Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Microbial evaluation of retailed pigeon meat /
المؤلف
Hamza, Mahmoud Roshdy Mohamed Yousef.
هيئة الاعداد
باحث / محمود رشدي محمد يوسف حمزة
مشرف / سعد محمود سعد
مشرف / فاتن سيد حسنين
مناقش / ماريونت زغلول نصيف
الموضوع
Meat Microbiology. Microbial contamination.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
130 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 130

from 130

Abstract

تعتبر لحوم الحمام من الأغذيه ذات القيمة الغذائيه العاليه حيث انها تحتوى على نسبة عالية من العناصر الغذائيه الهامه التى يحتاجها الانسان . ولكن ذبائح الحمام قد تتعرض أثناء تجهيزها للتلوث بالعديد من الميكروبات التي قد تصيب المستهلك بالعدوي المباشرة أو عن طريق ٳفرازالسموم أو قد تؤدي الي فساد المنتج. ولقد استهدفت هذه الدراسة الوقوف علي مدي سلامة لحوم الحمام المجمد في محيط محافظة القليوبية.
لذا أجريت هذه الدراسة بفحص عدد خمسة وسبعمائه (75) عينة عشوائية من لحوم الحمام المجمد من ثلاث شركات مختلفة ( بمعدل 25 لكل شركة) تم جمع هذه العينات عشوائيا من منافذ البيع المختلفة من محافظة القليوبية حيث أجريت الفحوص االبكتريولوجيه عليها لتحديد العدد الكلي للميكروبات الهوائية, والميكروبات القولونية والميكروبات العنقوديه و الميكروب المكور العنقودى الذهبى والبكتريا لبمحبة للبروده وكذلك عزل ألأيشريشيا كولاي والسالمونيلا والمكور العنقودى الذهبى بالطرق التقليدية والسيرولوجية وقدأظهرت النتائج ما يلي:
وقد دلت نتائج الدراسة على أن متوسط العدد الكلى للميكروبات الهوائية لعينات الحمام لبمجمده على التوالى 6.76× 106 ± 1.49× 106 للشركة أ و7.62× 106 ± 2.31× 106 للشركة ب و 8.45× 106 ± 1.73× 106 للشركة ج لوغاريتم 10 ميكروب /جم.
وقد بينت الدراسه ان كل عينات الحمام المجمدة التى جمعت من جميع الشركات قد جاوزت الحد المسموح به (510 ميكروب /جرام) للعدد الكلى للميكروبات الهوائيه طبقا للمواصفه القياسيه المصريه رقم 1651 لسنة 2005 .
على الجانب الآخر ، كان متوسط العدد الكلى لميكروبات القولون لعينات الحمام المجمد على التوالى2.92× 104 ± 0.19× 104 للشركة أ و 5.71× 104 ± 0.35× 104 للشركة ب و 5.87× 104 ± 0.25× 104 للشركة ج لوغاريتم 10 ميكروب /جم.
وقد بينت الدراسه أيضا ان كل عينات الحمام المجمد التى جمعت من جميع الشركات قد جاوزت الحد المسموح به (210 ميكروب /جرام) للعدد الكلى للميكروبات القولونيه طبقا للمواصفه القياسيه المصريه رقم 1651 لسنة 2005 .
وكان متوسط العدد الكلى للميكروبات العنقوديه لعينات الحمام المجمد على التوالى6.50× 104 ± 0.21× 104 للشركة أ و 7.00× 104 ± 0.32× 104 للشركة ب و 6.71× 104 ± 0.20× 104 للشركة ج لوغاريتم 10 ميكروب /جم.
بينما كان متوسط العدد الكلى للميكروبات العنقودية الذهبية لعينات الحمام المجمد على التوالي7.00× 104 ± 0.37× 104 للشركة أ 6.66× 104 ± 0.52× 10 4 للشركة ب و 5.81× 104 ± 0.44× 104 للشركة ج لوغاريتم 10 ميكروب /جم. وطبقا للمواصفه القياسيه المصريه رقم 1651 لسنة 2005 فأن النتائج غير مطابقه حيث ان المواصفه تنص على ان يكون المنتج خالى من الميكروب العنقودي الذهبى.
بينما كان متوسط العد الكلى للبكتريا المحبة للبرودة (مستعمرة بكتيرية/ للجرام) للحوم الحمام المجمدة على التوالى 1.02× 107 ± 0.37× 106 للشركة أ و9.74× 106 ± 0.54× 106 4 للشركة ب و 1.15× 106 ± 0.44× 106 للشركة ج لوغاريتم 10 ميكروب /جم.
وعلاوة على ذلك فقد تم عزل ميكروب الأيشريشيا كولاي من من عينات الحمام من مختلف الشركات بنسب 8% من الشركة أ و12% من الشركة ب و 24% من الشركة ج على التوالى
وبالفحص السيرولوجى تبين أن أعلى العترات المعزولة هى
Enteropathogenic E. coli (O111 :H4, and O119 :H4 (
وطبقا للمواصفه القياسيه المصريه رقم 1651 لسنة 2005 فأن النتائج غير مطابقه حيث انها ا تنص على ان يكون المنتج خالى من ميكروب الايشريشيا كولاى .
وقد تم عزل ميكروبات السالمونيلا من عينات الحمام بنسب 8% للشركة أ و12% للشركة ب و ج على التوالى.
وبالفحص السيرولوجى تبين أن العترات المعزولة هى :
S. Typhimurium, S. Enteritidis and S. Anatum .
وطبقا للمواصفه القياسيه المصريه رقم 1651 لسنة 2005 فأن النتائج غير مطابقه حيث انها تنص على ان يكون المنتج خالى من ميكروب السالمونيلا.
وقد تم دراسة ومناقشة الأهمية الصحية للميكروبات المعزولة وما قد تسببه من تسمم غذائى لمستهلكى الحمام.