Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Some studies on effect of turmeric and lemon extracts on fungal contamination of chicken meat /
المؤلف
Hassan, Wael Ibrahim Moussa.
هيئة الاعداد
باحث / وائـل ابراهـيـــم مـوسـي حــســـن
مشرف / فـهـيم عـزيزالدين شـلتـوت
مناقش / رمضان مصطفى تاج الدين سالم
مناقش / فـهـيم عـزيزالدين شـلتـوت
الموضوع
poultry Quality. Meat Quality. Poultry meat Microbiological aspects.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
91 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
1/1/2019
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - قسم الرقـابة الصحية على الاغـذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 116

from 116

Abstract

تعتبر لحوم الدجاج ثروة غذائيّة مهمّة، فهو من أهمّ مصادر الغذاء الرئيسة للجسم والمفيدة جداً لصحّة الإنسان، ومن الجدير بالذكر أن لحم الدجاج يحتل مرتبة متقدمة في هرم الغذاء، وهذا لانه يحتوي على عناصر مختلفة ومفيدة جداً للجسم مثل البروتينات ذات النوع الجيد للجسم، بالإضافة إلى الدهون الصحية الجيدة والفيتامينات والأملاح المعدنية، فهو من أكثر اللحوم فائدة بعد لحم السمك، وتعتبر اللحوم البيضاء ذات قيمة غذائية بشكل أكبر من اللحوم الحمراء.وتم تقسيم هذه الدراسة الي جزئين:-الجزء الأول :-لقد هدفت الدراسة الحالية الى دراسة التلوث الفطرى والكشف عن وتقدير بقايا سموم الأفلاتوكسين ب1 في لحم الدجاج وكذلك تأثير بعض المواد الطبيعية علي نمو الاسبرجيليس فلافس. تم جمع عدد 60 عينة ممثلة بأفخاذ الدجاج وصدور الدجاج وفيليه الدجاج وأكباد الدجاج (15من كل منها) والتي تم جمعها بشكل عشوائي من مختلف محلات ذبح الدجاج بمحافظة الغربية وقد تم عزل وتحديد أجناس العفن الموجودة وكذلك تقدير بقايا الأفلاتوكسين ب1 في لحم الدجاج بالإضافة إلى دراسة تأثير مستخلص الكركم ومستخلص ثمار الليمون ؛ مستخلص قشر الليمون وعصير الليمون على التلوث الفطري للحوم شرائح الدجاج والتقييم الحسي لها .وكانت نتائج الجزء الاول كالتالي:-لحم أفخاذ الدجاج:-أوضحت النتائج تواجد الأعفان بنسبة 100 % من العينات التى تم فحصها من أفخاذ الدجاج وكان متوسط العد الكلى هو 1.7 x 10 2 ± 2.5 x 10 . وكانت أجناس العفن المعزولة من أفخاذ الدجاج هى الأسبرجيليس ( الأسبرجيليس فلافس ، الأسبرجيليس نيجر والأسبرجيليس تيريس ) ، البنسيليوم ( بنسيليوم ايورانتيوجيرزيم ، بنسيليوم سيترينم وبنسيليوم جلابريم ) الى جانب أنواع الأكرمنيوم ، الكلادسبوريم ، الكيلفولاريا ، الأيوبنسيليوم ، الفيوزاريوم والميوكور. وقد تم تقدير بقايا سموم الأفلاتوكسين ب1 فى عينات أفخاذ الدجاج بحد أنى 8 جزء فى البليون (ميكروجرام / كجم ) وحد أقصي 20 جزء فى البليون .وكان متوسط تلك البقايا هو 11.3 ± 1.0 ميكروجرام / كجم .لحم صدر دجاج:-أوضحت النتائج تواجد الأعفان بنسبة 100 % من العينات التى تم فحصها من صدور الدجاج وكان متوسط العد الكلى هو 1.4 x 10 3 ± 1.7 x 10 2 . وكانت أجناس العفن المعزولة من صدور الدجاج هى الأسبرجليس (الأسبرجليس نيجر والأسبرجليس فلافس ) يليها الكلادسبوريم ، البنسيليوم ، الأيوبنسيليوم ، الجيوتركيم كانديدام ، الفيوزاريوم ، الأيورتيم ، الأكرمونيوم ، الكيتوميوم و الكيلفولاريا. وقد تم الكشف عن الأفلاتوكسين ب1 فى جميع عينات صدور الدجاج بحد أدنى 8.9 وحد أقصى 23 جزء في البليون . وكان متوسط تلك البقايا هو 15.9 ± 1.2 جزء فى البليون .فيليه لحم الدجاج:-وكانت نسبة التلوث بالعفن في عينات فيليه لحم الدجاج (100 %) وكان متوسط العد الكلى للعفن هو 6.2 x 10 2 ± 1.4 x 10 2. وعزل من تلك العينات أجناس الأسبرجليس من أنواع ( نيجر ، فلافس ،كانديداس ، فيوماجيتس ، تيريس الأسبرجليس وينتاي ) والبنسليوم من نوع (ايورانتيوجيرزيم ، بريفكومباكتم وبنسيليوم جريزوفلافيم ) ، الفيوزاريوم ، الكلادوسبوريوم ، التالاروميسس وأخيرا الألترناريا . وبالنسبة للأفلاتوكسين ب1 الذى وجد في عينات فيليه الدجاج فقد كان الحد الأدنى لمستوى الكشف هو 10 جزء في البليون والحد الأقصى 33 جزء في البليون وكان المتوسط بقيمة 17.6 ± 2.4 جزء في البليون.أكباد الدجاج:-أظهرت النتائج أنه تم عزل الأعفان من عينات أكباد الدجاج (15 عينة) بنسبة 100 % . وكان متوسط العدد الكلي لتلك الأعفان بالعينات 2.4 × 10 4 ± 9.1 × 10 3 . وعزل من تلك العينات أجناس الأسبرجليس من أنواع (نيجر ، فلافس ،كاربونيرس والأسبرجليس بارازيتكس ) والبنسليوم من نوع ( أثيوبيكم ،ايورانتيوجيرزيم ، وبنسيليوم جريزوفلافيم ، ايسلانديكم وستريونيجينم ) ، الكلادوسبوريوم ، الأيورتيم ، الميوكور والجيوتريكم كانديدم . وقد تم تقدير بقايا الأفلاتوكسين ب1 في عينات الكبد التي تم فحصها ، وكان المستوى الأدنى المكتشف من الأفلاتوكسين15 جزءًا في البليون والحد الأقصى 170 جزءًا في البليون بمتوسط قيمة 33.5 ± 10.0 جزءًا في البليون .الجزء الثاني:-قد تم استخدام المنتجات الطبيعية كمقارنة للحفظ في مجموعات مختلفة من مستخلص الكركم ، مستخلص قشر الليمون ، عصير الليمون ، مستخلص ثمرة الليمون ( العصيرو قشر الليمون) ، الكركم + قشر الليمون + عصير الليمون والكركم وخلاصة ثمرة الليمون. تم تخزين لحم فيليه الدجاج المعالج في درجة حرارة 4± 1 درجة مئوية لمدة إجمالية قدرها 9 أيام للتعرف على تأثير تلك المستخلصات المختلفة على امتداد مدة الصلاحية.وقد تضمن الجزء الثاني علي النتائج التالية:-كشفت النتائج أن الخواص الطبيعية من حيث لون ورائحة وملمس شرائح الدجاج المعالجة لم تتغير في حالة علاجات الكركم + قشر الليمون + عصير الليمون وخلاصة الكركم + الليمون في اليوم التاسع وحصلت على درجات عالية من أعضاء لجنة الحكم في اليوم التاسع.بينما أظهرت نتائج الدراسة الحالية أن مستخلص ثمار الليمون، الكركم + قشر الليمون + عصير الليمون والكركم + مستخلص فاكهة الليمون تخفيض في مختلف شرائح لحم الدجاج المعالج 98.9٪ ، 99.7٪ و 99.8٪ ، على التوالي.ولذلك نوصي باستخدام مستخلص الكركم مع مستخلص ثمرة الليمون في حفظ لحوم الدواجن.هذا وقد تم مناقشة الاهمية الصحية للفطريات المعزولة وخطورتها علي صحة المستهلك والوسائل التي يجب اتباعها للحد والسيطرة علي مخاطرها الصحية.