Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية لقطاع الثروة السمكية المصرية /
المؤلف
نصر، أحمد حلمى عبدالمنعم.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد حلمى عبدالمنعم نصر
مشرف / ابتسام عبد العزبز الطرانيسى
مشرف / محمد السيد السيد حسين لابى
مشرف / جيهان عبد المعز محمد
مناقش / عبدالوكيل ابراهيم محمد
مناقش / سلوى الحسينى بدوى
الموضوع
الأسماك. الثروة المائية.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
158 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2018
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية الزراعة - الإقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 186

from 186

المستخلص

تتلخص مشكلة الدراسة فى أنه بالرغم من ضخامة حجم الموارد الإقتصادية السمكية الأرضية – المائية والبشرية – العمالية و الرأسمالية – السفينية ، وما تغله من إنتاج سمكى إلا أنه لا يكفى الأعداد السكانية المتزايدة. مما يشير إلى وجود فجوة غذائية سمكية يستلزم لسدها إستيراد كميات ضخمة من الأسماك المرتفعة الثمن مما يؤدى إلى زيادة قيمة الواردات السمكية ومن ثم زيادة العجز فى الميزان التجارى السمكى والذى يشكل عبئا على خطط التنمية الإقتصادية والإجتماعية الشاملة فى مصر .
ويهدف البحث بصفة عامة إلى دراسة تحليلية لقطاع الثروة السمكية المصرية خلال الفترة (1997-2015)، كما يهدف البحث بصفة خاصة إلى دراسة وتحليل أهم المتغيرات الإقتصادية السمكية بالمصايد المصرية المختلفة ، وكذلك دراسة وتحليل أهم المؤشرات الإقتصادية السمكية المصرية، .كما يهدف البحث ايضا دراسة أهم المعوقات التى تحول دون تنمية قطاع الثروة السمكية المصرية وسبل التغلب عليها.
وتضمنت تلك الدراسة تحقيقا لأهدافها مقدمة و أربعة أبواب رئيسة ، تضمن الباب الأول : الإطار النظرى والاستعراض المرجعى ، وأوضح الباب الثانى : أهم المتغيرات الإقتصادية السمكية المصرية ، وحلل الباب الثالث :أهم المؤشرات الإقتصادية السمكية المصرية ،وأخيرا ناقش الباب الرابع : أهم المعوقات التي تحول دون تنمية قطاع الثروة السمكية المصرية وسبل التغلب عليها .
وتوصلت الدراسة الي النتائج التالية: يتكون قطاع الثروة السمكية المصرية من أربعة مقتصدات سمكية رئيسية هى مصايد المياه البحرية ومصايد البحيرات ومصايد المياه العذبة ومصايد الإستزراع السمكى،وتضمن تلك المقتصدات على موارد مائية سمكية وموارد بشرية سمكية وموارد راسمالية سفينية قدرت بحوالى 14.8 مليون فدان مائي، 212.1 الف صياد، 37.5 الف سفينة على الترتيب كمتوسط خلال فترة الدراسة،وتغل تلك الموارد انتاج سمكى بلغ حوالى1.01 مليون طن، تقدر قيمتها بحوالى 10.95مليار جنية.
بلغ المتوسط السنوي لكمية وقيمة الواردات السمكية المصرية خلال فترة الدراسة حوالي 227.0 الف طن ، 1.96 مليار جنية على الترتيب ، بينما بلغ المتوسط السنوي لكمية وقيمة الصادرات السمكية المصرية حوالي 7.71 الف طن ، 66.9 مليون جنية علي الترتيب خلال فترة الدراسة .
بلغ المتوسط السنوي لإجمالي كمية الاستهلاك السمكي في مصر حوالي 1.23 مليون طن ، وتزايدا بمعدل نمو سنوي بلغ حوالي 5.1% . وبلغ المتوسط السنوي لكمية الفجوة الغذائية السمكية المصرية حوالي 219.3 الف طن ، وتتناقص تلك الفجوة بمعدل سنوي قدر بحوالي 2.5% . كما بلغ المتوسط السنوي لنسبة الاكتفاء الذاتي من الاسماك في مصر حوالي 81.3% خلال فترة الدراسة. وبلغ المتوسط السنوي لمتوسط الاستهلاك السمكي الفردي (متوسط نصيب الفرد) في مصر خلال فترة الدراسة حوالي 16.53 كجم /سنة . والذي يتزايد بمعدل نمو سنوي قدر بحوالي 2.27% .
بلغ المتوسط السنوي للجدارة الانتاجية الفدانية، والعاملية، والسفينية لإجمالي المقتصد السمكي المصرى خلال فترة الدراسة حوالي 70.41 كجم /فدان ، 3.1 طن/صياد، 10.5 طن/سفينة علي الترتيب، بينمابلغ المتوسط السنوي للجدارة الاقتصادية الفدانية، والعاملية، والسفينية لإجمالي المقتصد السمكي المصري حوالي756.5جنية/فدان، 34.3 الف جنية/صياد، 115.6 الف جنية/سفينةعلي الترتيب خلال فترة الدراسة.
هناك تدهور للميزان التجاري السمكي الكمي والقيمي خلال فترة الدراسة ، حيث بلغ المتوسط السنوي لكمية العجز في الميزان التجاري السمكي المصري حوالي 219.3 الف طن ، بقيمة بلغت حوالى 1896.3 مليون جنية خلال فترة الدراسة.
هناك تحسنا في شروط التجارة الخارجية السمكية المصرية خلال فترة الدراسة ، اذ بلــــغ المتوسط السنوي لمعدل التبادل الدولي الإجمالي ، ومعدل التبادل الدولي الصافي حوالي 90.5% ، 152.0% علي الترتيب ، وذلك يعنى مبادلة حجم معين من الصادرات السمكية بحجم اكبر من الواردات السمكية.
وباستخدام مقياس نسبة قيمة الهوامش التسويقية من سعر البيع للمستهلك (سعر التجزئة) تبين ارتفاع الكفاءة التسويقية لأسماك البوري ثم البياض ثم البلطي ثم القراميط ، حيث تبين انخفاض نسبة الهوامش التسويقية من سعر البيع للمستهلك في اصناف البوري ثم البياض ثم البلطي ثم القراميط اذ بلغت حوالى 14.5% ،15.5% ، 18.8% ، 23.2% علي الترتيب خلال فترة الدراسة.