Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical effect of sulphated compounds on water and metabolism of fish /
المؤلف
Fayed, Mostafa Mohammed Mostafa.
هيئة الاعداد
باحث / مصطفي محمد مصطفي فايد
مشرف / حسين عبدالمقصود علي
مناقش / عادل عبدالعليم شاهين
مناقش / محمد يوسف رمضان
الموضوع
Fish hatcheries.
تاريخ النشر
2017.
عدد الصفحات
113 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2017
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - الكيمياء الحيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 126

from 126

Abstract

يعتبر حامض الكبريتيك من الأحماض المعدنية القوية التى تذوب فى الماء بمختلف التركيزات فهو من أوائل الأحماض التى تم التعرف عليها حيث يستخدم فى العديد من الصناعات الحيوية ومع ذلك له تأثير سلبى على البيئة فقد تتسبب أبخرته فى الأمطار الحمضية والتلوث المائى والذى يؤثر بدوره على الأحياء المائية بصفة عامة وعلى الأسماك بصفة خاصة ومن أهمها أسماك البلطى النيلى.ولأسماك البلطى أهمية اقتصادية كبيرة فى مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية،إذ تمتاز هذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية فى المزارع وأهم هذه الصفات قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة العددية وقدرتها على البقاء فى تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب فى الماء.الهدف من البحث:أجريت هذه الدراسه على عدد420 من سمك البلطي النيلي بمتوسط حجم (70±5جم لكل سمكة )والذي تم إحضاره من مزرعة برسيق السمكية بالبحيرة في تانكات فايبر مدعمة بالاكسجين (3/2) الى معمل قسم أمراض الأسماك بكلية الطب البيطري جامعة بنها بمشتهر في منتصف مايو سنة 2015 م بقصد تقييم الأثار الضارة للتركيزات المختلفة من حامض الكبريتيك الذائب فى المياه على التمثيل الغذائى فى أسماك البلطى النيلى وعلى المياه.وقد تم تقسيم العينات الى 6 مجاميع لكل مجموعة 64 سمكة مقسمة على حوضين بكل حوض 100 لتر ماء صنبور منزوع الكلور وتم توزيع جرعات حامض الكبريتيك كالاتي:المجموعه الأولى: المجموعة الضابطة ولم يضف اليها حامض الكبريتيك المركز.المجموعات المختبرة من الثانية الى السادسة :اضيفت اليها حامض الكبريتيك بتركيزات مختلفة لمدة 32 يوم وكانت مقسمة على حسب تركيز حامض الكبريتيك كالآتى:المجموعة الثانية : 30مل /100لتر ماء المجموعة الثالثة : 50مل /100لتر ماء المجموعة الرابعة : 70مل /100لتر ماء المجموعة الخامسة : 100مل /100لتر ماء المجموعة السادسة : 140مل /100لتر ماءوتم اخذ عينات الدم من الاسماك كل أربعة أيام لكل مجموعة لمعرفة القياسات التالية :- نشاط الكبد من خلال قياس مستوى إنزيمات الكبد AST و ALT فى المصل.- كفاءة الكلى من خلال قياس الكرياتينين ( Createnine) والبولينا (B.Urea) فى الدم.- مستوى الكوليستيرول (Cholesterol) فى المصل .- مستوى الدهون الثلاثية (TG)فى المصل.- مستوى Albumin)) والبروتين الكلى (Total protien) والجلوبيولين (Globulin) ونسبة الألبومين على الجلوبيولين (A/G ratio) فى المصل.- مستوى السكر (Glucose) فى الدم.كما تم أخذ عينات من المياه من نفس المجموعات فى نفس الأيام وتم قياس الأس الهيدروجينى (PH) والكبريت المتبقى فى المياه SO4 -2 الخلاصة :أوضحت النتائج ما يلي:1-وجود إرتفاع معنوى للإنزيمات الكبدية ALT و AST فى المصل حيث لوحظ ارتفاع فى هذه الإنزيمات بزيادة المدة والتركيز لحامض الكبريتيك.2-عدم وجود أى تأثير معنوى ملحوظ على وظائف الكلى (الكرياتينين Createnine والبولينا (B.Urea فى الدم في كل المجاميع.3-وجود إرتفاع معنوى فى مستوى الدهون الثلاثية ( TG) والكوليستيرول( Cholesterol) بزيادة المدة والتركيز لحامض الكبريتيك.4-إنخفاض معنوى فى مستوى الألبومين( Albumin) والبروتين الكلى (Total protien) والجلوبيولين (Globulin) ونسبة الألبومين على الجلوبيولين (A/G ratio) فى المصل بزيادة المدة والتركيز لحامض الكبريتيك.5-إرتفاع معنوى فى مستوى السكر (Glucose) فى الدم حيث بزيادة المدة والتركيز لحامض الكبريتيك.6-إنخفاض الأس الهيدروجيني(PH) فى المياه بزيادة تركيز حامض الكبريتيك أو تغيير المياه بتركيزها السابق من حامض الكبريتيك.7-زيادة الكبريت المتبقى فى المياه من كل مجموعة بزيادة تركيز حامض الكبريتيك واستمرت الزيادة لمنتصف المدة تقريبا وبدأت فى الانخفاض باقى المدة.خلصت الدراسة أن الزيادة فى تركيز حامض الكبريتيك فى المياه لها دلالة واضحة وتأثير سلبى على عملية التمثيل الغذائى فى الأسماك (ماعدا وظائف الكلى )وعلى العناصر الحيوية المختلفة لجسم الأسماك محل الدراسة وهذه الآثار تعتمد على تركيزالمادة ومدة التعرض لها.وننصح بعدم صرف المصانع المستخدمة أو المصنعة لحامض الكبريتيك في مياه النيل كما ننصح بمتابعة بقايا الكبريت في المياه والهواء المحيطة بهذه المصانع والمنشآت.