Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Toxic Effects of Monosodium Glutamate on Cognitive Functions in Male Albino Rats /
المؤلف
Mohamed, Nada Awny.
هيئة الاعداد
باحث / ندي عوني محمد
مشرف / وفاء محمد عبد المنعم
مناقش / هاله محمد فتحي
مناقش / محمد عبد العظيم خلف
الموضوع
Monosodium Glutamate - Toxicology.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
69 P. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علم الأمراض والطب الشرعي
الناشر
تاريخ الإجازة
26/3/2017
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب - ForensicMedicine and Clinical Toxicology
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 82

from 82

Abstract

تعتبر غلوتامات أحادية الصوديوم وهي ملح الصوديوم للحمض الجلوتاميك، واحدة من المضافات الغذائية الأكثر استخداماً على نطاق واسع في العالم و هي تعزز نكهة الطعام.
وقد اثبتت العديد من الدراسات ان غلوتامات أحادية الصوديوم لها العديد من الآثار الضارة على صحة الإنسان، سواء في أثار قصيرة المدى مثل: متلازمة المطعم الصيني والربو والصداع، أو آثار طويلة الأمد على أجهزة الجسم المختلفة مثل السمنة، و التهاب الكبد، و امراض الكلي ومختلف التأثيرات السمية علي الجهاز العصبي.
تم تصميم هذه الدراسة لمعرفة تأثير غلوتامات أحادية الصوديوم على الجهاز العصبي بشأن الوظائف الادراكية في ذكور الجرذان البيضاء عن طريق اختبار سلوكها المعرفي في متاهة الفئران، وقياس مستوى السيروتونين في أنسجة المخ و الأمصال, بالإضافة إلى الفحص الباثولوجي لأنسجة المخ و بخاصه الاجزاء المسؤولة عن الأنشطة المعرفية (الفص الامامي).
وعلاوة على ذلك، تم اختبار مستوى غلوتامات أحادية الصوديوم في عينات غذائية مختلفة، تستهلك في مدينة أسيوط، و ذلك بواسطه الكروماتوجرافي.
أجريت هذه الدراسة في:
• معمل السموم الاكلينيكية و الكيمياء الطب الشرعي في قسم الطب الشرعي والسموم الإكلينيكية، كلية الطب، جامعة أسيوط.
• قسم الباثولوجي، كلية الطب، جامعة أسيوط.
• وحدة أبحاث البيولوجيا الجزيئية، جامعة أسيوط.
• مركز بحوث الدواء، جامعة أسيوط.
• بيت الحيوان في كلية الطب، جامعة أسيوط.
تمت الدراسة علي ستين جرذا من ذكور الجرذان البيضاء تتراوح اعمارهم من 5 الي 6 أسابيع، وكانت أوزانها تتراوح ما بين 45-70 غراما في بداية الدراسة.
تم تقسيم الجرذان عشوائيا إلى ثلاث مجموعات ٬عشرون جرذا لكل مجموعة٬ على النحو التالي:
o المجموعة الأولى (المجموعه الضابطه): قسمت الي قسمين. القسم الاول عشرة جرذان لم تتلق اي شئ سوي الطعام والماء (مجموعه ضابطه سلبيه) والقسم الثاني عشرة جرذان تلقت الماده المذيبه بنفس الكميه عن طريق الانبوبه المعديه لنفس الفتره (مجموعه ضابطه موجبة).
o المجموعة الثانية (الجرعة العالية): تلقت غلوتامات أحادية الصوديوم بجرعة 1.66 جم / كجم / يوم لمدة 30 يوما عن طريق الانبوبه المعديه
o المجموعة الثالثة (الجرعة المنخفضة): تلقت غلوتامات أحادية الصوديوم بجرعة 0.83 جم / كجم / يوم لمدة 30 يوما عن طريق الانبوبه المعديه.
وبعد انتهاء فترة التجربة (شهر واحد) تم اختبار الحيوانات بالمجموعات الثلاثة علي النحو التالي:
أ‌- اختبار مستوي الادراك وذلك باستخدام متاهة الفئران
ب‌- تحديد مستوي السيروتونين في أنسجة المخ و أمصلة الجرذان باستخدام ELISA.
ت‌- فحص أنسجة المخ تحت الميكروسكوب الضوئي للكشف عن التغيرات الباثولوجية.
وأظهرت نتائج الدراسة أن الجرذان التي تتعرضت لجرعة عالية أظهرت غلوتامات أحادية الصوديوم (المجموعة الثانية)؛ تغيير غير ملحوظ في الوزن مقارنة مع المجموعة الضابطه مع انخفاض ذو دلالة إحصائية في السلوك المعرفي، وانخفاض في مستويات السيروتونين في المخ و الدم وتغيرات باثولوجية واضحة في انسجة المخ.
أظهرت الجرذان التي تعرضت لجرعه منخفضه من غلوتامات أحادية الصوديوم الجرعة (المجموعة الثالثة) زيادة كبيرة في الوزن، وانخفاض في السلوك المعرفي، تغيير غير ملحوظ في مستويات السيروتونين في المخ و الدم مع عدم وجود تغيرات باثولوجية بأنسجة المخ.
ث‌- و قد تم قياس نسبه غلوتامات احدية الصوديوم ببعض الاغذيه المتواجده في السوق المصري باستخدام HPLC فقد كانت النتيجه كما يوضحها بالجدول التالي:
المنتـــج تركيز غلوتامات احادية الصوديوم بالمنتج
بهارات ارز كبسة 1.36%
توابل اندومي بنكهة الدجاج 7.34%
شبسي بنكهة الكباب 2.1%
يتضح من نتائج هذه الدراسة أن بعض المنتجات تحتوي علي نسب عالية من غلوتامات احدية الصوديوم تتجاوز الحد المسموح به عالمياً وهو 10 جم/ كجم (%1) من المنتج. قد تحتوي بعض المنتجات علي نسب قليلة من غلوتامات احدية الصوديوم (لا تتجاوز الحد المسموح) و لكن يمكن للمرء أن يتعرض لكميات كبيرة من المادة اذا تناول العديد من هذه المنتجات في اليوم الواحد دون الالتفات الي اجمالي كمية الغلوتامات في الاطعمة التي تم تناولها. وهذا يشير الي ضرورة كتابة كمية غلوتامات احدية الصوديوم الموجودة بكل منتج.