Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Dietary fats and risk of developing colon cancer :
المؤلف
Mogalli, Abdullah Ali Mogalli.
هيئة الاعداد
باحث / عبدالله على مجلى مجلى
مشرف / عزه محمد الوقف
مشرف / السيد محمد ابراهيم الحبيبى
مناقش / عزه محمد الوقف
الموضوع
Obesity. Cancer.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
141 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - علم الحيوان
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 141

from 141

Abstract

السمنة هي اضطراب معقد يصاحبه تراكم مفرط للدهون في الجسم قد تؤدي الى مضاعفات صحية خطيرة . ويمكن أن تؤدي السمنة إلى أنواع مختلفة من السرطانات ، بما في ذلك سرطان القولون. وتهدف هذه الدراسة الى القاء مزيد من الضوء عن العلاقة بين السمنة الناتجة عن الغذاء مرتفع الدهون وسرطان القولون وأيضا لدراسة الدور المحسن المحتمل للمستخلص الكحولي لأوراق نبات الزعتر ضد سرطان القولون الناتج عن السمنةوقد تم إجراء الدراسة الحالية على ذكور الجرذان البيضاء والتى تزن في بداية التجربة 170-180 جرام. وقد تم تقسيم الجرذان عشوائيا إلى تسع مجموعات (ستة حيوانات لكل منها) على النحو التالي: المجموعة الأولى كمجموعة ضابطه، والمجموعة الثانية تم حقنها تحت الجلد بمحلول ملحي بجرعة 2 مل/كجم من وزن الجسم مرة واحدة أسبوعيا ، بينما أعطيت المجموعة الثالثة المستخلص الكحولي لأوراق الزعتر (TLE) عن طريق الانبوب المعوي بجرعة مقدارها 200 مجم / كجم من وزن الجسم. وكانت الجرذان في المجموعة الرابعة تتغذى على وجبة غذائية غنية بالدهون (HFD) تتألف من 68٪ من الحمية العادية ، و 30٪ من الدهون الحيوانية الذائبة و 2٪ من الكولسترول النقي ، في حين تم حقن المجموعة الخامسة ﺑ الداي ميثيل هيدرازين (DMH) بجرعة 40 مجم / كجم من وزن الجسم مرة واحدة أسبوعيا. المجموعة السادسة تم تغذيتها على وجبة غذائية غنية بالدهون ( (HFDبالاضافة الى حقنها ﺑ DMH كما هو موضح في المجموعتين 4 , 5. في المجموعات الأخرى (7 ، 8 ، 9) تم إعطاء الجرذان مستخلص أوراق الزعتر ((TLE بالأضافة الى تغذيتها على وجبة غذائية غنية بالدهون، الداي ميثيل هيدرازين و HFD + DMH ، على التوالي بنفس الجرعات والطريقة في المجموعات السابقة وقد استمرت معاملة الحيوانات لمدة 12 اسبوع. بينت نتائج الدراسة الحالية إلى أن تناول الغذاء الغني بالدهون (HFD) لمدة 12 أسبوعا كعامل يؤدي الى تطوير سرطان القولون قد أحدثت التغيرات التالية مقارنةً بالمجموعة الضابطة: زيادة وزن الجسم وأوزان القولون المطلقة والنسبية في المجموعات التي تناولت الغذاء الغني بالدهون (HFD) والمجموعة المعاملة ﺑ HFD + DMHمع انخفاض هذة الأوزان في المجموعة المعاملة ﺑ DMH فقط. زيادة في كلا من المستضد السرطاني ((CEA ، الجلوكوز ،عامل النمو شبية الانسولين- (IGF-1) 1 وعامل نمو بطانة الاوعية الدموية (VEGF) ، عامل التيومر نيكروزيس الفا ((TNF-α وانترليوكين -1 (IL-1) وانترليوكين - 6 (IL-6) وسيكلواكسجيناز-2 COX-2)) والبروستاجلاندين-2 ((PGE2 في المصل في جميع المجموعاتHFD) ، DMH، HFD + DMH) مقارنة بالمجموعة الضابطة وعلى الجانب الاخر أوضحت النتائج أن المعاملة بمستخلص أوراق الزعتر (TLE) أدت الى التحسن بشكل ملحوظ في العديد من الاحداث الممرضة بما في ذالك ارتفاع السكر في الدم ومقاومة الانسولين وعوامل النمو والالتهاب والاجهاد التأكسدي وايضا في التغيرات النسيجية في القولون في المجموعات المذكورة HFD + TLE) ، DMH + TLE ، HFD + DMH + TLE) مما يشير إلى ان مستخلص أوراق الزعتر يعتبر كمرشح غذائي واعد لتثبيط سرطان القولون ، حتى مع زيادة الدهون الغذائية والسمنة. ويستخلص من النتائج أن المستخلص الكحولي لأوراق نبات الزعتر يمكن أن تؤدي الى الوقاية من سرطان القولون من خلال تعديل العديد من الأحداث الممرضة بما في ذلك ، ارتفاع السكر في الدم ، زيادة دهون الدم ، ومقاومة الأنسولين ، وعوامل النمو المرتفعة ، والالتهاب والإجهاد التأكسدي الذي يعتبر وسطاء محتملين لتطوير الورم.