الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تهدف الدراسة الحالية إلى : دراسة تأثير إضافة درنات حب العزيز كإضافات طبيعية في العلائق على الهضم وبعض قياسات سائل الكرش وصورة الدم والأداء الإنتاجي لجداء الماعز الزرايبى. ولتحقيق هذا الهدف البحثي تم استخدام عدد 18 ذكر ماعز زرايبى نامى ( متوسط وزن 21,3 كجم وعمر 5-6 شهور) في ثلاث مجموعات متساوية ( مج1، مج2، مج3 )، وغذيت طبقاً لمقررات NRC لعام 1981 مع إضافة صفر، 5، 10 جم من درنات حب العزيز لكل عنزه يومياً للمجموعات الثلاثة على التوالي، وقد استمرت التجربة لمدة 18 أسبوع، وتم إجراء تجربة هضم لتقييم العلائق التجريبية المختبرة. وقد أظهرت النتائج تحسناً معنوياً في معاملات الهضم مع مجموعتي المعاملة (مج 2، مج3) مقارنة بالكنترول (مج1)، وعلاوة على ذلك حدث تحسن معنوي أيضاً في كل من المركبات المهضومة الكلية والبروتين المهضوم مع استخدام درنات حب العزيز في مج2، مج3 مقارنة بالكنترول مج1. وكذلك حدث تحسن فى كل من معاملات الهضم للعناصر الغذائية والقيمة الغذائية مع زيادة مستوى درنات حب العزيز في العلائق. فيما يتعلق بقياسات الكرش فقد لوحظ أن حموضة سائل الكرش سجلت أدنى قيمة لها عند الساعة الرابعة بعد الأكل، أيضاً لوحظ أن تأثير العلائق المختبرة على حموضة سائل الكرش وأمونيا سائل الكرش كان غير معنوياً عند معظم ساعات أخذ العينة. كذلك لوحظ أن تركيز أمونيا الكرش ينخفض تدريجيا مع زيادة مستوى درنات حب العزيز (صفر ، 5 ،10 جم/رأس). لكن ارتفعت معنوياً الأحماض الدهنية الطيارة الكلية مع زيادة مستوى المعاملة في العلائق وذلك عند الساعات 2، 4، 6 بعد الأكل، أيضاً حدث ارتفاع في كلاً من الأسيتات والبروبيونات وانخفضت البيوترات مع مجموعتى المعاملة ( مج2، مج3 ) مقارنة بالكنترول. فيما يتعلق بمعدل النمو اليومي فقد سجلت أعلى قيمة مع مج3 (90.22 جم) ثم مج2 (84,67جم) وأخيراً سجلت أقل قيمة مع مج1 (76.07 جم) والاختلافات كانت معنوية، أما بالنسبة لكفاءة التحويل الغذائي محسوبة على أساس المادة الجافة والمركبات المهضومة الكلية والبروتين المهضوم وكانت أفضل مع مج3 (8.51، 5,91، 743, على التوالي) مقارنة بالأخرى، بالإضافة إلى ذلك تحسنت الكفاءة الاقتصادية تدريجياً (1,82 ، 1,96 ، 2,01 %) مع زيادة مستوى درنات حب العزيز ( صفر ، 5 ، 10 جم/رأس) في علائق الماعز الزرايبى ( مج1، مج2، مج3 على التوالي).يستخلص من هذه الدراسة أن إضافة درنات حب العزيز في علائق ذكور الماعز الزرايبى كان لها تأثير ايجابي على المأكول اليومي من المادة الجافة وتركيز الأحماض الدهنية الطيارة بالكرش ومعاملات الهضم وكفاءة تحويل الغذاء، وقد انعكس ذلك على تحسن معدلات النمو وأداء الحيوان وبالتالي تحقيق منفعة إقتصادية في قطعان الماعز الزرايبي. |