الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract أجريت هذه الدراسة على عدد150 سمكة من أسماك البلطي النيلي تم تجميعها مباشرة من مزارع الأسماك الترابية بمحافظة الدقهلية حيث تم تجميع 75 سمكه من أسماك البلطي خلال فصلي الشتاء والصيف لسنه 2015. قد تم تسجيل كل من الأعراض الأكلينيكية والباثولوجية الأسماك المريضة. كشفت نتائج الفحص البكتريولوجي عن عدد 60 سمكة مصابة اصابة طبيعية بمختلف العترات البكترية (49 سمكه) مصابه بالبكتريا سالبة الجرام حوالي82.2 % في حين البكتيريا إيجابية الجرام تمثل نحو 18.91٪.كان ميكروب الايرومونس هيدروفيليا الأكثر انتشارا 32.8%تلاها ميكروب السيدوموناس فلوريسينس % 20 يليها بالاستريبتوكوكس اجالكتيا 17%, الايروموناس سوبريا12%, الفيبرو انجيولارم9.5% بينما كان معدل اصابه بفيبرو الجينوليتيكس 6.8% فقط. كشفت الدراسه ان أعلى معدل انتشار العدوى البكتيرية في موسم الصيف عن فصل الشتاء، 39٪ من اسماك البلطي مصابه في الصيف ولكن 21٪ فقط مصابه في فصل الشتاء. وتختلف العترات المعزوله في حساسيتها لمختلف المضادات الحيويه.التغيرات الهيستوباثولوجي كانت واضحه جدامع الامراض البكتيريه.الأمراض تتاثر بالتغيرات البيئيه مثل الحرارة, درجة الحموضة, الملوحة, الامونيا, وبعض العناصر الثقيلة. |