمرينات انقصت مستوى الكوليسترول الكلي (TC) و الدهون الثلاثية (TG) و البروتين الدهني منخفض الكثافة (LDL) في كلا المجموعتين الثانيه والرابعة مقارنة بالمجموعة الاولى والثالثة و زيادة فى مستوى البروتين الدهني عالي الكثافة (HDL) في كلا المجموعتين الثانية والرابعة مقارنة بالمجموعة الاولى والثالثة.
.
وأظهر تقدير مستوى الايريسين irisin في الدم أن ممارسة التمارين ادت الى زيادة ذات دلالة احصائية في كل من المجموعة الثانية والمجموعة الرابعة بالمقارنة بالمجموعة الاولى والثالثة .
كان هناك ارتباط سلبي كبير بين مستوى الايريسين irisin في المصل ووزن الدهون الحشوية فى المجموعة الثانية والرابعة.وأظهرت النتائج انخفاض ذو دلالة احصائية فى مستوى جلوكوز الدم الصائم في الجرذان المصابة بداء السكري.
وأظهر تقدير مستوى الانسولين في الدم زيادة ذو دلالة احصائية في كل من المجموعة الثانية والرابعة بالمقارنة بالمجموعة الاولى والثالثة
الخلاصة:
أظهرت هذه الملاحظات المفيدة التي تمت مناقشتها التأثير النافع لممارسة الرياضة على مؤشر لي للسمنة ، والدهون الحشوية ، وجلوكوز الدم الصائم وأيضًا زيادة مستوى irisin في المصل والذي قد يفسر الآلية التي يمكن من خلالها التحكم في داء السكري من خلال ممارسة التمارين الرياضية جنبا إلى جنب مع العلاج الدوائي.