الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر السالمونيلا من أهم الميكروبات المسببة للتسمم الغذائي في أنحاء العالم وهي من الأمراض المشتركة الخطيرة علي صحة الانسان لذلك من الضروري تحديد السالمونيلا بطريقة سريعة ودقيقة وذات حساسية عالية . الدراسة الحالية تهدف الي اجراء مقارنة بين تفاعل البلمرة المتسلسل ذو الوقت الحقيقي والطرق القياسية للكشف علي أنواع السالمونيلا في الدجاج وذلك عن طريق عزل الميكروب والتعرف عليه واجراء اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية واجراء تفاعل البلمرة المتسلسل ذو الوقت الحقيقي. تم الفحص البكتيري لعدد 100 عينة تم الحصول عليها من مجازر دواجن مختلفة في القاهرة وكانت العينات ممثلة في 20 مسحة من الدجاج الحي ,20 عينة من القولون ,10 عينات من الكبد و10 عينات من الطحال ,20 مسحة من مياه التبريد و 20 مسحة من تجويف المنتج النهائي (الدجاج الجاهز للبيع) وقد تم تلخيص النتائج كالاتي: 1- تم عزل 4 عينات ايجابية سالمونيلا من 100 عينة بنسبة (4%). 2- نسبة العزل أعلي في مياه التبريد والمنتج النهائي حيث تم عزل 2 عترة سالمونيلا من أصل 20 عينة لكل منهما بنسبة عزل (10%) , بينما لم يتم عزل أي عترات من الدجاج الحي أو الأحشاء الداخلية. 3- تم تصنيف المعزولات وتبين أنها 2 سالمونيلا كنتاكي ,1 سالمونيلا تاميلاندو و1 سالمونيلا أناتم بنسبة (50%), (25%) و(25%) بالترتيب. 4- تم اجراء اختبارات الحساسية علي معزولات السالمونيلا الأربعة وكانت نسبة المقاومة للكولين سلفات (75%) , والأموكسيسللين , جنتاميسن, نالديكسك أسيد, سيفاتوكسين والسيفترياكسون (50%) وأمبيسللين , نورفلوكساسين ,سيبروفلوكساسين ونيوميسن (25%) وقد تبين أن عترة واحدة من السالمونيلا كنتاكي كانت حساسة لكل المضادات الحيوية بينما العترة الأخري كانت مقاومة لكل المضادات الحيوية ماعدا النيوميسن كانت متوسطة الحساسية. 5- وقد تم اجراء تفاعل البلمرة المتسلسل ذو الوقت الحقيقي الذي استغرق من20: 48 ساعة وكان عدد عينات السالمونيلا الايجابية التي تم عزلها 6 عينات بينما عدد العينات الايجابية التي تم تحديدها بطرق العزل التقليدية التي اسغرقت 5 أيام كان 4 عينات. وهذه النتائج تبرهن أن تفاعل البلمرة المتسلسل ذو الوقت الحقيقي أكثر دقة وحساسية وسرعة من الطرق التقليدية في عزل وتتحديد السالمونيلا. |