Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لإنتاج وتسويق الدواجن في مصر /
المؤلف
منصور، سيد صلاح عـبد العـزيز محـمد.
هيئة الاعداد
باحث / سيد صلاح عـبد العـزيز محـمد منصور
مشرف / محـمد كامـل إبراهـيم ريحان
مشرف / ممـدوح مـدبولي أحـمد نـصر
مناقش / رياض إسماعيل مصطفى
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
133ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
25/5/2017
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قـسم الاقـتصـاد الزراعـي
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 133

from 133

المستخلص

المستخلص
سيد صلاح عـبد العـزيز محمد منصور : دراسة اقتصادية لإنتاج وتسويق الدواجن في مصر، رسالة ماجستير غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2017 .
تعد صناعة الدواجن من أهم الصناعات الرئيسية في مصر والتي تسهم في توفير البروتين الحيواني الرخيص في الثمن نسبيا مقارنةً بأسعار اللحوم الحمراء حيث تمثل لحوم الدواجن نحو 43% من إجمالي الاستهلاك المحلى من البروتين الحيواني في مصر، الأمر الذي يوضح أهمية النهوض بهذه الصناعة لتوفير الأمن الغذائي القومي وخاصة لما تتميز به من سرعة دوران رأس المال حيث تحتاج دورة تسمين بداري التسمين مدة تتراوح ما بين خمسة إلى سبعة أسابيع وذلك نتيجة لارتفاع الكفاءة التحويلية الغذائية للدواجن مقارنةً بالأنواع المختلفة من الماشية، كما أنها لا تحتاج إلى مساحة كبيرة في بناء عنابر التشغيل وكذلك تعتبر علائقها غير مكلفة مقارنةً بتكلفة تسمين اللحوم الحمراء.
وقد حققت مصر نجاحات متعددة في مجال إنتاج الدواجن نتيجة لتوافر عناصر الإنتاج رخيصة الثمن مما أدى للانخفاض النسبي في تكلفة الإنتاج حتى وصلت للاكتفاء الذاتي من لحوم الدواجن والبيض منذ عام 1990، كما أنها حققت فائضاً وجه للتصدير منذ عام 1997، بما وصل قيمته لنحو 2 مليون دولار أمريكي عام 2005 حتى أزمة أنفلونزا الطيور عام 2006 فتوقف التصدير وحدثت خسائر هائلة في مزارع الدواجن وأغلقت عدد كبير من المزارع الصغيرة التي لم تتحمل تلك الخسائر، ونتيجة لأهمية تلك الصناعة سواء فيما يتعلق بمساهمتها في النشاط الاقتصادي والتجاري وأهميتها في توفير الأمن الغذائي القومي من البروتين الحيواني كان لابد من الوقوف على سبل الحفاظ على هذه الصناعة والمحافظة عليها من الانهيار ودعمها بالسبل الممكنة.
تعتبر الدواجن المورد الرئيسي الثاني للبروتين الحيواني في مصر وتأتى في المرتبة الأولى بالنسبة لشطر لا يستهان به من السكان، كما أنها المصدر الأرخص والأوفق مقارنة بمثيلتها من اللحوم الحمراء، ومن ثم فان تدهور صناعة الدواجن أو مواجهتها لبعض المشاكل يؤثر سلبياً في إنتاج اللحوم بصفة خاصة وعلى المستوى الغذائي بصفة عامة.