Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Prevalence of psychrotrophic bacteria in frozen fish with special reference to pseudomonas species /
المؤلف
Elattar, Shimaa Mostafa Shehata Hanafy.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء مصطفى شحاته حنفى العطار
مشرف / امانى محمد سالم
مناقش / إسلام زكريا عثمان
مناقش / علي معوض احمد
الموضوع
Fishery products Quality control. Fresh and frozen fish.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
110 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2018
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الاغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 112

from 112

Abstract

تعتبر الاسماك المجمده أحد انواع الاسماك المتداوله بالاسواق المصريه خاصه المستورد منها فهى الاكثر استهلاكا من المصريين وتعد الاسماك عنصر غذائى ذو قيمه بروتينيه عاليه لما تحتويه من بروتين حيوانى وكالسيوم وفيتامينات كما تحتوى على عنصرى الفوسفور واليود وتتميز ايضا الاسماك بسهوله هضمها وطعمها الشهى وعدم احتوائها على نسبه عاليه من الكوليسترول.وحيث ان التجميد من اهم الوسائل لحفظ الاسماك من الفساد وذلك اذا كان التجميد قد أجرى بطريقه سليمه وعند درجه التجميد المثلى التى توقف عمل الميكروبات المرضيه والميكروبات المسببه للفساد وبمعدل سريع واذا كان التداول بعد عمليه التجميد والاعداد للطهى قد تم بطريقه سليمه و صحيحه .لذلك تناولت هذه الرساله فحص 150 عينه من الناحيه البكتريولوجيه لكل من اسماك الماكريل والمكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين المجمد بعدد 30 عينه من كل نوع وتعتبر هذه الاسماك من اكثر الاسماك المجمده الموجوده بمحلات السوبر ماركت المصريه لذا تم اختيارها لاجراء هذه الدراسه.وقد اوضحت النتائج الاتى متوسط العدد الكلى للميكروبات المحبه للبروده/جم فى العينات المفحوصه من الماكريل والماكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين هى 5.11 × 10 5 ± 2.4 × 10 5 , 1.18 ×10 5 ± 2.9 × 10 4 ، 8.90 × 10 4 ± 3.4 × 10 4 ، 2.67× 10 4 ± 1.26 × 10 4 ، 3.58 × 10 4 ± 1.17 × 10 4 على التوالى.2)متوسط العدد الكلى لميكروب السودوموناس فى العينات المفحوصه من الماكريل والماكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين هى 9.92 × 10 4 ± 4.8 × 10 4 , 1.76 ×10 5 ± 6.16 × 10 4 ، 6.35 × 10 4 ± 3.9 × 10 4 ، 9.35× 10 2 ± 2.08 × 10 2 ، 87. 6 × 10 2 ± 1.14 × 10 2 على التوالى .3)متوسط العدد الكلى لميكروب الايروموناس فى العينات المفحوصه من الماكريل والماكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين هى 4.8 × 10 4 ± 1.17 × 10 4 , 4.78×10 4 ± 2.07 × 10 4 ، 9.18 × 10 2 ± 2.6 × 10 2 ، 7.96× 10 2 ± 1.73 × 10 2 ، 17. 6 × 10 2 ± 1.35 × 10 2 على التوالى.4)تم تصنيف البكتريا المحبه للبروده بنسب مختلفه من العينات المفحوصه من الماكريل والماكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين وقد اشتملت على السودوموناس والايروموناس والكروموباكتر وسيريشا والباسيلس والميكروكوكاي والايستافيلوكوكاي بنسبه50%,20%,30%,10%,10%,10%,30% للماكريل ,40%,10%,10%,20%,10%,0،0 للماكرونه ،60%,30%,10%,10%,20%,30%,20% للبوري ,30%,20%,10%,10%,10%,10%,10% للهورس ماكريل ،50%,30%,10%,0,40%,20%,10% للسردين على التوالى .5)تم تصنيف ميكروبات السودوموناس وكانت انواعها كالاتى ايروجينوزا وفلوروسنس والكالجينز وديمونيوتا وبيوتيدا وفراجى وستتيورى وكانت اعلى نسبه تلوث بسودوموناس فلوروسنس والكالجينز.وقد اوضح هذا التصنيف ان اسماك الماكريل والماكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين اكثر تلوثا بالسودوموناس فلوروسنس حيث تم عزلها بنسبه 40% ،60% ،60% ،40% ،40% من هذه العينات على التوالى .6)تم تصنيف ميكروبات الايروموناس وكانت انواعها كالاتى سالمونسيديا وهيدروفيلا وبستيرم وفيورياليز وفيرنياي. وقد اوضح هذا التصنيف ان اسماك الماكريل والماكرونه والبورى والهورس ماكريل والسردين اكثر تلوثا بالايروموناس هيدروفيلا حيث تم عزلها بنسبه 30% ،20% ،30% ،30% ،10% من هذه العينات على التوالى .7)وقد اكدت نتائج هذه الدراسه ان اسماك الماكريل هى الاكثر تلوثا بكلا من الميكروبات المحبه للبروده وميكروبات الايروموناس وقد يرجع هذا الى ان هذه الاسماك لحمها زيتى ويحتوى على نسبه عاليه من الدهون. ثم يليها اسماك الماكرونه ثم اسماك البورى بينما اسماك الهورس ماكريل والسردين هى الاقل تلوثا بهذه الميكروبات. كما اثبتت الدراسه ان اسماك الماكرونه هى الاكثر تلوثا بميكروبات السودوموناس يليها اسماك الماكريل ثم البوري والهورس ماكريل والسردين. 8)ومن ثم فأن عينات الاسماك المجمده كانت اكثر تلوثا بكلا من ميكروبات السودوموناس يليها ميكروبات الايروموناس وقد تم مناقشه الاهميه الصحيه لهذه الميكروبات المعزوله والاضرار التى تلحق بالانسان عند استهلاك هذه الاسماك وذلك بحسب الامراض التى يسببها كل نوع من البكتريا كما تم تحديد مصادر تلوث الاسماك ووضع بعض التوصيات لتحسين جودتها.