الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract إستخدام الخلايا الجزعية المستخلصة من الدهون مع طعم عظمي منزوع المعادن لعلاج الشقوق السنخية للفك العلوي الغرض من البحث : تقييم فاعلية الخلايا الجذعية المشتقة من الدهون في علاج الشقوق السنخية عندما تضاف إلى الطعوم العظمية الأسفنجية أو إلي طعم عظمى منزوع المعادن و ذلك مقارنة بالطريقة التقليدية التى تستخدم الطعم العظمى الإسفنجى من الحوض. المرضى و الطرق المستخدمة : ٢٤ مريض تم تقسيمهم إلي ثلاث مجموعات علاجية، فى المجموعة الأولى تم إستخدام الطعم العظمى الإسفنجى فقط, و فى المجموعة الثانية إضيفت الخلايا الجزعية للطعم العظمى الإسفنجى, و فى المجموعة الثالثة إستخدمت الخلايا الجزعية مع طعم عظمى منزوع المعادن بدون إستخدام عظم إسفنجى من المريض. و قد لوحظ غلبة الذكور في هذه الدراسة حيث كانت نسبة الذكور إلي الإناث ١.٦ إلي ١ ، و كان متوسط عمر المرضي عند اجراء الجراحة ١١.٩ سنة، و متوسط فترة المتابعة ١١.٧ شهور.النتائج : أثبتت هذة الدراسة أنه لا توجد فروق ذات دلالات إحصائية في معدلات النجاح أو فيما يتعلق بمعدل المضاعفات بين المجموعات الثلاثة، و لكننا وجدنا فرق في زمن الجراحة بين المجموعة الثالثة و التي إستخدمت فيها الخلايا الجزعية مع الطعم العظمي منزوع المعادن، حيث اننا وجدنا أن زمن الجراحة أقل في هذه المجموعه بمعدل حوالي ٩٢ دقيقة لكل حالة في المتوسط.الملخص و الإستنتاج و التوصيات : ملخص الرسالة باللغة العربية ، و يوصي بعمل المزيد من الدراسات، وبخاصة الدراسات الهستولوجيه والمناعيه لتقييم عوامل الخطر المحتملة، والحد من نسبة المضاعفات وبالتالي تحسين نتائج هذا الجراحات. |