Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Occurrence of Enterobacter Species in Raw Milk and some Milk Products /
المؤلف
Taha, Omnia Mahmoud Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / أمنية محمود محمد طه
مشرف / مصطفى خليل مصطفى
مناقش / توفيق عبد الرحمن البسيوني
مناقش / إمام حسين عبد الحكيم
الموضوع
Milk.
تاريخ النشر
2016.
عدد الصفحات
97 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
26/1/2016
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

يعتبر اللبن وكذلك منتجاته من المنتجات ذات القيمة الغذائية العالية والتي تعتبر وسط ممتاز للبكتيريا المسببة وغير المسببة للأمراض.
في هذه الدراسه تم جمع ١٨٠ عينه من اللبن الخام ومنتجات الألبان بما في ذلك الجبن القريش والجبن الدمياطي ومسحوق لبن للأطفال من يوم واحد إلى٦ شهر (كل ٣٠ عينة) من العديد من متاجر الألبان، الباعة الجائلين ومحلات السوبر ماركت في مدينة أسيوط. تم فحص هذه العينات لوجود أنواع الانتيروباكتر باستخدام اثنين من المستنبتات agarDeoxycholate وBrilliant green agar ثم، تم تحديد السلالات المعزولة باستخدام الاختبارات البيوكيميائية وتفاعل البلمره المتسلسل.
وكشفت النتائج أن ،١٨(٦٠٪)و٣(١٠٪)و ٦(٢٠٪)من العينات المفحوصة من اللبن الخام المجمعه من مزارع الألبان ومحلات الألبان والباعة الجائلين من الحليبملوثة بهذه البكتيريا باستخدام Deoxycholate agar. في حين أن التلوث بها في هذه العينات باستخدام Brilliant green agarكانت ١٩(٦٣.٣٪)و٣(١٠٪)و٦ (٢٠٪) على التوالي. بينما كانت نسبة تلوث الجبن ٣ (١٠٪) و ١١ (٣٦.٧٪) للجبن الدمياطي والجبن القريش على التوالي باستخدام deoxycholateagar .اما باستخدام Brilliant green agar، كانت ٣ (١٠٪) و١٢ (٤٠٪) الجبن الدمياطي والجبن القريش. لم نتمكن من عزلها عن لبن الأطفال المجفف.
وقد تبين بالفحص البكتريولوجي باستخدامagardeoxycholateامكن التعرف علي ١٢(٦.٧٪)انتيروباكترايروجينزو١٩(١٠.٥٪)انتيروباكتركلواكاو١٠(٥.٥٪)انتيروباكتراجلوميرانز. اما باستخدامBrilliant green agar كان توزيع السلالات كالاتي (7.8٪)انتيروباكترايروجينزو(١٠.٥٪)انتيروباكتر كلواكا و (٥.٥٪) انتيروباكتراجلوميرانز.
وقد اتضح انه تم عزل الانتيروباكترمن ٤١و ٤٣عينة من اللبن الخام وبعض منتجاته بنسبة (٢٢.٨٪) و (٢٣.٥٪) باستخدام agardeoxycholate وBrilliant green agar علي التوالي.
هذا وقد تم تصنيف ثلاث ميكروبات وهم انتيروباكتر كلواكا , انتيروباكترايروجينزوانتيروباكتراجلوميرانز.باستخدام الطرق البيوكيميائيه .اولا انتيروباكتر كلواكاتم عزله بنسبة ٢٦.٧٪من البان المزارع و٦.٧٪ لكل من البان الباعه الجائلين والبان المحال باستخدام deoxycholate وBrilliant green agar. بينما كانت النسبه في الجبن٦.٦٪ و ١٦.٧٪ لكل من الجبن الدمياطي والجبن القريش على التوالي عند استخدام agardeoxycholate وBrilliant green agarعلي التوالي. ثانيا انتيروباكترايروجينز تم عزله بنسبه ١٦.٧٪و٣.٣٪ و١٠٪لكل من البان المزارع والبان المحال والبان الباعه الجائلين علي التوالي. بينما كانت نسبه الجبن١٠٪و١٣.٣٪للجبن القريش باستخدامDeoxycholateagarوBrilliant green agarعلي التوالي لكنه لم يتم عزله من الجبن الدمياطي .ثالثا انتيروباكتراجلوميرانز تم عزله بنسبه١٦.٧٪و٣.٣٪من البان المزارع والبان الباعه الجائلين علي التوالي. لكنه لم يتم عزله من البان المحال. وتم عزله بنسبه ٣.٣٪و١٠٪من الجبن الدمياطى والجبن القريش علي التوالى باستخدامDeoxycholate agar وBrilliant green agar
وقد تم اجراء اختبار(PCR) للكشف عن انتيروباكتر كلواكاوانتيروباكترايروجينزحيث تم الاختبار علي٣٣ عتره لهذا الميكروب تم التعرف عليها عن طريق الاختبارات البيوكيميائيه فكانت العترات الايجابيه ١٨(٨٥.٧٪)من١٩عترهانتيروباكتر كلواكا. وقد وجد ان توزيع هذه العترات :١٢عتره معزوله من اللبن الخام و٦من الجبن. بينما وجد ان 14(١٠٠٪)عتره كانت ايجابيه لميكروب انتيروباكترايروجينز.
ومن هذه الدراسه يتضح ان نتائج الاختبارات البيوكيميائيه مماثله الي حد ما لاختبارPCR حيث انه الافضل من حيث الدقه والحساسيه وايضا هو موفر للوقت والجهد لذلك ينصح باستخدام هذا الاختبار لعزل وتصنيف الانتيروباكتر.
هذا وقد تم ذكر الاشتراطات الصحيه الواجب اتباعها لانتاج الالبان والجبن الطرى لتجنب تاثيرها الضار على صحة الانسان.