Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of prebiotics-containing formula on stool characteristics in infants /
المؤلف
El-Shaer, Abeer Abd El-Rahiem Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / عبير عبد الرحيم أحمد الشاعر
مشرف / عثمان السيد سليمان
مشرف / إنجى عادل الوكيل
مشرف / نانيس عبد البديع سالم
مناقش / ھالة فوزى المرصفاوى
مناقش / محمد أحمد المزاحى
الموضوع
Infants - Nutrition. Infant Nutrition.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
104 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
طب الأطفال ، الفترة المحيطة بالولادة وصحة الطفل
تاريخ الإجازة
01/06/2019
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب - Pediatrics
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 133

from 133

Abstract

تتركب البريبيوتيكوس من مواد سكرية تدعى أوليجوساكرايد، التى تتخمر بالأمعاء بفعل بكتيريا القولون المخمرة؛ لذا يبقى لها أكبر الأثر على الكائنات الدقيقة بالأمعاء. وتمثل البريبايوتكس ثالث اكبر المكونات بلبن الأم بعد سكر اللاكتوز والدهون(20-23جرام/لتر بلبن السرسوب و12- 14جرام باللبن الناضج). تتكون الأوليجوساكرايد الموجودة بلبن الأم من نوعين متعادل وحمضي، وتبدو فى غاية التعقيد، كما يوجد مزيج من سلسلة طويلة من الجلاكتواوليجوساكرايد وسلسلة طويلة أخرى من الفراكتواوليجوساكرايد لها تأثير يضاهى الأوليجوساكرايد الموجودة بلبن الأم وبالتالي له تأثير البريبيوتيك على أمعاء الطفل وعلى البراز وحديثا تم إضافة الخليط السابق من سلسلة طويلة من الجلاكتواوليجوساكرايد وسلسلة طويلة من الفراكتواوليجوساكرايد بنسبة(1:9) تركيبة اللبن الصناعي ليكون له نفس تأثير البريبيوتيك الموجودة بلبن الأم. تتميز البريبايوتكس بمقاومتها للتكسير أثناء مرورها بالأمعاء إلا أنها تتخمر بفعل بكتيريا القولون لتتغذى عليها البكتيريا النافعة خاصة البيفيدوباكتيريا، وتزيد من درجة حامضية البراز التي تتسبب في قتل البكتيريا الضارة مثل الكولستيريديم وبالتالي تحد من نزلات الإسهالز هدف الرساله تقييم أثر البريبايوتكس الموجودة بتركيبة اللبن الصناعــــي على الطفل من حيث حدوث مغص، ارتجاع اللبن و خصائص البراز مثل قوام البراز ، عدد مرات البراز، والوقت الذي تستغرقه الرضعة في الأمعاء؛ لتخرج كبراز ودرجة حموضة البراز بالمقارنة بالتركيبة العادية ولبن الام هذا البحث دراسة مستقبلية أجريت على الأطفال بمستشفى الأطفال االجامعي بجامعة المنصورة بعد مراجعة وموافقة لجنة الأخلاقيات بكلية الطب جامعة المنصورة على بروتوكول الدراسة وأيضا بعد أخذ موافقة مسبقة من قبل أولياء أمور الأطفال المبتسرين الخاضعين لهذه الدراسة. تم ادراج ستين طفلا في هذه الدراسة بعد أخذ موافقة مسبقة من قبل أولياء أمورهؤلاءالأطفال ,وقد تم تقسيم هؤلاء الأطفال إلى ثلاثة مجموعات بناء على نوع اللبن المستخدم فى التغذية: مجموعة (1)تتكون من20 طفل رضيع كاملى النموتم تغذيتهم لبن لصناعي يحتوى على البريبايوتكس. مجموعة (2) تتكون من20 طفل رضيع تم تغذيتهم تركيبة لبن صناعي عادية تخلو من البريبيوتكس مجموعة (3) تتكون من20 طفل رضيع تتغذى على لبن الام من خلال هذه الدراسة أمكننا أن نخلص أن لبن الام هو الافضل للطفل على الاطلاق نتيجة احتوائه على مواد مغذيه ومركبات عديدة تحفز نمو البكتريا النافعة بالامعاء ونقاوم وتقتل البكتريا الضارة وتزيد مناعة الطفل وتمنع الحساسية كما انها تؤثر على خصائص براز الطفل ومن اهم هذة المواد مادة البريبايوتكس، وتمثل ثالث اكبر المكونات بلبن الأم بعد سكر اللاكتوز والدهون. وقد وجد ان مزيج من سلسلة طويلة من الجلاكتواوليجوساكرايد وسلسلة طويلة أخرى من الفراكتواوليجوساكرايد لها تأثير يضاهى الأوليجوساكرايد الموجودة بلبن الأم وبالتالي له تأثير البريبيوتيك على أمعاء الطفل وعلى البراز،ولذلك تم استخدام تركيبة اللبن الصناعي يحتوى الخليط السابق من سلسلة طويلة من الجلاكتواوليجوساكرايد وسلسلة طويلة من الفراكتواوليجوساكرايد بنسبة(1:9)( 8,0جرام /100جرام( ليكون له نفس تأثير البريبيوتيكس الموجودة بلبن الأم على خصائص براز الطفل حيث انه يقلل من قوام البراز ويزيد من عدد مرات البراز ويزيد حامضية الامعاء والبراز ويقلل من حدوث المغص والقئ والارتجاع لذا يوصى باستخدام الألبان الصناعية التى تحتوى مادة البريبيوتكس وتجعل الجهاز الهضمى للطفل.