الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract الاهداف: تهدف هذه الدراسة إلى تقييم تأثير المشروبات الملونة على الحشوات التجميلية في الأسنان اللبنية، مع مراعاة تأثير فرشاة الاسنان الطرق: تم اعداد حفر من النوع الخامس علي مائتين وثمانين من الطواحن اللبنية انقسمت الاسنان الي مجموعتين رئيسيتين تبعا لنوع الحشو المستخدم: مجموعة (الجلاس ايونمر) ومجموعة (الكومبومير). كل مجموعة انقسمت الي أربعة مجموعات فرعية حسب نوع المشروب: مجموعة أ: المياة المقطرة، ب: الكولا، ج: عصير البرتقال، د: حليب الشوكولاتة. انقسمت المجموعات ب، ج، د الي مجموعتين فرعيتين: مجموعة غير معرضة لاستخدام الفرشاة ومجموعة معرضة لاستخدام الفرشاة. وضعت الاسنان في المشروبات الملونة لمدة ثلاث ساعات يوميا وباقي اليوم في المياه المقطرة وذلك لمدة ثلاثون يوما. تم غسل الاسنان بالفرشاة لمدة دقيقة واحدة يوميا. تم تقييم تغير اللون والصلابة و التكيف الهامشي. تم تجميع البيانات وتحليلها احصائيا. النتائج: لوحظ تغير اللون في جميع الحشوات بدرجات متفاوتة. أهم هذه التغيرات كان في مجموعة الكولا الغير معرضة لاستخدام الفرشاة من مجموعة الجلاس ايونمر. أقل قيم للصلابة كانت في مجموعة الكولا المعرضة لاستخدام الفرشاة من الجلاس ايونمر. أقل تكيف هامشي كان في مجموعة عصير البرتقال الغير معرضة لاستخدام الفرشاة من مجموعة الجلاس ايونمر يليها نفس المجموعة في الكومبومير. الاستنتاج: تؤثر مشروبات الملونة سلبا على المواد التعويضية التجميلية. علي الرغم من أهمية تأثير فرشاة الاسنان في الحفاظ علي ثبات اللون فانها أثرت سلبيا علي الصلابة والتكيف الهامشي للحشوات. |