Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacterial and mycotic affection in slaughtered large animal carcasses at menoufia abattoirs /
المؤلف
Nazeh, Reham Moawad,
هيئة الاعداد
باحث / ريهام معوض نزية
مشرف / محمد احمد حسن
مناقش / اسلام ابراهيم سابق
مناقش / محمد محمد موسي
الموضوع
Meat Quality. Meat Bacteriology.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
91 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 97

from 97

Abstract

ينظم القانون 517 لسنه 1986 إنتاج اللحوم الطازجة في مصر لغرض الاستهلاك الآدمي وجدير بالذكر أن هذا القانون حتى وقتنا هذا لا يتطلب على وجه التحديد تطبيق برامج ضمان الجودة مثل نظام تحديد النقاط الحرجة. وتعتبر المجازر من أفضل النقاط الحيوية لاكتشاف الأمراض المختلفة سواء الأمراض المشتركة أو الأمراض المعدية ذات الاهميه الاقتصادية. لذلك كان الغرض من هذه الدراسة هو التركيز على الحالة الصحية داخل بعض مجازر محافظة المنوفية وأثر ذلك على مذبوحات الماشية من الناحية البكتيرولوجية والفطرية.أجريت هذه الدراسة للتعرف علي مدي التلوث الميكروبى لذبائح الحيوانات الكبيرة المذبوحة بمجازر محافظة المنوفية وعليه فقد تم تجميع 90 عينة من لحوم الماشية من ثلاثة مجازر بمحافظة المنوفية وهي ( شبين الكوم- اشمون- منوف) بواقع 30 عينةمن كل مجزر تحت ظروف معقمة.شارت النتائج الي ان متوسط قيم العد للميكروبات الهوائية في العينات التي تم فحصها من ذبائح الماشية / جرام فى مجزر شبين الكوم و اشمون ومنوف كالتالى:1.33× 107 5.64× 106 ، 1.85× 107 5.14× 106 ، 1.29× 107 3.85× 106 علي التولي.ومن جهة اخري فان متوسط قيم العد للبكتيريا الامعائية في العينات التي تم فحصها من ذبائح الماشية / جرام فى مجزر شبين الكوم و اشمون ومنوف كالتالى: 1.15 × 104 2.93 × 103 ، 1.49 × 104 3.74 × 103 ، 1.80 × 104 5.15 × 103 علي التوالي.علاوة علي ذلك كان متوسط قيم العد للمكورات العنقودية في العينات التي تم فحصها من ذبائح الماشية / جرام فى مجزر شبين الكوم و اشمون ومنوف كالتالى:1.75 × 104 4.91 × 103 ، و2.19 × 104 5.82 × 103 ، 2.31 × 104 5.74 × 103 علي التوالي.
واخيرا كان متوسط قيم العد للعفن والخميرة في العينات التي تم فحصها من لحوم الماشية الكبيرة / جرام فى مجزر شبين الكوم و اشمون ومنوف كالتالى: 8.48× 104 3.82× 104 1.23× 105 4.50× 104، 8.48× 104 3.41× 104 علي التوالي .من ناحية اخري وبشكل احصائي لا يوجد فروق معنوية (ذات اهمية) لعد الميكروبات الهوائية والبكتيريا الامعائية والمكورات العنقودية وكذلك عد العفن والخميرة للعينات التي تم فحصها من الثلاثة مجازر و بشكل استنتاجي كانت النتائج اعلي من الموصي بها بواسطة المواصفات القياسية المصرية رقم 1552 لسنة 2005.هذا وقد تم التعرف علي ميكروب الايشرشيا كولاي الممرض المعوي من العينات التي تم فحصها من ذبائح الماشىة كانت 16.66% 26.66% 20% من العينات التي تم فحصها من ذبائح الماشية في شبين الكوم- اشمون- منوف، علي التوالي وكانت الانواع المسببة للامراض كالتالي O 26H 11، O114 H 4 ، O 172 ، O 128 H 172 ،O 125 H 21 ،O 163H 2 ،O 91 H 21 ، O 78 ، O 124 ، O 111 H 2 ،O 158 وتم عزل كائنات السالمونيلا من 6.66% 23.33% 13.33% من العينات التي تم فحصها في مجازر شبين الكوم- اشمون- منوف علي التوالي وعلاوة علي ذلك فان الانماط المصلية المحددة هي:السالمونيلا الطفيلية سالمونيلا تيفيموريوم سالمونيلا انتريتيديس سالمونيلا تسيفي سالمونيلا كنتاكي سالمونيلا هايدلبرغ سالمونيلا تامالي .وتم عزل المكورات العنقودية من 26.66% 43.33% 33.33% من مجازر شبين الكوم- اشمون- منوف علي التوالي و 34.44% من المجازر الثلاث .كذلك كانت انواع العفن المعزولة من العينات الماخوذة من ذبائح الماشية 36.6% , 60% , 50% في ثلاث مجازر المنوفية (شبين الكوم- اشمون – منوف ) علي التوالي.كانت العترات المعزولة بينسيليوم , اسبرجيلوس نيجر, اسبرجيلوس فوميغاتوس , كلادوسبوروم , ميوكور , اسبرجيلوس فلافاس , اسبرجيلوس فيرسيكولر, ريزوبوس , تامنيديوم , اسبرجيلوس تيرس. وكانت انواع الخميرة المعزولة من العينات الماخوذة من ذبائح الماشية 10% 26.66% 23.33% في ثلاث مجازر المنوفية (شبين الكوم- اشمون – منوف ) علي التوالي. كانت العترات المعزولة عترات الكانديدا, عترات تورلبسيس ,عترات الرودوتوريولا, عترات السكارومايسيز وفي النهاية نوقشت اهمية الصحة العامة للبكتيريا والعفن والخميرة المعزولة والمصادر المحتملة لتلوث لحوم الذبائح والتي قد تسببت في الامراض الخطيرة وكذلك بعض التوصيات للسيطرة علي هذه الكائنات الحية حماية للمنتج والمستهلك.