Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Bacteriological and molecular studies on streptococcus species isolated from raw milk /
المؤلف
Abdullah, Hasnaa El-Sayed Hassan.
هيئة الاعداد
باحث / حسناء السيد حسن عبدالله
مشرف / أشرف عواد عبدالتواب
مناقش / نهلة أحمد شوقي أبو الروس
مناقش / أحمد أحمد رفعت خفاجي
الموضوع
Milk Microbiology. Streptococci.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
120 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - البكتيريا والمناعة والفطريات
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

هدفت هذه الرسالة إلى التركيز على بعض المكورات السبحية المعزوله من الألبان الخام من خلال دراسة مدى انتشار هذه البكتيريا في البيئة المحيطة و زراعتها على أطباق الزراعة المخصصة لها ودراسة خصائصها الكيميائية مع معرفة مدى حساسيتها لبعض المضادات الحيوية التي تستخدم في علاج الحيوانات مع إلقاء الضوء على بعض جينات الضراوة التي قد تمتلكها بعض المكورات السبحية.تمت هذه الدراسة على 124 عينة حليب مأخوذه من مزارعين, مزارع صغيرة وكذلك محلات لبيع الألبان الطازجة في أماكن مختلفة من محافظة المنوفية.وجاءت النتائج كالآتي:1- كانت نسبة تواجد المكورات السبحية بمختلف أنواعها في عينات الألبان المزروعة على crystal violet blood agarهي 71%. أما نسبة تواجد المكورات السبحية في العينات المزروعة على Edward’s media فكانت 65.3%.2- نسبة تواجد المكورات السبحية في العينات المزروعة علىcrystal violet blood agar جاءت كالآتي:الإستربتوكوكس أجلاكتيا 29.8%,الإستربتوكوكس يوبرس 16.9%, الإستربتوكوكس ديسجلاكتيا11.3%, الإستربتوكوكس بيوجين10.5% والإستربتوكوكس نيمونيا 2.4%.أما نسبة تواجد المكورات السبحية في عينات الألبان المزروعة على Edward’s media فكانت كالآتي: الإستربتوكوكس أجلاكتيا بنسبة28.2%, الإستربتوكوكس يوبرس 16.1%, الإستربتوكوكس ديسجلاكتيا 11.3%,الإستربتوكوكس بيوجين8.9% والإستربتوكوكس نيمونيا 0.81%.3- أوضحت نتائج اختبارات الحساسية للمكورات السبحية المعزولة أن الإرثروميسين والفانكوميسين هما أكثر المضادات الحيوية تأثيراً في البكتيريا السبحية المعزولة.أما سيفاترياكسون والكلورام فينيكول فكانا هما الأقل تأثيراً على البكتيريا المعزولة.4- بالإضافه إلى أن معزولات ستربتوكوكس أجلاكتيا كانت حساسة للأموكسيسيلين والبنسلين والإرثروميسين والأوفلوكساسين وكذلك الكلينداميسين بالنسب الآتية على التوالي:100%،80%،80%،40%و40% ولكن كانت مقاومة 100% للكلورامفينيكول.أما ستربتوكوكس ديسجلاجتيا فكانت حساسة جداً للأوفلوكساسين والأوفلوكساسين بنسبة 100% لكل منهما يليهما في الحساسية الكلينداميسين 66.6%.ولكن كانت مقاومة 100% لكل من الكلورامفينيكول والبنيسيلين،يليهما في المقاومة الأموكسيسيلين بنسبة 66.6%. وكذلك معزولات ستربتوكوكس يوبرس كانت حساسة بنسبة 100% للأموكساسيلين والإرثروميسين والكلينداميسين.وكانت مقاومه بنسبة 100% للبنيسيلين والكلورامفينيكول يليهما في المقاومة الأوفلوكساسين بنسبة50%.5- تم إجراء تفاعل البلمرة المتسلسل للكشف عن جينات الضراوة التالية: hyl , mig,pauA وقد أثبتت النتائج تواجد hyl جين بنسبة 1(25%) من 4معزولات الاستربتوكوكس أجلاكتيا, أما mig جين فتواجد في المعزولات الثلاثة (100%) التي تم فحصها للاستربتوكوكس ديسجلاكتيا وكذلك تواجد pauA جين في المعزولات الثلاثة التي تم فحصها للاستربتوكوكس يوبريس(100%).