الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تهدف الدراسة بصفة عامة إلى إلقاء الضوء على اقتصاديات انتاج اللحوم الحمراء فى محافظة المنيا وبصفة خاصة إلى دراسة أهم المتغيرات الاقتصادية لإنتاج واستهلاك اللحوم الحمراء فى مصر ومحافظة المنيا , وإلى التعرف على التوزيع الجغرافى لأعداد رؤوس الماشية المنتجة للحوم الحمراء وأهميتها الاقتصادية فى مصر والتعرف على تطور الإنتاج والاستهلاك والفجوة الغذائية ونسبة الاكتفاء الذاتى والعوامل المؤثرة عليها , ودراسة أهم العوامل المحددة لإنتاج اللحوم الحمراء فى محافظة المنيا وأخيراَ التعرف على أهم المشكلات التى تواجه المربين داخل المحافظة من ناحية وأهم المقترحات لمواجهة هذه المشكلات من ناحية أخرى . وقسمت الدراسة إلى أربعة أبواب بالإضافة إلى المقدمة والموجز والتوصيات والملاحق والمراجع والملخص باللغة الإنجليزية وقد تبين من نتائج الدراسة أنه يوجد زيادة سنوية لقيمة الانتاج الحيواني بنسبة 10.10% من المتوسط السنوي لفترة الدراسة، وكذلك زيادة سنوية لقيمة اللحوم الحمراء بنسبة 10.10% من المتوسط السنوي لفترة الدراسة ، وقد تبين أيضاً زيادة الكميات المنتجة لكلا من اللحوم الحمراء من 375 الف طن عام 1998 الي 769 الف طن عام 2014 ، وزيادة الكمية المنتجة من اللحوم البيضاء من 516 الف طن عام 1998 الي 1287 الف طن عام 2014 ، وكذلك زيادة الكميات المنتجة من لحوم الاسماك من 649 الف طن عام 1998 الي 1482 الف طن عام 2014 . وفي ضوء ما أسفرت عنه من نتائج توصي الدراسة : 1ــ توفير الاعلاف الصيفية مثل علف الفيل و الدرواة والدخن والذرة والسكرية . 2- توفير الأمصال واللقاحات حيث ان عدد كبير من عينة الدراسة اشار الي عدم وجود لقاحات وامصال لبعض الامراض مثل الحمي القلاعية . 3- توفير القروض اللازمة لإقامة المشروعات بأسعار فائدة منخفضة . 4- تطوير السياسة الزراعية في مجال الانتاج الحيواني بصفه خاصة وتطوير سياسة دعم مستلزمات الانتاج للارتفاع بمستوي هذا النشاط والانتاجي . 5- تطوير صناعة الاعلاف المركزة للحصول علي اعلاف ذات قيمة غذائية عالية للاستفادة منها اثناء عملية التسمين. |