Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on aerobic spore formers in milk
and some milk products /
المؤلف
Khalid, Shimaa Nabil Mohammed.
هيئة الاعداد
باحث / شيماء نبيل محمد خالد
مشرف / حمدي عبد السميع محمد
مشرف / اقبال محمد عادل ابراهيم
مناقش / نهله احمد شوقي ابو الروس
الموضوع
Milk Microbiology.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
112 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 112

from 112

Abstract

يعتبر اللبن ومنتجاته من المواد الغذائية الهامه بالنسبة للإنسان وذلك لما يحتويه من عناصر غذائية مختلفة وهامه كالبروتينات والدهون والاملاح المعدنية والفيتامينات التي تجعله عرضه للتلوث بالعديد من الميكروبات مما يجعله يشكل خطرا علي صحه المستهلك وتعتبر الميكروبات الهوائية المتحوصلة من اهم الميكروبات التي تجد في المنتج وسط خصبا لتكاثرها مما قد يتسبب في العديد من حالات التسمم الغذائي علاوة مما قد يسببه بعض انواع منها الي فساد المنتج.
لذلك اجريت هذه الدراسة علي مائه عينه من الالبان خمسه وعشرون من كلا من ( اللبن المبستر واللبن المعقم (UHT) واللبن البودرة والجبن المطبوخة )وقد جمعت العينات عشوائيا من اماكن مختلفة من محافظه المنوفية لتقدير مدي تلوثها بالميكروبات الهوائيه المتحوصله وقد اسفرت النتائج علي ما يلي:-
1- عدد الميكروبات الهوائية المتحوصلة(Aerobic spore formers )
.11 عدد الميكروبات الهوائية المتحوصلة من النوع اليفة الحرارة المعتدله
Aerobic spore formers) Mesophilic)
وجدت الميكروبات الهوائية المتحوصلة من النوع اليفة الحرارة المعتدلة(( mesophilic في عينات اللبن المعقم واللبن المبستر واللبن البودرة والجبن المطبوخة بنسبه 72% ,80% ,60% ,40% علي التوالي وكان متوسط العدد الكلي لها 1.2X 104 ±4.9X 103 , 1.9 X 104±7.3 X 103, 1.7X 104± 8.1 X 103, 1.5 X 104± 9.8 X 103 علي التوالي .
1.2عدد الميكروبات الهوائية المتحوصلة من نوع البكتريا المحبه للحراره ( Thermophilic aerobic
spore formers
وجدت الميكروبات الهوائية المتحوصلة من نوع البكتريا المحبة للحرارة بنسبة 40% ,44% ,32% ,24% , من العينات علي التوالي بمتوسط قدره 9.4 X102± 3,9 X 102, 1.3 X 104± 8.6 X 103, 9.6 X 102± 3.9 X 102, 8.2X 102± 3.03 X 102علي التوالي .
2- عزل وتصنيف الميكروبات الهوائية المتحوصلة:
2. 1 عزل وتصنيف الميكروبات الهوائية المتحوصلة من النوع اليفة الحرارة المعتدله (Mesophilic aerobic spore formers ):
لقد تم عزل وتصنيف الميكروبات الهوائية المتحوصلة من نوع اليفة الحرارة المعتدلة وهي B.circulans; B. subtilis; B. mycoides ; B.cereus; B.polymxa ; B.megaterium; B.coagulans; B. macerans and B.licheniformis.
بنسب متفاوتة تتراوح من 4% الي 44%من عينات اللبن المبستر واللبن المعقم واللبن البودرة والجبن المطبوخة.
2.2 عزل وتصنيف الميكروبات الهوائية المتحوصلة من النوع البكتريا المحبة للحرارة(Thermophilic aerobic spore formers )) :
لقد امكن عزل وتصنيف الميكروبات الهوائية المتحوصلة من نوع البكتريا المحبة للحرارة من عترات B. licheniformis ; B. subtilis ; B .macerans, B .brevis ,B. polymxa, B. stearothermophilus and B. coagulans
بنسب متفاوتة تتراوح من 3% الي 28%من عينات اللبن المبستر واللبن المعقم واللبن البودرة والجبن المطبوخة.
3- عزل وتصنيف ميكروب B. cereus(باسيلس سيرس):
أثبتت التجارب تواجد الميكروب الهوائي المتحوصل من نوع B. cereus في عينات اللبن المبستر واللبن المعقم واللبن البودرة والجبن المطبوخة بنسبه 60% ,32%, 28% ,40% علي التوالي وكان متوسط العدد الكلي 1.7 X102± 0.4 X102 , 1.6X 102± 0.4X 102 , 8.2 X 102± 7.13 X 102, 5.5 X 102± 3.34 X102 .
هذا وقد تم مناقشه اهميه الميكروبات المعزولة من الناحية الصحية والاقتصادية ومدي تأثيرها علي المنتج حيث وجد ان هناك بعض الميكروبات التي تسبب حالات من التسمم الغذائي مثل ميكروب باسيلس سيرس الذي يظهر اعراض من القئ والاسهال عند تناول طعام ملوث بهذا الميكروب . كما وجد ان لبعض الميكروبات المعزولة تأثير علي صلاحيه المنتج ومدي قبول المنتج بالنسبة للمستهلك.
كما تضمنت الرسالة الشروط الصحية الواجب اتبعاها اثناء تجهيز وتصنيع تلك المنتجات لتقليل التلوث بها للحصول علي منتج نهائي صحي ذو جوده عالية لا يشكل خطرا ولا يؤثر علي صحه المستهلك وضمانا لجوده المنتج.