Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
إنتاج الخبز واستهلاكه في محافظة الشرقية :
المؤلف
عبدالله، ولاء عبد الحميد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / ولاء عبد الحميد محمد عبدالله
مشرف / وفيق محمد جمال الدين إبراهيم
مناقش / محمد صبري عبد الحميد إسماعيل
مناقش / وفيق محمد جمال الدين إبراهيم
الموضوع
القمح. القمح أغذية. القمح طحن.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
350 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الجغرافيا والتخطيط والتنمية
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الاداب - قسم الجغرافيا ونظم المعلومات الجغرافية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 350

from 350

المستخلص

جاءت الرسالة في خمسة فصول سبقتها مقدمة وانتهت بالخاتمة، تناولت المقدمة تمهيدًا عن موضوع الدراسة، ومنطقة الدراسة، وأسباب اختيار الموضوع، وأهداف الدراسة، وفرضيات الدراسة، والدراسات السابقة، والمناهج والأساليب المتبعة، والصعوبات التي واجهت الطالبة، وخطة الدراسة، وانتهت الرسالة بخاتمة تضم ملخص الرسالة وعددًا من النتائج والتوصيات، والملاحق، وقائمة المراجع العربية والأجنبية.تناول الفصل الأول :(التوزيع الجغرافي لمطاحن الدقيق بمحافظة الشرقية): درس الفصل تطور صناعة طحن القمح واتجاهات النمو فى قطاع المطاحن بمحافظة الشرقية، وقد تضمن تطور أعداد مطاحن المواني والمطاحن الكبرى، وشرح لعملية الطحن والنواتج الرئيسية والثانوية لعملية الطحن، وأنواع المطاحن، والشروط الواجب توافرها لإنشاء مطحن جديد أو تجديد مطحن قديم، كما تناول الفصل دراسة التوزيع الجغرافي لأنواع المطاحن بمحافظة الشرقية، والتعرف على تطور القدرة الإنتاجية للمطاحن التموينية، وربط المطاحن، وتطور إنتاج الدقيق التمويني بمحافظة الشرقية في الفترة من عام 1983م وحتى عام 2014م، وكميات القمح المطحونة وإنتاج الدقيق التمويني بمحافظة الشرقية موزعًا على المطاحن عام 2014م، ودراسة عن مطاحن الدقيق الفاخر.وعالج الفصل الثاني: (تطور صناعة الخبز والتوزيع الجغرافي للمخابز بمحافظة الشرقية): دراسة تطور صناعة الخبز واتجاهات النمو في قطاع المخابز بمحافظة الشرقية وذلك خلال الفترة (1986- 2014م)، من حيث عدة نقاط أهمها التطور العددي للمخابز حسب النوع، وتطور ميكنة المخابز، كما تم دراسة الأهمية النسبية لصناعة الخبز بالنسبة للصناعات الغذائية بمحافظة الشرقية، ثم دراسة التوزيع الجغرافي للمخابز وذلك حسب الطاقة الإنتاجية، الملكية، النوع، الحضر والريف، الميكنة، وقد بلغ عدد المخابز بأنواعها بمحافظة الشرقية عام 2014م نحو 2849 مخبزًا، كما تم دراسة التوزيع الجغرافي لحصص الدقيق التموينية للمخابز البلدية، والتركز والانتشار الجغرافي للمخابز بمراكز المحافظة.و ناقش الفصل الثالث (جوانب إنتاج الخبز واستهلاكه بمحافظة الشرقية): إنتاج الخبز بمحافظة الشرقية، وقد تناول الفصل دراسة تطور أعداد السكان وإنتاج الخبز البلدي ومتوسط نصيب الفرد منه بمراكز المحافظة خلال الفترة من عام 1996م إلى 2014م، ودراسة التوزيع الجغرافي لإنتاج أنواع الخبز بمراكز المحافظة، وقد بلغ متوسط إنتاج الخبز اليومي بمحافظة الشرقية نحو 22533 ألف رغيف، ودراسة تطور إنتاج الخبز البلدي المدعم ومتوسط نصيب الفرد منه بالحضر والريف خلال الفترة من عام 1999 إلى 2014م، وإنتاج الخبز حسب القطاعات الإنتاجية، واقتصاديات إنتاج الخبز والقيمة النقدية لإنتاج الخبز اليومي، كما تم دراسة استهلاك الخبز بمحافظة الشرقية والعوامل الاجتماعية والاقتصادية المؤثرة على هذا الاستهلاك، والطلب الضروري والفعلي من رغيف الخبز البلدي بمحافظة الشرقية، والاستهلاك المتوقع من الخبز البلدي المدعم حتى عام 2030م.