Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Biochemical studies on rice bran oil /
المؤلف
El-Sayed, Ahmed Mohamed Sabry.
هيئة الاعداد
باحث / أحمد محمد صبرى السيد الطنطاوى
مشرف / امام عبد المبدىء عبد الرحيم
مناقش / صلاح مصطفى محمد سعد
مناقش / احمد على عبد الرحمن
الموضوع
Biochemistry.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
101 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
علوم النبات
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الزراعة - كيمياء حيوية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

يعتبر الأرز من أهم المحاصيل الزراعية فى العالم وتمثل نخالة الأرز ١٠٪ من وزنه وهى تحتوى على العديد من المكونات منها البروتينات والدهون والفيتامينات وغيرها. وتعد النخالة من مخلفات الأرز التى يتم التخلص منها و إستخدامها كغذاء للحيوانات و لكنها تعتبر مصدرا هاما لزيت الأرز الذى يحتوى على نسبة كبيرة من الأحماض الدهنية الضرورية الغير مشبعة و العديد من المكونات التى تشكل أهمية فى النظام الغذائي والصحة.و يهدف هذا البحث إلى تقدير المكونات الكيميائىة لنخالة الأرز وكذلك دراسة الخواص الفيزيائية والكيميائية ومكونات الأحماض الدهنية للزيت المستخلص بالإضافة إلى دراسة تأثير التغذية بواسطة تركيزات مختلفة من زيت نخالة الأرز (۱٠,۱٥,۲٠, ۲٥,۳٠٪) كعامل خافض لمستوى الكوليستيرول فى فئران التجارب التى تغذت على وجبة مرتفعة فى محتوى الكوليستيرول وكذلك خفض مستوى الدهون الثلاثية فى الدم وكذلك دراسة تأثير ذلك على وظائف الكبد والكلى بالإضافة أيضا الى إجراء الإختبارات الهستولوجية لكل من الكبد والكلى للفئران تحت التجربة وذلك لمدة ٧ أسابيع.
أوضحت النتائج المتحصل عليها أن نسبة الرطوبة ١١٫١٨٪ والكربوهيدرات الكلية (المستخلص خالى النيتروجين) ٤٥٫٥٦٪ و البروتين الخام ١١٫٤٠٪ بينما كانت الليبيدات الكلية تمثل ١٨٫٣٦٪ دهون والألياف ٦٫٣۱ ٪ و الرماد ٧٫٢۱ ٪ . بينما أوضحت الدراسة أن التقديرات الفيزيائية و الكيميائية للزيت المستخلص مثل الرقم اليودى وكان ١٠٢ جرام لكل ١٠٠ جرام زيت بينما كان رقم التصبن يساوى ١٨٠ مللى جرام هيدروكسيد البوتاسيوم لكل جرام زيت وكذلك كانت قيمة كل من رقم الحموضة (الأحماض الدهنية الحرة) و معامل الإنكسار هى على التوالى ٠٫٦ مللى جرام هيدروكسيد البوتاسيوم لكل جرام ١٫٤٧١. كما تم دراسة المكونات الأساسية للأحماض الدهنية لزيت نخالة الأرز المستخلص بواسطة جهاز HPLC ( التحليل الكروماتوجرافى السائل عالى الأداء ). حيث أوضحت النتائج أن الزيت المستخلص يحتوى على نسبة عالية من الأحماض الدهنية الغير مشبعة الضرورية متمثلة فى ٤۲٫٧٤٪ حامض الأوليك , ۳٠٫٨۱٪ حامض اللينوليك , ٠٫٧۳٪ حامض اللينولينيك بينما نسبة الأحماض الدهنية المشبعة الضرورية المتمثلة فى حامض البالمتيك التى كانت نسبتة ۱٨٫٨٨٪ و الميرسك ٠٫۳۲٪ .
فى التجارب الحيوية تم أخذ عينات من الدم للجرزان تحت الدراسة لتقدير الكوليستيرول الكلى والجليسريدات الثلاثية وكوليستيرول الليبوبروتينات منخفضة الكثافة ( LDL-C ) وعالية الكثافة ( HDL-C ) وكذلك وظائف الكبد والكلى.
حيث أظهرت نتائج التحليل إنخفاض معنوى فى التقديرات السابقة الذكر بينما حدث إرتفاع فى الليبوبروتينات مرتفعة الكثافة وذلك فى المجموعات التى إحتوت فى غذائهاعلى زيت نخالة الأرز المستخلص بنسبه المختلفة (۱٠ , ۱٥ , ۲٠ , ۲٥ , ۳٠ ٪) وذلك بالمقارنة بالمجموعة الأساسية وكذلك مجموعة عالية الكوليستيرول.كما أوضحت نتائج تحاليل وظائف الكبد والكلى لمجموعات الفئران التى تم تغذيتها على التركيزات المختلفة من زيت نخالة الأرز أدت إلى تحسين هذه الوظائف بالمقارنة بالمجموعة عالية الكوليستيرول وقد أوضح ذلك الفحص الهستوباثولوجى لأنسجة الكبد والكلى الذى كان موافقا لما تم الحصول عليه من نتائج فى نشاط الكبد والكلى فى الدراسات الكيميائية الحيوية.