Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
فعالية برنامج تعليمي فى رفع الوعى بالتذوق الملبسى لذوى الإعاقة البصرية/
المؤلف
عبدالله، إيمان محمود خميل محمد.
هيئة الاعداد
باحث / إيمان محمود خليل محمد عبدالله
مشرف / عادل عبدالله محمد محمد
مشرف / رحاب محمد على
مشرف / رحاب جمعه إب ا رهيم
الموضوع
المكفوفون.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
196ص.:
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
اقتصاد منزلي
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كلية التربية النوعية - قسم علوم الاقتصاد المنزلي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 273

from 273

المستخلص

الهدف الرئيسى للبحث هو رفع الوعى بالتذوق الملبسى لذوى الإعاقة البصرية من خلال إعداد برنامج تعليمى مبرمج ( إسطوانة تعليمية ) ، وقد تم إعداد إختبار (مقياس) خاص بالمحتوى العلمى للبرنامج التعليمى وتمت ترجمته إلى طريقة ( برايل ) وتم تطبيق أدوات الدراسة على المجموعة التجريبية قبل وبعد تطبيق البرنامج التعليمى وتم تطبيق الدراسة على 12 طالبة من الطالبات ذوات الإعاقة البصرية ( كف بصر جزئى ) مقسمين إلى 6 طالبات للمجموعة الضابطة ، 6 طالبات للمجموعة التجريبية بمدرسة النور للمكفوفين بالزقازيق محافظة الشرقية وتم تجميع البيانات الناتجة ومعالجة البيانات إحصائياً بإستخدام الأساليب الإحصائية اللابارامتريةالمناسبة وهى : إختبار مان وتنى( Mann Whitney ) وإختبار ويلككسون( Wilcoxon) للمجموعات المرتبطة .وتوصلت الدراسة إلى وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات المجموعة التجريبية فى القياسين القبلى والبعدى لمستوى الوعى بالتذوق الملبسى لصالح القياس البعدى ، وأيضاً وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات المجموعتين التجريبية والضابطة فى القياس البعدى لمستوى الوعى بالتذوق الملبسى لصالح المجموعة التجريبية كما أنها توصلت إلى أنه لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطى رتب درجات المجموعة التجريبية فى القياسين البعدى والبعد بعدى لمستوى الوعى بالتذوق الملبسى .