الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract العنب من محاصيل الفاكهة ذات القيمة التصديرية و لكنها في ذات الوقت من الثمار الحساسة للتداول و القابلة للأصابة بالأعفان و سرعة التدهور لذا تهدف هذه الدراسة الي اطالة الفترة التسويقية للثمار مع الأحتفاظ بخصائص جوده عالية . تم اجراء الدراسة في عامي 2013 – 2014 علي صنف العنب الإيرلي سويت مأخوذ من مزرعة خاصة علي طريق مصر – الأسكندرية الصحراوي لأشجار عمر 5 سنوات نامية في ارض رملية تروي بالتنقيط . و تم اخذ العينات في وقت الحصاد و في العمر التسويقي لثمارهذا الصنف من حيث اللون و السكر و بنسبة المواد الصلبة الكلية تتراوح ما بين ( 14–15 %) و نسبة حموضة (0.4–0.5 %). تم اخذ العينات من المزرعة في كراتين الي معمل كلية الزراعة جامعة عين شمس و عقب الوصول للمعمل تم غسل العناقيد بماء و تركها لتجف بالهواء و تم تقسيم العينات لمجموعات و ذلك من خلال استخدام الصمغ العربي او سليكات البوتاسيوم مع ثلاث انواع من الاغلفة و هي: 1. التغليف الحراري 2. العبوات ذات الجو الهوائي المعدل كان سمك البولي اثيلين 40 مم 3. العبوات ذات الجو الهوائي المعدل كان سمك البولي اثيلين 80 مم تم اخذ قياسات وقت الحصاد منها وزن العينات و قوة الشد و الصلابة و الحموضة و نسبة المواد الصلبة الكلية و نسبة المواد الصلبة للحموضة و معدل التنفس و ثم اجراء المعاملات و التخزين علي درجة 0 المئوي و علي درجة 7 مئوي المعاملات 1. تم وضع عناقيد عنب في كراتين بدون اي معاملات ليتم دراستها ككنترول 2. تم غمس عناقيد العنب في محلول سليكات البوتاسيوم المعد بنسبة 1.5 % ثم ترك العناقيد لتجف في جو الغرفة وتغليفها بالبولي اوليفين ثم تعبئتها في كراتين و وضعها في الثلاجات 3. تم غمس عناقيد العنب في محلول سليكات البوتاسيوم المعد بنسبة 1.5 % ثم ترك العناقيد لتجف في جو الغرفة وتغليفها باكياس بولي اثيلين بسمك 40 ملميكرون ثم تعبئتها في كراتين و وضعها في الثلاجات 4. تم غمس عناقيد العنب في محلول سليكات البوتاسيوم المعد بنسبة 1.5 % ثم ترك العناقيد لتجف في جو الغرفة وتغليفها باكياس بولي اثيلين بسمك 80 مليميكرون ثم تعبئتها في كراتين و وضعها في الثلاجات 5. تم غمس عناقيد العنب في محلول الصمغ العربي (25% ( w/v و المذاب علي 60o م و المضاف اليه سكر (5 % w/v)تم ترك العناقيد لتجف في جو الغرفة و تغليفها بالبولي اوليفين تعبئتها في كراتين و وضعها في الثلاجات 6. تم غمس عناقيد العنب في محلول الصمغ العربي (25% ( w/v و المذاب علي 60o م و المضاف اليه سكر (5 % w/v)تم ترك العناقيد لتجف في جو الغرفة و تغليفها باكياس بولي ايثيلن سمك 40 مليميكرون و تعبئتها في كراتين و وضعها في الثلاجات 7. تم غمس عناقيد العنب في محلول الصمغ العربي (25% ( w/v و المذاب علي60 oم و المضاف اليه سكر (5 % w/v)تم ترك العناقيد لتجف في جو الغرفة و تغليفها باكياس بولي اثيلين سمك 80 ملميكرون عبئتها في كراتين و وضعها في الثلاجات تحتوي عبوة التخزين علي 2 كيلو عنب لكل عبوة لجميع المعاملات تأثير المعاملات المختلفة علي الصفات الطبيعية للعنب الإيرلي سويت بعد التخزين علي . |