Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Engineering studies on equipment and wastes of poultry slaughters /
المؤلف
Abd El-Hamed, Mohamed Abd El-Hamed Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / محمد عبدالحميد محمد عبدالحميد
مشرف / علي م. أبوالمجد
مشرف / ياسر م. س. الحديدي
مناقش / محمد أ. شيتاوي
الموضوع
Slaughterhouse - Chicken. Chicken.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
139 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/12/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Agric. Eng. Department
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 139

from 139

Abstract

تهدف هذة الدراسة الى تحديد كفاءة استخدام 3 مصادر للطاقة (تضمنت الكهرباء والوقود الغازي والطاقة البشرية) وذلك عند تشغيل معدات مجازر الدواجن الالية لتنفيذ عمليات ذبح وتجهيزالذبائح. كما تساهم هذة الدراسة في توفير البيانات عن كميات ونسب مخلفات الذبح التي تنشأ بأقسام المجزرالمختلفة.وقد نفذت تجارب هذة الدراسة بمجزر دواجن نجارى منشا بمدينة السنطة- محافظة الغربية – مصر والمجزر المختير مصمم، وصنعت جميع خطوطة الالية بمعرفة الشركة العالمية مين (Meyn Company)– حبث اجريت سبع عمليات متسلسلة لتجهيز لحوم الدجاج تضمنت:- الاستقبال والتعليق؛ الذبح وتصفية الدم ؛ السمط ؛ نزع الريش ؛ فتح البدن واستخراج الاحشاء ؛ الغسيل والتبريد وعملبات التعبئة والتغليف. وقد نفذت تجارب هذة الدراسة على محوريين متوازيين:- المحور الاول:- تناول حصر كميات الطاقة المستهلكة بالعمليات السبع المختبرة. وكذلك تحديد تآثيرات التغيرات في كلا من السعة الانتاجية للمجزر، ووزن الطيور الحية المجهزة للذبح على كفاءة استخدام الطاقة عن طريق تحديد كمية الطاقة المستهلكة لكل كيلوجرام واحد من منتج لحوم الدواجن بالمجزر والمحورالثاني:- تناول تحديد تأثير الاختلافات فى السعة الانتاجية للمجزر وكذلك فى اوزن الطيور الحية المجهزة للذبيح على كميات ونسب مخلفات الذبح التي تنشأ في المجزر نتيجة تنفبذ العمليات السبعة المحدد دراستها بهذة ادراسة. وقد تبين من نتائج دراسة كميات الطاقة التي يستهلكها المجزر ما بلى:- *نسب مساهمة مصادر الطاقة الثلاثة الكهرباء والوقود الغازي والطاقة البشرية كانت حوالي 73.8%؛ 23.43% ؛ 2.77 % على الترتيب من إجمالي الطاقة المستهلكة في المجزر.*نسبة الطاقة المستهلكة في تنفيذ عمليتى السمط ونزع الريش كانت حوالي 66.3% في المائة من إجمالي كميات الطاقة المستهلكة في المجزر. *زيادة السعة الانتاجية للمجزر المختبر من 1000 إلى 3000 ومن 3000 إلى 6000 (طائر/ساعة) ادى الى انخفاض معدلات استهلاك الطاقة النوعية بنحو 49.4 و 46.4% على التوالى اى يؤدى الى رفع وتحسين كفاءة استخدام الطاقة في المجزر *عند ثبات السعة الانتاجية للمجزر وزيادة متوسط اوزان الطيور الحية المجهزة للذبح من 1.6 إلى 1.8 كجم؛ ومن 1.8 إلى 2.0 كجم فان معدلات استهلاك الطاقة النوعية تنخفض بحوالي 19.7 و 25.3% على التوالي.اى يؤدى الى رفع وتحسين كفاءة استخدام الطاقة في المجزر. كما تبين من نتائج دراسة كميات مخلفات الذبح التي تنشأ في المجزرما بلى :- *زيادة وزن الطيور الحية يؤدى الى انخفاض النسب وزن المخلفات نسبة الى وزن الطائر الحي. حيث قدرت نسب مقاديرها 29.8، و 22.2 و 20.3% عند ذبح طيور متوسط أوزانها 1.6، 1.8 ، 2.0 كجم على التوالى.*اكبر كمية مخلفات تنتج عن عملية استخراج الاحشاء حيث تمثل حوالى ثلث اجمالى كمية مخلفات الذبح التي تنشأ في المجزر.