Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of fatty acid calcium salts on biochemical changes and growth in broiler chickens /
المؤلف
Gado, Rawda Abdel-Hay Mohamed Ali,
هيئة الاعداد
باحث / روضة عبدالحي محمد علي جادو
مشرف / جهاد رمضان السيد
مشرف / محمود جميل السباعي
مناقش / خالد عبد العليم محمد كحيلو
مناقش / السعيد الشربيني السعيد
الموضوع
Calcium salts. Cholesterol.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
133 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - Biochemistry and Chemistry of Nutrition
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 133

from 133

Abstract

يتم اضافه الزيوت لأعلاف الدواجن بهدف تعويض الطاقة اللازمة وزيادة وزن الطائر ولكن يواجه المستهلك والمربي على حد سواء بعض المشاكل نتيجة استخدام الزيوت في صورتها السائلة، لذا يتم الآن استخدام تلك الزيوت ولكن في صوره صلبه باستخدام أملاح الكالسيوم للأحماض الدهنية، فكانت التجربة على 60 كتكوت من عمر 10 أيام ل عمر 42 يوم تم تقسيمهم الي 3 مجموعات علي حسب نوع الدهون المقدمة للطائر (20 كتكوت للمجموعة) لمعرفه تأثير أملاح الكالسيوم للأحماض الدهنية على التغيرات البيوكيميائية و النمو في دجاج التسمين. المجموعة الاولي: المكونات الأساسية للعلف مضافا إليها زيت الصويا. المجموعة الثانية: المكونات الأساسية للعلف مضافا اليها أملاح الكالسيوم للأحماض الدهنية (البولي فات). المجموعة الثالثة: المكونات الأساسية للعلف مضافا إليها مزيج من زيت الصويا والبولي فات. وفي نهاية التجربة تم جمع عينات من الدم وانسجه الكبد والأمعاء الدقيقة وبعد قياس معامل التحويل وبعض مضادات الأكسدة في الدم وانسجه الكبد بالإضافة لقياس صوره عامه عن نسبه الدهون في الدم والأنسجة باستخدام التعبير الجيني لامتصاص الكولسترول في الأمعاء الدقيقة وقياس الكالسيوم والفسفور في الدم قد أوضحت النتائج ان المشاكل الناتجة عن الأكسدة نتيجة النمو السريع في دجاج التسمين والتي تعتبر من أكبر المشاكل التي تواجه المربي يمكن تقليلها كما هو موضح سابقا باستخدام الدهون الجافة بدلا من الزيوت في علائق الدواجن، وللحصول علي أوزان أعلي ونسبة كوليستيرول أقل، يمكن استخدام مزيج من الدهون الجافة أو أملاح الكالسيوم للأحماض الدهنية كالبولي فات مع زيت الصويا.