Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة تحليلية لإنتاج وتسويق الأسماك في محافظة أسوان /
المؤلف
عبدالقوي، زهراء بسطاوي محمد.
هيئة الاعداد
باحث / زهراء بسطاوي محمد عبدالقوي
مشرف / محمود عبد الحميد الشحات
مشرف / منتصرمحمد محمود حمدون
الموضوع
الأسماك. الأسماك - تسويق تعاونى.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
163 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/5/2016
مكان الإجازة
جامعة المنيا - كلية الزراعة - العلوم الزراعية
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 184

from 184

المستخلص

تعد الأسماك مصدرا غذائيا هاما للإنسان ويمكن الإعتماد عليها لمواجهة الزيادة المستمرة فى إحتياجات السكان من البروتين الحيوانى بديلاً لمصادر البروتين الأخرى. وعلى الرغم مما تحوزه البلاد من مسطح مائى كبير بفضل موقعها على البحر الأبيض المتوسط والأحمر ،كما يجرى بها نهر النيل، ويوجد بها العديد من البحيرات ، فان هذه الثروة غير مستغلة الإستغلال الكافى فى مجال الثروة السمكية ، وهو ما أدى إلى وجود فجوة غذائية سمكية نتيجة لصعوبات فنية وبعض المشاكل الإنتاجية والتسويقية، الأمرالذي يتطلب دراسة وتحليل الأوضاع الإنتاجية السمكية بأهم البحيرات المنتجة للأسماك وهى بحيرة ناصر ، وبما يساعد مخططي السياسة الإقتصادية فى وضع برامج تساعد على تنمية الثروة السمكية بالبحيرة بصفة خاصة ، والبحيرات المصرية بصفة عامة ، مما يسهم فى تحسين الأوضاع الإنتاجية المصرية ، وزيادة مساهمتها فى الناتج المحلى الزراعى.
وقد تضمنت الدراسة خمسة أبواب بالإضافة إلى الملخصين العربى والإنجليزى والملاحق. تناول الباب الأول منها المشكلة والأهداف البحثية ، وتم تقسيم هذا الباب إلى سبعة فصول تناول الفصل الأول منها مقدمة البحث والذى يتلخص فى تعدد مصادر الثروة السمكية فى جمهورية مصر العربية ما بين مصايد طبيعية تتمثل فى البحار والبحيرات ونهرالنيل وفروعه وبين الإستزراع السمكى بأنماطه المختلفة. أما الفصل الثانى تناول المشكلة البحثية والتى تتلخص فى أن بحيرة ناصر من أغنى البحيرات بالأسماك مثل البلطى وقشر البياض (الساموس) والبيس وكلب وراية ، وبلغت نسبة مساهمتها فى الإنتاج السمكى المصرى حوالى 12,51% خلال عام 1995 ، ونتيجة لتعرضها لمشاكل ومعوقات فى الإنتاج بلغت هذه النسبة حوالى 1,28% خلال عام 2013. وتناول الفصل الثالث أهمية الدراسة ومجالهاحيث أن بحيرة ناصر تحتل المركز الأول من حيث المساحة والإنتاج السمكى ، وتقع فى محافظة أسوان التى تتكون من المراكزالتالية: أدفو - كوم أمبو - دراو - أسوان - مركز ناصر ، بلغ إنتاج البحيرة 18716طن عام 2013 وهوما يعادل حوالى 98,62% من إجمالى الإنتاج السمكى بمحافظة أسوان. تناول الفصل الرابع الهدف من الدراسة حيث إستهدفت إلقاء الضوء على مصايد بحيرة ناصر إحدى بحيرات مصر الداخلية من أجل النهوض بمصايدها والعمل على حمايتها وتطويرها من خلال: 1- دراسة إقتصاديات إنتاج الأسماك فى بحيرة ناصر. 2- دراسة إقتصاديات تسويق الأسماك فى بحيرة ناصر. 3- وسائل تنمية مصايد بحيرة ناصر من أجل تطويرها وترشيدها وحماية مصايدها. تناول الفصل الخامس الأسلوب البحثى حيث أستندت الدراسة فى تحقيق أهدافها على إستخدام الطريقة الوصفية والكمية وقد إستخدم النسب المئوية والمتوسطات الحسابية وكذلك نماذج تحليل الإنحدار وإستخدام أسلوب تحليل السلاسل الزمنية والمؤشرات الإحصائية المختلفة مثل معامل التحديد (ر2) ، وإختبارات (ت) ، (ف) للحكم على معنوية معاملات الإنحدار والنموذج ككل. الفصل السادس تناول مصادر البيانات حيث استندت الدراسة فى بلوغ أهدافها على البيانات الإحصائية الثانوية وبعض الدراسات والمراجع العلمية المرتبطة بموضوع الدراسة ، بالإضافة للصحف المصرية المتخصصة فى مجال الأسماك. وكذلك الزيارات الميدانية والمقابلات الشخصية بالمسئولين والمتخصصين فى مجال الثروة السمكية وقيادات وشيوخ الصيادين ، بالإضافة إلى المعارف التى تم التوصل إليها عن طريق الإستبيان لتحقيق أهداف الدراسة. الفصل السابع تناول أبواب الدراسة.
تناول الباب الثانى من الدراسة الإستعراض المرجعى للدراسات الإقتصادية السابقة التى تم الحصول عليها وتتصل بموضوع الدراسة وذلك عن طريق إستخلاص أهم المؤشرات والنتائج ، بلغت هذه الدراسة حوالى (23) دراسة ، تم تقسيم هذا الباب إلى فصلين ، تناول الفصل الأول منها الدراسات الإقتصادية المتعلقة بالإنتاج والإستهلاك السمكى أجمعت هذه الدراسات على الإهتمام بتنمية المصايد البحيرية والعمل على توزيع أسطول الصيد على حسب المساحة الصيدية المتاحة ، ومنع أساليب الصيد الغير قانونية والتى تضر بالمخزون السمكى ، وكذلك مكافحة المشاكل التى تواجه المصايد المصرية.تناول الفصل الثانى الدراسات الإقتصادية المتعلقة بالتسويق السمكى أجمعت هذه الدراسات على ضرورة إدخال التكنولوجيا الحديثة فى الصيد وطريقة حفظ الأسماك مباشرة كوجود ثلاجات على المراكب الصيد للمساعدة فى نقل الأسماك من مناطق الإنتاج إلى مناطق الإستهلاك ليتحقق التوازن فى عرض الأسماك طوال السنة.
تناول الباب الثالث من الدراسة إقتصاديات إنتاج الأسماك فى بحيرة ناصرتم تقسيمه إلى أربعة فصول ، وضح الفصل الأول المقتصد السمكى المصرى ، بينما الفصل الثانى وضح الملامح الطبيعية لبحيرة ناصر تضمن دراسة نشأة بحيرة ناصر ووضعها الجغرافى الحالى ومصادر تغذيتها من المياه ، بحيرة ناصر تمتد ما بين وادى النيل فى الشرق ومن البحر المتوسط شمالا ، ويحدها من الشرق جيبوتى والصومال ومن الشمال الغربى السودان ومن الجنوب كينيا. ومصادر تغذية البحيرة بالمياه يكون من نهر النيل. بينما تناول الفصل الثالث دراسة الملامح الرئيسية المميزة للبنيان الإقتصادى لبحيرة ناصر من خلال دراسة الموارد الإقتصادية السمكية الخاصة بها وطرق الصيد الموجودة بها ، وأنماط الإنتاج السمكى السائد بالبحيرة والأهمية النسبية وموسمية الإنتاج السمكى بها وتركيباته الصنفية وإجمالى الإنتاج وقيمته.