Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of antioxidants on physiology and performance of egg-laying hens /
المؤلف
Edrees, Aziza Ahmad Al-Sharif.
هيئة الاعداد
باحث / عزيزة أحمد الشريف إدريس
مشرف / جمال محمد فتحى إدريس
مشرف / هناء محمد سراج
مشرف / محمد رأفت الجوجرى
مناقش / محمد فتحى فرج بيومى
مناقش / محمود حسن محمود ربيع
الموضوع
Poultry. Eggs - Production. Chickens.
تاريخ النشر
2018.
عدد الصفحات
149 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الحيوان والطب البيطري
تاريخ الإجازة
01/04/2018
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية العلوم - Zoology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 149

from 149

Abstract

يهدف هذا العمل إلي دراسة التأثيرات المخفضة لنسبة الكوليسترول في البيض بمضادات أكسدة طبيعية (الثوم أو الخميرة)عند تناولها يوميا مع النظام الغذائي الأساسي للدجاج لمدة ثمانية أسابيع ودراسة تأثيرها على بعض نواتج الأيض وقدرة مضادات الأكسدة, فضلا عن نسبة الكوليسترول في البيض للدجاج البياض. تم تقسيم ستة وتسعين من الدجاج الأبيض (عمر36 أسبوع) الي ست مجموعات بكل منها ست عشرة دجاجة. المجموعة الضابطة وإثنين من مجموعات الثوم (تتغذى علي النظام الغذائي المضاف اليه الثوم بتركيز ( 1 أ و 3 جرام/ كجم من العليقة) واثنين من مجموعات الخميرة المضاف إلي غذائها (2 أو 4 جرام/ كجم من العليقة ) خميرة, وتلقت المجموعة الأخيرة مع الغذاء خليط من الثوم (3جرام/ كجم) والخميرة (4 جرام/ كجم). عند نهاية التجربة (8 أسابيع) تم تسجيل وزن الجسم ومقارنته مع مثيله وتحديد نسبة التحول الغذائي وأجري اختبارا لنوعية البيض لقياس جودته وشملت وزن البيض، كتلة البيض، وزن القشرة, ونسبة إنتاج البيض ، وكذلك تم حساب محتوي الكوليسترول في صفار البيض. تم جمع عينات الدم في أنابيب وفصل المصل وحفظه عند درجة (-4مº) لحين القيام بالتحاليل الكومو حيوية ثم أخذ جزء محدد من أنسجة الصدر والفخذ وكذلك جزء من الكبد وطحنها بعد وضعها في محلول منظم وحفظها في درجة حرارة (-20مº) لحين إجراء التحاليل اللازمة. أظهرت نتائج البحث عدم حدوث تغير معنوي في وزن الجسم في جميع المجموعات بالمقارنة مع المجموعة الضابطة وكتلة البيض ووزن القشرة، في حين أظهرت نسبة التحول الغذائي زيادة معنوية في المجموعة التي تناولت مع غذائها 3جرام من الثوم وكذلك التي تناولت 4جرام خميرة والتي تناولت كلاهما. وأظهر محتوي صفار البيض من الكوليسترول انخفاضا ذا دلالة معنويه في جميع المجموعات المعالجة مقارنة مع المجموعة الضابطة وكانت النتائج أكثر وضوحا في المجموعة المتناولة للثوم والخميرة بتركيز عالٍ. انخفضت النسبة المئوية للأحماض الدهنية المشبعة المقاسة في مصل الدجاج وكذلك جزيئاتها خاصة في المجموعات المتناولة للتركيزات العالية من الثوم والخميرة وقد ازدادت النسبة المئوية من الاحماض الدهنية غير المشبعة وكانت أكثر وضوحا في الجرعات عالية التركيز.