Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Impact of probiotics on quality of some dairy products /
المؤلف
Mohamed, Enas Ahmed Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / ايناس احمد سيد محمد
.
مشرف / عادل مصطفى الخولي
.
مشرف / جمال محمد حسن
.
مشرف / سامية ابراهيم عفيفى
.
الموضوع
Dairy products.
تاريخ النشر
2019.
عدد الصفحات
120 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
البيطري
الناشر
تاريخ الإجازة
30/4/2019
مكان الإجازة
جامعة بني سويف - كلية الطب البيطرى - الرقابه الصحيه علي الاغذيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 137

from 137

Abstract

تعتبرالألبان ومنتجاتها من أكثر الأغذية أهمية وذلك لما تحتويه من العناصر الغذائية الضرورية لبناء جسم الإنسان ووقايتة من كثير من الأمراض.
فى هذه الدراسه تم تسليط الضوء على ثلاث مواضيع هامة:-
الجزء الاول: قد اشتمل على جمع 180 عينة من الزبادي (المنتجة فى المصانع الصغيره والكبيرة) والجبن الطري (تلاجة وفيتا) واللبن الرايب(المنتجة فى المصانع الصغيرة والكبيرة) 30عينة من كل منهما بشكل عشوائى من أماكن مختلفة مثل محلات الألبان والأسواق فى مدينة بني سويف وقراها ، مصر.
اظهرت النتائج ان:
• متوسط الميكروبات القولونية المعوية فى المنتجات كانت 5.6×410±9.5×310و 6.4×310±1.2×310و9.6×410±5×410و1×410±3.5×310و6.6×410±9×310و 5.2×310±9.9×210 لكل مللى او جرام على التوالى.
• متوسط الميكروبات القولونية المعوية البرازية فى المنتجات كانت 5.5×310±1×310و6.9×210 ±1.7×210و 1.9×410±6.6×310و 4.2×310±9.6×210و 1.2×410±4.1×310و 3.3×210±1.6×210 لكل مللى او جرام على التوالى.
• عدم القدرة على عزل ميكروب الايشريشياكولاى من اى المنتجات المختبرة, بينما تم عزل بعض عترات الكوليفورم بنسب مختلفة.
• متوسط قيمة الميكروب العنقودى الذهبي فى المنتجات على التوالى كانت 5.7 × 310±3.2×310 و9.3×210¬±3.9× 210و4.3×410±2× 410و 5.1× 310±1.7× 310 و3.6× 410±1.3×410و5.5×210±2.7×210 لكل مللى او جرام عل التوالى.
• متوسط قيمة الخمائر والفطريات فى المنتجات 2.1×510±7.4×410و6.6×310±3.2×310و2.6×510±9.6×410و 2.3×410±6×310و 2.2×510±7.5×410و 4.1×310±1.5×310 لكل مللى او جرام على التوالى.
وقد تمت مناقشة الاهمية الصحية بالاضافة الى الاهمية الاقتصادية للميكروبات المختبرة لتحسين جودة واستهلاك بعض المنتجات اللبنية .
الجزء التانى :اشارت النتائج بان 60٪ من سلالات العنقودية الذهبية التى تم فحصهاعن طريق تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل حيث حملت واحد أو اثنين من الجينات المفرزة للسموم المعوية.
الجزء الثالث:ايضا تم تقيم تأثير بعض المعززات الحيوية ككائنات حية على جودة بعض منتجات الألبان مثل جبن التلاجة واللبن الرايب من خلال تقدير التغيرات الميكروبية خلال تخزينها داخل الثلاجة خاصة ضد ميكروب العنقودى الذهبى والكانديدا البيكان.
واوضحت النتائج ان :
• عترة اللاكتوباسيلس اسيدوفلاس لها تأثير سلبى على نمو ميكروب العنقودى الذهبى حيث قل عدده من 6.7×810 الى 9×310اثناء تصنيع وتخزين الجبن الثلاجه لمدة شهر فى الثلاجة وايضا لها تاثير مضاد على حيوية ميكروب الكانديدا البيكان حيت قل عدده من 7.9×810 الى 1.9 ×410.
• باضافة عترة البيفيدو بيفديم اثناء تصنيع وتخزين الجبن الثلاجة وجد انها لها تاثير مثبط لنمو ميكروب العنقودى الذهبى من 6.8 ×810 الى 1.6 ×410وبالاضافة لذلك فانها تقلل ايضا عدد ميكروب الكانديدا البيكان من 8 ×810الى 3.8 ×410.
• عترة اللاكتوباسيلس اسيدوفلاس لها تأثير سلبى على نمو ميكروب العنقودى الذهبى حيث قل عدده من 7.8×810 الى 1×310اثناء تصنيع وتخزين اللبن الرايب لمدة 15 يوم فى الثلاجة وايضا لها تاثير مضاد على حيوية ميكروب الكانديدا البيكان حيت قل عدده من 8.2×810 الى 2 ×410وعترة البيفيدو بيفديم اثناء تصنيع وتخزين اللبن الرايب لمدة 15 يوم فى الثلاجة وجد انها لها تاثير مثبط لنمو ميكروب العنقودى الذهبى من7.7 ×810 الى 2.1 ×310وبالاضافة لذلك فانها تقلل ايضا عدد ميكروب الكانديدا البيكان من 8 ×810الى 6 ×410.