Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Response of heat stressed broiler chicks to feeding high nutrient density diets /
المؤلف
Tuama, Safaa Abd Ul-Hasan.
هيئة الاعداد
باحث / صفاء عبدالحسن طعمة
مشرف / فوزى صديق عبدالفتاح إسماعيل
مشرف / خليل الشحات شريف
مشرف / محمد رأفت سليمان الجوهري
الموضوع
Poultry - Physiology. Broilers (Chickens)
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
103 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
01/01/2016
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Poultry Production
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 103

from 103

Abstract

أجريت هذه الدراسة فى الفترة من يوليو إلى أغسطس فى مزرعة إنتاج الدواجن بوحدة البحوث الزراعية والتجارب بقلابشو- كلية الزراعة - جامعة المنصورة - مصر. والهدف من هذه التجربة هو تقييم تأثير كثافة العناصر الغذائية بشكلين مختلفين للعليقة (المحببة والناعمة) على الأداء الإنتاجى ومكونات الدم وتركيب الدهون ومضادات الأكسدة وبعض الهرمونات والأحماض الدهنية لكتاكيت التسمين. تم فى هذه الدراسة إستخدام عدد 200 كتكوت من سلالة الأربرا إيكر عند عمر يوم وتم تقسيم هذه الكتاكيت إلى خمس كثافات غذائية وغذيت على شكلين من العليقة (عليقة ناعمة وعليقة محببة)، حيث تضمنت المعاملات الغذائية: عليقة الكنترول التي تحتوى على عناصر غذائية بالمستوى الموصى به فى NRC ، وعليقتين ذات كثافة غذائية عالية وعليقتين ذات كثافة غذائية منخفضة من البروتين والطاقة والأحماض الآمينية (الليسين والميثيونين) وكانت التغذية من عمر يوم وحتى 49 يوم. وكان متوسطات نسبة الطاقة الممثلة فى العلائق التجريبية 3200و3345و3497و3050و2900 كيلو كالورى/كجم لكلا من فترات البادىء والنامى ونسبة البروتين الخام فى علائق البادىء التجريبية كانت 23% و24,8% و25,17% و21,93% و20,85%، وفى علائق النامي التجريبية كانت 19% و 19,89% و20,79% و18,12% و 17,22% على الترتيب. وكانت مستويات الليسين والميثيونين فى علائق البادىء التجريبية 1,1 و0,52% و1,15 و0,55% و1,19و0,59% و 1,06و0,49% و 1,03و0,59% على الترتيب. وكانت 1,0 و0,57% و1,04و0,59% و1,07و0,61% و0,96و0,54% و 0,90و0,50% فى علائق النامى على الترتيب، وجميع العلائق التجريبية إحتوت على نسب ثابتة من الطاقة إلى البروتين.وكل مكررة من الكتاكيت فصلت فى أقفاص مساحتها 70سم (طول)*60سم (عرض)*40سم (إرتفاع) ومساحة الأرضية بالأقفاص 0,42 متر مربع (60*70سم) وسعة كل قفص 5 طيور، وتم تقديم العلف والماء (عن طريق نظام الحلمات) بطريقة حرة.لم يكن هناك أى تأثير معنوى لشكل العليقة على تركيزات هرمونات T3,T4,IGF-1 فى بلازما الدم.لم يكن هناك تأثير معنوى لكثافة العناصر الغذائية على MDH وبالرغم من ذلك فإن كثافة العناصر الغذائية تزيد من مستوى SOD والكتاليز زيادة كبيرة مع المستويات المنخفضة والمرتفعة من كثافة العناصر الغذائية مقارنة بمجموعة الكنترول. لم يكن هناك تأثير معنوى لشكل العليقة على مستوى SOD,MDA والكتاليز فى بلازما الدم.فيما هو واضح من النتائج المتحصل عليها أن الأحماض الدهنية المشبعة الكلية لكتاكيت التسمين التى غذيت على علائق ناعمة كانت أقل في مجموعات الكنترول و (H1,H2) ولكن كانت أعلى بشكل كبير فى الكتاكيت التي غذيت علي مجموعتين L1,L2. ومن ناحية آخرى فإن الأحماض الدهنية المشبعة الكلية فى بلازما الدم لكتاكيت التسمين التى غذيت على علائق محببة كانت أقل بكثير فى مجموعات الكنترول و H1,H2,L2، فى حين أن المجموعة L1 سجلت أعلى قيمة. بينما الكتاكيت التى غذيت على علائق ناعمة فقد أظهرت أن الأحماض الدهنية الغير مشبعة الكلية للكتاكيت التى غذيت على علائق ناعمة أعطت أعلى مستويات للبلازما وخصوصا فى تلك المجموعات (H1,H2) مقارنة بالمجموعات المغذاه على مستويات العلائق (L1,L2). وبالمثل كانت الأحماض الدهنية الكلية الغير مشبعة أعلى فى الكتاكيت التى غذيت على علائق محببة مع مستويات عالية من الطاقة (H1,H2) وكانت النتائج غير متوقعة بالنسبة لكتاكيت المجموعة L2. وبالرغم من ذلك فإن الطيور التى غذيت على علائق محببة (L1) حققت مستويات منخفضة من الأحماض الدهنية الكلية الغير مشبعة. لم يكن للتداخل بين كثافة العناصر الغذائية وشكل العليقة أى تأثير معنوى على المظاهر الإنتاجية لكتاكيت التسمين.قد لوحظ أن التداخلات غير معنوية بين تأثير التغذية على علائق ذات كثافات غذائية مختلفة وشكل العليقة على مستوى الجلوكوز والبروتين الكلى والألبيومين ونشاط كلا من ALT, AST وكذلك على مستوى الدهون الكلية والدهون الثلاثية والكوليسترول وتركيز كلا من HDL, LDL فى بلازما الدم لكتاكيت التسمين. لم يكن هناك تأثير معنوى للتداخل بين كثافة العناصر الغذائية وشكل العليقة على تركيز هرمونات T3وT4وIGF-1 فى بلازما الدم.قد لوحظ أن التداخل بين كثافة العناصر الغذائية وشكل العليقة ليس له تأثير معنوى على تركيز MDAوSOD ومستوى الكتاليز فى بلازما الدم.أستنتج من هذه الدراسة أن إستخدام مستويات منخفضة من الكثافات الغذائية حتى 90% من الإحتياجات الغذائية للطائر لكل من الطاقة والبروتين والأحماض الآمينية (الميثيونين والليسين) لها تأثير إيجابى على الآداء الإنتاجى وبعض هرمونات الجسم ومضادات الأكسدة على كتاكيت التسمين.