Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Vibrio species in fish in relation to water environment /
المؤلف
Abd El Maksod, Hania El Sayed.
هيئة الاعداد
باحث / هانيا السيد عبدالمقصود السيد عثمان
مشرف / سعد محمود سعد
مناقش / مها محمد سمير
مناقش / فاتن سيد حسانين
الموضوع
Fish Diseases.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
100 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Veterinary (miscellaneous)
تاريخ الإجازة
01/01/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

تعتبر الأسماك أحد أهم مصادر البروتين الحيوانى بالاضافة الى احتوائها على نسبة عالية من الأملاح المعدنية وبعض الفيتامينات , الا أنها قد تتعرض للتلوث بمختلف أنواع الميكروبات سواء المسببة للفساد أو الممرضة مثل ميكروبات الفيبريو مما يشكل خطرا على الصحة العامة.
لذلك قد تم تجميع 150 عينة عشوائية من الأسماك بمحافظة الشرقية (50عينة أسماك مياه عذبة – 50عينة أسماك مياه مالحة - 50عينة أسماك مزارع) خلال صيف 2014 وتم الفحص لجميع العينات بكتريولوجيا للكشف عن الأنواع المختلفة من ميكروب الفيبريو. وأشارت النتائج الى أن الانواع المعزولة من عينات الاسماك تحت الفحص كانت 26% ,48% و34% على التوالى .
وقد كانت العترات المعزولة من العينات التى تم جمعها من أسماك المياه المالحة هى كالتالى: 8% للفيبريو فالينيفيكس و 4% لكل من للفيبريو ميميكس , الفيبريو فلافيالس ,الفيبريو دامسلا و الفيبريو فيرنسى و 2% للفيبريو الجينوليتيكس.
أما بالنسبة لعينات أسماك المياه المالحة كانت العترات هى 10% للفيبريو باراهيموليتيكس و 14% للفيبريو ميميكس و 8% لكل من الفيبريوفالينيفيكس و الفيبريو فلافيالس و4% لكل من الفيبريو دامسلا والفيبريو الجينوليتيكس. وقد كانت نسبة العترات المعزولة من عينات أسماك المزارع كالتالى: 10% للفيبريو ميميكس و 6% لكل من الفيبريوفالينيفيكس ,الفيبريو فلافيالس و الفيبريو دامسلا و 4% للفيبريو الجينوليتيكس و2% للفيبريو باراهيموليتيكس.
كما تم عمل تجربة بحقن عدد10 قطع سمك فيليه بميكروب الفيبريو باراهيموليتكس (تم الحصول عليه من معهد بحوث صحة الحيوان بالدقى ) وقد تم معاملاتها بالحرارة بطريقتين مختلفتين وهى القلى فى الزيت عند درجة حرارة 190 درجة مئوية لمدة لاتقل عن عشرة دقائق وصينية فى الفرن عند درجة حرارة 150 درجة مئوية لمدة عشرة دقائق. وقد تم عزل الميكروب وقد وجدأن أفضل طريقة للقضاء على الفيبريو باراهيموليتكس هى القلى لمدة لاتقل عن 10 دقائق .
كما أشارت النتائج لقطع السمك الفيلية التى تم معاملاتها بتركيزات مختلفة وأوقات مختلفة بكل من حمض الأسيتيك و حمض الستريك الى أنه بزيادة التركيز والوقت تزداد الفاعلية للقضاء على الفيبريو باراهيموليتكس.
وبالقيام بعمل اختبار المقاومة للمضادات الحيوية للفيبريو باراهيموليتكس و الفيبريو فالنيفيكس ا لمعزولة من العينات التى تم فحصها تبين حدوث سلالات مقاومة للأدوية المتعددة وهو مؤشر للاستخدام المفرط للمضادات الحيوية فى الزراعة و البيئة المائية.
وبالتالى فان المتابعة المستمرة للميكروبات وقابليتها للمضادات الحيوية هو ضرورى لضمان أفضل علاج للمرضى الذين يعانون من التسمم الغذائى بميكروبات الفيبريو وضمان لسلامة الأغذية .
هذا وقد تم مناقشة الأهمية الصحية لميكروب الفيبريو ومدى تاثيره على الصحة العامة ووضع الاقتراحات والتوجيهات الواجب الأخذ بها لمنع تلوث الأسماك من أجل حماية المنتج والمستهلك معا.