Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Comparative Between Some Baby Weaning Foods from Local Market And Domestic Prepared /
المؤلف
مجلى، هبه سعد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / هبه سعد محمد محلبى
مشرف / بلبل رمضان رمضان
مناقش / سهام احمد فراج
مناقش / محمد عبد الحميد حسن
الموضوع
Kids - Feed.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
236 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
اقتصاد منزلي
الناشر
تاريخ الإجازة
30/9/2019
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية التربية النوعية - اقتصاد منزلى
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 236

from 236

Abstract

يعتبر الأطفال وصغار السن هم عماد ومستقبل القوة البشرية لأي شعب من الشعوب ولذلك فان هذه الفئة تحتاج إلي عناية تغذية خاصة في مراحل أعمارهم المختلفة ويعتبرون من أكثر الفئات حساسية للتغذية المتوازنة والجيدة التي تنعكس علي حسن النمو البدني والعقلي والصحي. تعتبر هذه الفئة من أكثر الفئات تعرضا لحالات نقص وسوء التغذية المنتشرة في مصر والدول العربية والبلاد النامية بصفة عامة, ولقد وجد أن هناك نقص واضح في الأغذية المصنعة والمجهزة التي تناسب الأطفال خاصة في مرحلة الفطام وما قبل التغذية الأسرية العادية. ونظرا لأن الخضر والفاكهة والدجاج واللبن والحبوب والبقوليات من المواد الغذائية الطبيعية التي تحتوي علي نسب مرتفعة من العناصر الغذائية الضرورية والفيتامينات والعناصر المعدنية, لذلك كان الهدف من هذه الدراسة هو إنتاج خلطات أغذية أطفال من الخضروات والفاكهة وتصنيع بسكويت من دقيق القمح (استخلاص 72%) ومن دقيق القمح المستبدل 25 % من دقيق بأنواع مختلفة من الدقيق (الأرز – الشوفان – الحمص – السمسم) ومعاملتها تكنولوجيا بهدف إنتاج غذاء تكميلي. بغرض تقديمها للأطفال في سن 6 – 36 شهرا, والتي تفي باحتياجات الطفل من الدهون والبروتين والكربوهيدرات والألياف والرماد والرطوبة والسعرات الحرارية والعناصر المعدنية والأحماض الأمينية, علي أن تكون جاهزة علي التحضير وتستخدم مباشره أو توضع في الثلاجة أو يتم تجميدها, ويأخذ منها عند الحاجة. وقد تم اختيار عدد من الخضروات والفاكهة المحلية والمتوفرة بكثرة في السوق المصري لهذه الدراســة تحضير خلطات . خلطه الخضروات (بطاطس – كوسة – جزر – فاصوليا خضراء) بالإضافة إلي الدجاج, خلطه الفواكه (تفاح – موز- بلح – جوافة – كنتالوب مع اللبن كامل الدسم بالإضافة إلي العينة (الحاكمة – المرجع) المنتجة تجاريا من السوق المحلي, ولقد روعي أن يكون المنتج النهائي لهذه المخاليط في صورة بيوريــة سهل وجاهز لاستخدام الطفل .
قسمت هذه الدراسة الي جزئيين, الجزء الأول تم فيه إعداد وإنتاج خلطات من الخضروات والفاكهة المعدة منزليا وإعدادها في صوره أغذية تكميلية للأطفال ومقارنتها بالأغذية التكميلية التجارية للأطفال الموجودة في السوق المحلي متل (جربر هيرو بيبي من الخضروات المشكلة, جربر هيرو بيبي من الفواكه المشكلة) والجزء الثاني هو أعداد وإنتاج بسكويت القمح منزليا واستبدال 25% من دقيق القمح بأنواع مختلفة من دقيق الحبوب والبقوليات (دقيق الأرز- دقيق الشوفان– الحمص- السمسم) ومقارنتها بالبسكويت التجاري في السوق المحلي (بسكويت ماري بسكو مصر بسكويت القمح, بسكويت جولي بسكويت الأرز, وبسكويت ريتش ريتش بسكويت الشوفان) كعينات المرجع .
أولا الجزء الأول من الدراسة الحالية يهدف إلي إعداد أغذية تكميلية منزليه من خلطات الفاكهة والخضروات ومقارنتها بأغذية الأطفال التجارية (جربر هيرو بيبي) كعينات المرجع, وتقييم خصائصها من حيت : التركيب الكيميائي, وبعض الخواص الفيزيائية (الرقم الهيدروجيني والحموضة الكلية), والأملاح المعدنية, والأحماض الأمينية, ومقارنتها ببروتين البيض وبروتين اللبن، ودرجة كفاءة البروتين (PER) والقيمة البيولوجية (BV) لجميع العينات، وكما تم إجراء التقييم الحسي وحساب تكلفه المنتج النهائي .تناولت الدراسة الحالية النقاط التالية اثناء التحقيق : 1- تقدير التركيب الكيميائي العام والخصائص الفيزيائية (الرقم الهيدروجيني ودرجة الحموضة الكلية للأغذية التكميلية للأطفال المعدة منزليا من خلطات الخضروات والفواكه ومقارنتها بالأغذية التكميلية التجارية للأطفال الموجودة في السوق المحلي. 2- تقدير المحتوي المعدني والأحماض الأمينية الأساسية والأحماض الأمينية غير الأساسية ما عدا التربتوفان ومجموع الأحماض الأمينية الكلية لبعض خلطات أغذية الأطفال التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التكميلية التجارية للأطفال الموجودة في السوق المحلي. 3- تقييم الخواص الحسية للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التكميلية التجارية للأطفال في السوق المحلي. 4- تقدير الدرجة الكيميائية للأحماض الامنية للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التكميلية التجارية للأطفال في السوق المحلي.
5- تقدير نسبة كفاءة البروتين (PER) والقيمة البيولوجية (BV) للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التكميلية التجارية للأطفال في السوق المحلي.6- تقدير التركيب الكيميائي العام والخصائص الفيزيائية (درجة الحموضة الكلية والرقم الهيدروجيني) لعينات البسكويت المعدة منزليا من الحبوب والبقوليات ومقارنتها بالبسكويت التجاري في السوق المحلي 7- تقدير المحتوى المعدني و الأحماض الأمينية الأساسية والأحماض الأمينية غير الأساسية ما عدا التربتوفان ومجموع الأحماض الأمينية الكلية لعينات البسكويت المعدة منزليا من الحبوب والبقوليات ومقارنتها بالبسكويت التجاري الموجود في السوق المحلي. 8- تقييم الخواص الحسية لعينات البسكويت المعدة منزليا من الحبوب والبقوليات ومقارنتها بالبسكويت التجاري الموجود في السوق المحلي. 9- تقدير الدرجة الكيميائية للأحماض الامنية لعينات البسكويت المعدة منزليا من الحبوب والبقوليات ومقارنتها بالبسكويت التجاري الموجود في السوق المحلي.10- تقدير نسبة كفاءة البروتين (PER) والقيمة البيولوجية (BV) لعينات البسكويت المعدة منزليا من الحبوب والبقوليات ومقارنتها بالبسكويت التجاري الموجود في السوق المحلي. 11 التقييم الغذائي للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية في السوق المحلي . 12- تقدير التكاليف للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية في السوق المحلي . يمكن تلخيص البيانات التي تم الحصول عليها على النحو التالي: أولا: تقييم التركيب الكيميائي العام وبعض الخصائص الفيزيائية للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية في السوق المحلي تم تقدير محتوى الرطوبة, والدهون الخام، الرماد، البروتين الخام، الألياف الخام، والكربوهيدرات الكلية، والسعرات الحرارية، والحموضة الكلية (TTA٪), الرقم الهيدروجيني pH في الأغذية التكميلية المعدة منزليا وأغذية الأطفال التجارية من السوق المحلي علي أساس الوزن الجاف وتتمثل في (خلطات الخضروات و الفواكه، و بسكويت القمح, الأرز, الشوفان, الحمص, السمسم) التي استخدمت في الدراسة : وأظهرت نتائج التحليل الكيميائي للدراسة ان المواد المستخدمة تحتوي علي نسبه الرطوبة تراوحت من 78.74 % في العينة Fv2 إلي 88.17% في العينة الضابطة Fv1 وذلك بين خلطات الخضروات المعدة منزليا وأغذية فطام الأطفال التجارية المطروحة في السوق المحلي (جربر هيرو بيبي من الخضروات المشكلة) بينما تراوحت نسبه الرطوبة في خلطات الفواكه المعدة منزليا وأغذية الأطفال الأخرى التجارية من 52.05% في العينة Ff3 إلي 77.34 % في العينة الضابطة Ff1. وقد احتوت خلطات الخضروات المعدة منزليا علي نسبه من الدهن الخام اعلي من أغذية فطام الأطفال التجارية حيث تراوحت من 1.59 % في العينة الضابطة (Fv1)إلي 18.35٪ في العينة Fv2 (علي أساس الوزن الجاف) وذلك بسبب احتوائها علي الدجاج وشوربة الدجاج مع الخضروات . بينما تراوحت نسبة الدهن الخام في خلطات الفواكه من 0.48٪ فيFf3 إلى 10.15٪ في Ff1 . وأظهرت النتائج أن العينة الضابطة في الخضروات Fv1 وعينه الفواكه Ff3 كانت تحتوي على نسبة منخفضة من الرماد(4.62٪, 2.00٪ على التوالي). بينما كان محتوي الرماد في خلطات الخضروات المعدة منزليا (Fv2Fv3,) وخلطات الفواكه (Ff2, (Ff1هو الأعلى (6.63, 7.12٪) و (2.83, 2.41٪) ؛ على التوالي (على أساس جاف). بينما تراوحت نسبه البروتين الخام لخلطات الخضروات والفواكه من 8.06٪ في العينة Fv1 إلي 4.05٪ في العينة Fv1 ومن 35.69٪ في العينة Fv2 الي 6.98٪ في العينة Ff3 (على أساس جاف) . كما تبين ان عينة الخضروات Fv1, وعينة الفواكه Ff3هي الأعلى في قيم الألياف الخام ثم يليها عينه الخضار Fv3 وعينه الفاكهة Ff2 وأخيرا عينه الخضار Fv2، عينه الفاكهة Ff1 (على أساس جاف). ومن حيث المحتوى من الكربوهيدرات كانت عينه الخضروات Fv1 تحتوي 80.79 ٪, وعينه الفواكه Ff3 تحتوي 86.31٪, بينما احتوت عينه الخضرواتFv2 على 37.10٪ وعينه الفواكه Ff1 على 81.27٪ وهي أقل القيم في محتوي الكربوهيدرات (على أساس جاف). ومن حيث المحتوي من السعرات الحرارية كانت عينه الخضار Fv2 (456.3 كيلو كالوري) وعينه الفاكهة Ff1 ((432.6K.cal هي الأعلى ثم تليها عينه الخضار Fv3 ((443.9K.cal، وعينه الفاكهة Ff3((377.5K.cal بينما كانت اقل العينات في السعرات الحرارية عينه الخضار Fvl ((369.7K.cal، وعينه الفواكه Ff2 ((376.5K.cal(على أساس جاف). كما تبين ان خلطه الخضر المعدة منزليا Fv2تحتوي علي نسبه عالية من الدهون الخام (18.35٪)، والبروتين الخام (35.69٪) والسعرات الحرارية (456.3K.cal). وفي الجانب الاخر كانت عينه الفواكه المعدة منزليا Ff3 تحتوي على نسبة عالية من البروتين الخام (6.98٪)، والألياف الخام (4.234٪) والكربوهيدرات الكلية (86.31٪).
تراوحت قيم الرقم الهيدروجيني في عينات الخضروات من 4.64 في العينة Fv2 إلى 4.47 في العينة Fv1، بينما تراوحت في عينات الفواكه من 4.24 في العينة Ff2 إلى 3.65 في العينة Ff1. وتراوحت قيم الحموضة الكلية في عينات الخضروات من 14.40٪ في عينه الخضار Fv1 إلى 26.08٪ في العينة Fv3،بينما تراوحت في عينات الفاكهة من 14.40٪ في العينة Ff3 إلى 16.00٪ في العينة Ff2.
وفي الجزء الثاني من الدراسة الحالية تم إعداد بسكويت من دقيق القمح (100% استخلاص72%) ومن دقيق القمح المستبدل بــ 25 % من دقيق أنواع مختلفة من دقيق الحبوب (الأرز, الشوفان) والبقوليات (الحمص, والسمسم) ومقارنته بالبسكويت التجاري من السوق المحلي . وبتقدير التركيب الكيميائي لعينات البسكويت وجد ان نسبة البروتين الخام في البسكويت المعد منزليا (5 أنواع) وكذا في عينات البسكويت التجاري من السوق المحلي (3 أنواع) تتراوح بين 2.57٪ في بسكويت الشوفان BO1 إلى 7.14٪ في بسكويت السمسمBS، من 6.58٪ في بسكويت الشوفان التجاريBO إلى 8.53٪ في بسكويت القمح التجاريBW على التوالي (على أساس الوزن الجاف). وقد تراوحت نسبة الرماد,والألياف والرطوبة في البسكويت المعد منزليا و البسكويت التجاري من 0.52 إلى 1.74٪ ومن 0.66 إلى 2.041٪ ومن 1.88 إلى 5.49٪ على التوالي. بينما تراوحت نسبة الدهون الخام في عينات البسكويت الثمانية من 6.08 إلى 27.60٪، على أساس الوزن الجاف, و لعينة بسكويت القمح BW ، بسكويت السمسم BS على التوالي. واوضحت النتائج أن محتوى الكربوهيدرات كان الأعلى في عينه بسكويت القمح BW (83.12٪), وبينما كانت اقل هذه القيم في عينه بسكويت السمسم BS (63.50٪).
كانت أعلى العينات في قيم للسعرات الحرارية عينة بسكويت السمسم BS (530.9K.cal) ثم بسكويت الأرز BR1(503.2(K.cal ثم بسكويت الشوفان)BO1502.5 (K.cal، ثم بسكويت الحمص) BC496.2 (K.cal، ثم بسكويت القمح)BW1490.6(K.cal، ثم بسكويت الشوفان) BO 486.9(K.cal، ثم بسكويت الأرز) BR466.0 K.cal)، وأخيرا اقل القيم عينة بسكويت القمح)BW 421.3K.cal). تراوحت قيم الرقم الهيدروجيني في عينة بسكويتالقمح BW1 من 5.60 إلى 6.46 في عينة بسكويت الشوفان BO (. تراوحت قيم الحموضة الكلية في أغذية الأطفال التجارية في السوق المحلي من 1.20٪ في عينة بسكويت الارز (BR) إلى 2.32٪ في عينة بسكويت الشوفان BO، بينما تراوحت في عينة بسكويت الارز BR من 1.24٪ إلى 2.12٪ في عينة بسكويت القمحBW في عينات البسكويت المعدة منزليا. ثانيا : تقييم المحتوي المعدني والأحماض الأمينية للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنة بالتجارية وقد شملت هذه الدراسة تقدير بعض العناصر المعدنية وهي ”المنجنيز، المغنيسيوم، الزنك، الحديد، النحاس، الكالسيوم، الصوديوم، البوتاسيوم، الفوسفور، الرصاص”. في كل أنواع العينات تحت الدراسة (أغذية الاطفال المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية من السوق المحلي). وأظهرت النتائج المتحصل عليها أن كل العينات تحت الدراسة تحتوي علي قيم عالية بين جميع العناصر المعدنية ماعدا الرصاص .وقد وجد ان عينه الخضر المعدة منزليا 3 Fv تحتوي علي اعلي القيم في المغنيسيوم, الزنك, الحديد, الكالسيوم مقارنة بباقي عينات الخضروات .بينما عينه الخضروات المعدة منزليا 2 Fv تحتوي اعلي تركيز في الفوسفور والصوديوم .بينما عينه الضابطة في الخضرواتFv1)) تحتوي على قيم عالية من المنجنيز والنحاس والبوتاسيوم. ومن ناحية اخري نجد ان عينه الفواكه المعدة منزليا تحتوي على قيم عالية من الزنك, الحديد, الكالسيوم, البوتاسيوم والفوسفور مقارنة بجميع خلطات الفواكه. في حين أن عينه الفواكه 3Ff تحتوي على قيم عالية من المنجنيز, المغنيسيوم, النحاس والصوديوم،بينما نجد ان العينه الضابطة في الفاكهة 1 Ff كانت تحتوي قيمه عالية من الرصاص.
أما بالنسبة لعينات البسكويت كانت العينة BS (بسكويت السمسم) المعد منزليا الأعلى في محتواها من المغنيسيوم, الزنك والنحاس مقارنةً بجميع عينات البسكويت. بينما كانت عينة بسكويت الحمص BC المعدة منزليا الأعلى في المحتوي من الحديد, الكالسيوم والبوتاسيوم. وأيضا كانت عينة بسكويت الشوفان BOالأعلى في محتواها من المنجنيز، الصوديوم، والفوسفور. وبتقدير الأحماض الأمينية في العينات تحت الدراسة. أظهرت النتائج المتحصل عليها أن الحمض الاميني السائدة لجميع خلطات أغذية الأطفال المدروسة هو حمض الأسبارتيك. وقد سجلت الاحماض الأمنية الكبريتية الميثيونين (EAA) والسيستين (NEAA) قيم منخفضة بين كل الأحماض الأمينية في جميع العينات. وفي الوقت نفسه، كانت عينه الخضار المعدة منزليا 2 Fv هي أعلى القيم في كل الأحماض الأمينية الأساسية (EAA) باستثناء حمض التريبتوفان الذي لم يتم تقديره، وكذلك في كل الأحماض الامينية الغير الأساسية (NEAA) ماعدا السيستين، وفي مجموع الأحماض الأمينية الأساسية،وأيضا في مجموع الأحماض الأمينية الغيرالأساسية، والأحماض الأمينية الكلية. بينما تحتوي عينه الخضار الضابطة 1Fv على أقل القيم في كل الاحماض الأمينية الأساسية (EAA) وكذلك في كل الاحماض الامنية الغير الأساسية (NEAA)، وفي مجموع الأحماض الأمينية الأساسية، وكذلك في مجموع الأحماض الأمينية غير الأساسية والأحماض الأمينية الكلية. وعلي الجانب الأخر, حصلت عينه الفاكهة المعدة منزليا 2Ff علي اعلي القيم في الإيزوليوسين والليسين والفينيل ألانين والثيريونين والفيلين ومجموع الأحماض الأمنية الأساسية وجميع الأحماض الأمينية غير الأساسية باستثناء البرولين والتريسين ومجموع الأحماض الأمنية غير الأساسية والأحماض الأمينية الكلية . بينما احتوت عينه الفاكهة المعدة منزليا 3Ff على اعلي القيم في الليسين والميثونين والأرجيننين والهستدين والبرولين والترايسن. بينما احتوت العينة الضابطة في الفواكه 1Ff على أقل القيم في كل الأحماض الأمينية الأساسية باستثناء الأرجينين وكل الأحماض الأمينية غير الأساسية باستثناء السيستين. وقد لوحظ ان حميع عينات البسكويت المعدة منزليا كانت متشابهة مع عينات البسكويت التجارية الموجودة في المحتوي الكلي من الأحماض الأمينية الأساسية (EAA), والأحماض الأمينية غير الأساسية(NEAA) والمحتوي الكلي من مجموع الأحماض الأمينية (TAA) حيث تراوحت النسب بين 2.14 - 3.74، 4.12 - 6.15، 6.36 - 9.89 جرام/100 جرام بروتين على التوالي. بينما احتوت عينة بسكويت السمسم المعدة منزليا BS علي أعلى القيم في جميع الأحماض الأمينية الأساسية (EAA) باستثناء الليسين، و المحتوي الكلي للأحماض الأمينية الأساسية (EAA)، وكل جميع الأحماض الأمينية غير الأساسية (NEAA) باستثناء السيرين، المحتوي الكلي للأحماض الأمينية غير الأساسية (NEAA)، والمحتوي الكلي للأحماض الأمينية الكلية. سجلت عينات البسكويت المعدة منزليا نفس القيم تقريبا مع مثيلاتها عينه البسكويت التجارية من السوق المحلي (BW1، BR1، BO1، BC, BS) في محتوى الأحماض الأمينية الأساسية ومحتوى الأحماض الأمينية غير الأساسية. ثالثا : التقييم الحسي للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية في السوق المحلي: >تم التقييم الحسي لأغذية الأطفال المعدة منزليا والأغذية التجارية من السوق المحلي .و تبين من النتائج المتحصل عليها أن : - أن عينات الخضروات المعدة منزليا, Fv2 3Fv سجلت أعلى القيم في كلا من اللون والملمس والتذوق والرائحة والقبول العام مقارنة بالعينة الضابطة التجارية (Fv1). 2- وجد أن عينة الفاكهة المعدة منزليا (3Ff) سجلت أعلى الدرجات بين جميع عينات الفاكهة تحت الدراسـة في جميع الصفات الحسية وتليها 2Ff وأخيرا العينة الضابطة Ff1. 3- من ناحية أخرى، وجد ان عينه الخضار Fv1 سجلت اقل درجه (8.08) في القبول العام مقارنة بالعينات الأخرى. - من التقييم الحسي لعينات البسكويت وجد أن عينة بسكويت القمح المعدة منزلياBW1 قد سجلت أعلى قيمة في اللون والملمس والتذوق والقبول العام باستثناء الرائحة بين جميع عينات البسكويت المدروسة. وعلي الجانب الأخر، سجلت عينه بسكويت الحمصBC على أقل درجة في الملمس والتذوق والرائحة والقبول العام باستثناء اللون مقارنة بالعينات الأخرى. وفي نفس الوقت، سجلت عينة بسكويت الأرز التجارية BR أعلى قيمة في الملمس والتذوق والرائحة والقبول العام باستثناء اللون بين جميع عينات بسكويت أغذية الأطفال. من ناحية أخرى، كانت عينة بسكويت الشوفان التجارية BO أقل درجة في اللون، والملمس، والتذوق، والرائحة، والقبول العام باستثناء اللون مقارنة بالعينات الأخرى. رابعا : الخصائص الفيزيائية لعينات البسكويت كشفت البيانات في الخصائص الفيزيائية (العرض, السمك . القطر, نسبة الانتشار, عامل الانتشار) لعينات البسكويت المعدة منزليا (BW1، BR1، 1BO، BCBS,) ان القيم متشابهة وفي نفس الاتجاه مع مثيلاتها العينات التجارية من السوق المحلي (BW، BR،BO). >خامسا : التقييم الغذائي للأغذية التكميلية المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية في السوق المحلي أظهرت النتائج المتحصل عليها من تقدير التركيب الكيميائي لأغذية الأطفال المعدة منزليا ومقارنتها بالأغذية التجارية في السوق المحلي .أن عينات أغذية الأطفال المعدة منزليا تعتبر مصدرا هاما لبعض العناصر المعدنية و المواد الغذائية الأخرى وتحتوي على نسب جيدة من الأحماض الأمينية الأساسية مقارنة بالأحماض الأمينية الأساسية مع بروتين بيض الدجاج ولبن الأم كمعيار. سادسا : مقارنة التكاليف التقديرية لأغذية الأطفال المعدة منزليا وبالأغذية التجارية في السوق المحلي تبين من حساب تكلفة إنتاج أغذية الأطفال المعدة منزليا من الخضر والفاكهة وكذلك البسكويت ومقارنتها بأسعار مثيلاتها من الأغذية المحلية التجارية وجد أن الأغذية المعدة منزليا تعتبر رخيصة الثمن جدا عن الأغذية الموجودة في السوق المحلي .وتتناسب أسعار خلطات أغذية الأطفال وعينات البسكويت المعدة منزليا مع الدخل المنخفض لكثير من المستهلكين في مصر وفي الخاتمة : نجد أن خلطات أغذية الأطفال المعدة منزليا من الخضروات، والفواكه وتتمثل في(البطاطس، الكوسة، الجزر، الفاصوليا الخضراء، التفاح، الموز، الجوافة، البلح، الكنتالوب) وغيرها من المواد الأخرى كالدجاج، الكمون، حساء الدجاج، الحليب كامل الدسم، الفانيليا و فيتامين. ج) الحبوب (دقيق القمح واستبدالها بنسبة 25٪ من دقيق الأرز والشوفان) والبقوليات (الحمص والسمسم) وغيرها من المواد (السمن والزيوت والحليب كامل الدسم) حيث كانت جميع العينات تحت الدراسة غنيه في التركيب الكيميائي (محتواها من المواد الغذائية) والمحتوي المعدني والاحماض الأمينية. ونجد ان عينات الخضروات المعدة منزليا غنية بمحتوى البروتين، والرماد، والدهون الخام، والرطوبة، وقيم السعرات الحرارية مقارنة مع العينة الضابطة التجارية من السوق المحلي . وأيضا كانت عينات الفواكه المعدة منزليا غنية في محتوى البروتين، والرماد، والألياف الخام، والكربوهيدرات مقارنة مع العينة الضابطة. وكذلك كانت عينات البسكويت (الحبوب والبقوليات) من دقيق القمح والتي تم استبدالها بنسبة 25٪ من أنواع مختلفة من الدقيق غنية بمحتوى البروتين والدهون الخام والألياف الخام والكربوهيدرات الكلية وقيم السعرات الحرارية مقارنة مع العينة الضابطة التجارية .ومن خلال النتائج التي تم الحصول عليها نجد أن جميع العينات المدروسة لأغذية الأطفال تؤدي إلي التمتع بصحة جيدة وذات نوعية جيدة. ويمكن إعدادها في المنزل بشكل جيد وبقبول عام عالٍ التوصيات : بشكل عام، فإن أغذية الأطفال التكميلية والمعدة منزليا كانت أفضل من العينات التجارية لأغذية الأطفال وكذلك عينات البسكويت ونجد أن أفضل العينات من حيث اللون والملمس والتذوق والرائحة والقبول العام كانت عينات الفواكه مقارنتا بعينات الخضار. ومع ذلك، كانت عينات الخضروات عالية في القيمة الغذائية لأنها تحتوي على البروتين الحيواني (الدجاج) مقارنة مع العينة الضابطة . وتعتبر عينة بسكويت القمح المعد منزلياBW1 هي أفضل العينات من حيث اللون والملمس والتذوق والقبول العام باستثناء الرائحة (لذا، يمكن التوصية بصياغة وعمل تركيبات أغذية الأطفال هذه في المنزل وتجاريا). ومن خلال ما سبق يمكننا الخروج بالتوصيات التالية : هذه الأغذية والتي تم تصنيعها في المنزل يمكن أن تقدم للأطفال من سن 6 شهور إلي سن ثلاث سنوات كأغذية تكميلية بجانب الرضاعة الطبيعية وينصح بتقديمها في حالتها دون إضافة أي مواد أخري كمواد حافظة أو مواد ملونة أو مواد مكسبه للطعم والنكهة حرصا علي صحة الأطفال وذلك لأن المواد المضافة لمثل هذه الأغذية لها بالــغ الأثر السيئ علي صحة الأطفال. ارتفاع القيمة الغذائية لهذه الخلطات من أغذية الأطفال وذلك لاحتوائها علي الكثير من العناصر الغذائية وخاصة البروتين والدهون والكربوهيدرات والسعرات الحرارية والأملاح المعدنية والأحماض الأمينية وأيضا الألياف الغذائية ودورها في سهولة حركة الغذاء في الجهاز الهضمي وسهولة إخراج الفضلات للأطفال, وأيضا احتوائها علي الصبغات الطبيعية مثل الكاروتينات المفيدة صحيا للأطفال والجذابة لهم في نفس الوقت وبعض العناصر المعدنية والفيتامينات التي يحتاجها الطفل في هذه المرحلة السنية من العمر. تتميز الخلطات المنتجة بأنها خالية من المواد الحافظة والملونة ومكسبات الطعم والنكهة الصناعية والتي لها تأثير ضار علي صحة الأطفال. الاهتمام بهذه الخلطات وتصنيعها علي نطاق تجاري وبكميات كبيرة والاهتمام بتصديرها للدول الأفريقية والعربية كلما أمكن ذلك نظرا لتوفر المواد الخام المستخدمة في تصنيعها علي مدار العام وبأسعار اقتصادية بمقارنتها بالأسعار العالمية . إمكانية تصنيع بعض هذه الخلطات علي النطاق المنزلي وبتقنيات بسيطة التنبيه والاهتمام بعدم استخدام المبيدات والكيمياويات الخطيرة عند زراعة وتجهيز الخضر والفاكهة والحبوب والبقوليات المعدة لتحضير أغذية الأطفال والإنسان بصفة عامة.