Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
اقتصاديات إنتاج وتسويق الطيور المنزلية بالريف المصرى /
المؤلف
الزعبلاوى، محمد الشحات محمد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / محمد الشحات محمد محمد الزعبلاوى
مشرف / فاطـمة عـباس فهـمى
مشرف / حسن محمود بيومى سمور
مشرف / حمدى عبده الصوالحى
الموضوع
qrmak. المنتجات الزراعية.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
406ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
30/8/2015
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - قسم الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 32

from 32

المستخلص

المستخلص
محمد الشحات محمد محمد الزعبلاوى: اقتصاديات إنتاج وتسويق الطيور المنزلية بالريف المصرى، رسالة دكتوراه، غير منشورة، قسم الاقتصاد الزراعي، كلية الزراعة، جامعة عين شمس، 2015.
تعتبر صناعة الدواجن من الصناعات الزراعية الهامة فى مصر، فعلاوة على حجم الاستثمارات الكبيرة التى تقوم عليها هذة الصناعة، والتى بلغت نحو 20 مليار جنيهاً، فإنها توفر عدد كبير من فرص العمل بلغ حوالى 2.5 مليون عامل ما بين عمالة دائمة ومؤقتة، كما تقوم هذه الصناعة بتوفير جانب كبير من البروتين الحيوانى متمثلاً فى اللحوم البيضاء والبيض. وتشير الاحصاءات الرسمية على مستوى الجمهورية أن الثروة الداجنة فى مصر تشمل انتاج القطاعين التجارى والريفى، وتتمثل ثروة مصر من الدواجن فى حصر مزارع بدارى التسمين والدجاج البياض والبلدى المحسن، والبط والأوز والرومى والأرانب، فضلاً عن السمان والنعام وأمهات التسمين والبياض والبط والرومى ومزارع إكثار الدجاج البلدى. يتضح من حصر الثروة الداجنة لعام 2012 أن الإنتاج الفعلى لمزارع بدارى التسمين لإجمالى القطاعين التجارى والريفى قد بلغ نحو 615,581 مليون دجاجة، كما بلغ إجمالى انتاج القطاع الريفى نحو 102,597 مليون دجاجة تمثل نحو 16.7% من إجمالى انتاج القطاعين، كما بلغ إجمالى انتاج بيض المائدة من القطاعين نحو 8.057 مليار بيضة، بلغ منها إجمالى إنتاج القطاع الريفى نحو 2.1 مليار بيضة تمثل حوالى 26.1% من الإنتاج الإجمالى للقطاعين.
تهدف الرسالة إلى دراسة تطور الإنتاج الداجنى بالقطاعين التجارى والريفى على مستوى الجمهورية ومحافظة الشرقية الممثلة لعينة الدراسة الميدانية، والتعرف على الوضع القائم لنظم تربية الدواجن بالقطاع الريفى متضمناً توصيف النظم المختلفة لتربية الدواجن والسمات الرئيسية لكل نظام، ودراسة مؤشرات الآداء الإنتاجى للدواجن فى القطاع الريفى متمثلة فى نظم التغذية، ومقاييس الآداء الإنتاجى للأنواع المختلفة للدواجن فى ظل نظم الإنتاج السائدة بالقطاع الريفى، وقياس الكفاءة الإنتاجية والإقتصادية لمزارع إنتاج الدواجن بالقطاع الريفى بإستخدام معايير الكفاءة الإقتصادية، والتقدير القياسى لدوال الإنتاج والتكاليف للأنواع المختلفة للدواجن فى ظل نظم الإنتاج السائدة بالقطاع الريفى للتعرف على أهم المتغيرات الفنية والإقتصادية المؤثرة على إنتاج الدواجن، والحجم الأمثل للإنتاج الذى يدنى التكاليف والحجم الممعظم للربح المزرعى لمنتجى الدجاج بالقطاع الريفى.
إعتمدت الدراسة فى تحليل البيانات الثانوية وبيانات الإستبيان الميدانى على أسلوبى التحليل الإحصائى الوصفى والكمى، حيث تم حساب الأهمية النسبية والمتوسطات للمتغيرات الفنية والإقتصادية ذات الصلة بموضوع الدراسة، كما تم استخدام مؤشرات الآداء الإنتاجى ومعايير الكفاءة الإقتصادية للتعرف على الكفاءة الفنية والإقتصادية لنظم إنتاج الدواجن بالقطاع الريفى. بالإضافة إلى استخدام أسلوب الإنحدار البسيط والمتعدد فى صوره الرياضية المختلفة، الخطية واللوغاريتمية المزدوجة والدوال كثيرة الحدود، وإختبارى F , Tللتعرف على معنوية معالم المتغيرات المستقلة والنموذج ككل، وذلك لتقدير دوال الإنتاج والتكاليف للأنواع المختلفة للدواجن فى ظل نظم الإنتاج السائدة بالقطاع الريفى.
وتحقيقاً لأهداف الدراسة فقد تضمنت ستة أبواب بخلاف المقدمة، يتناول الباب الأول منها الإطار النظري والإستعراض المرجعى. ويتعرض الباب الثاني تفصيلاً لدراسة تطور انتاج بدارى وأمهات بدارى التسمين وبدارى وأمهات البياض وتطور إنتاج الدجاج البلدى المحسن والبط بالقطاع التجارى، وكذلك بالنسبة للقطاع الريفى المنزلى، وذلك بالنسبة لإجمالى الجمهورية، وكذلك على مستوى محافظة الشرقية مع المقارنة بينهما. بينما تضمن الباب الثالث دراسة اقتصاديات إنتاج الطيور المنزلية بالريف المصرى إعتماداً على نتائج الدراسة الميدانية ، فى حين تناول الباب الرابع تقدير دوال الإنتاج والتكاليف للطيور المنزلية بعينة الدراسة، وتناول الباب الخامس تسويق الدواجن والبيض المنتج منزلياً بالقطاع الريفى المصرى.
أما الباب السادس فقد تناول المشكلات التى تواجه مربى الطيور المنزلية والحلول والمقترحات للتغلب عليها. ومن أهم النتائج أن تسمين الدجاج البلدى والمحسن فى ظل نظام الانتاج شبه التجارى أقل تكلفة من تربيته فى ظل نظام الإنتاج التقليدى، كما أن تكلفة الدجاج البلدى المحسن فى كل نظام على حدة أقل من نظيرتها للدجاج البلدى. الأمر الذى يشير الى أن المربين بالنظام شبه التجارى للسلالتين البلدى والمحسن أفضل كفاءة اقتصادية من الآخرين بالنظام التقليدى، كما أن المربين للدجاج المحسن أفضل من غيرهم من المربين للدجاج البلدى فى كلا نظامى الانتاج، وربما يرجع ذلك للصفات الوراثية التى يتميز بها الدجاج المحسن تجعله يتفوق على الدجاج البلدى فى ارتفاع معامل التحويل الغذائى وزيادة وزن الطائر المحسن خلال دورة الانتاج، وبالتالى انخفاض متوسط التكاليف الكلية لكل كجم منتج للطائر، ذلك علاوة على قيام المربين بتوفير التغذية الكافية والمتوازنه دون إسراف فى النظام الانتاجى شبه التجارى.
استنتجت الدراسة أنه عند مقارنة الكفاءة الاقتصادية (باستخدام جميع معايير الكفاءة الاقتصادية) لانتاج البط وفقاً لسلالة التربية تبين أن البط المسكوفى قد تفوق على سائر السلالات فى نظامى الإنتاج التقليدى وشبه التجارى يليه البط البكينى ثم البط البلدى فى المرتبة الأخيرة، وقد استنتجت الدراسة أن منتجى البط للسلالات المذكورة للنظام شبه التجارى قد حققوا كفاءة اقتصادية افضل من نظائرهم المنتجين لنفس السلالات للنظام التقليدى وذلك باستخدام جميع معايير الكفاءة الاقتصادية.
الكلمات المفتاحية:
الطيور المنزلية، الإنتاج ،التسويق، دوال الإنتاج والتكاليف، جنيه المنتج، مشاكل الإنتاج، الكفاءة الانتاجية والتسويقية.