Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of fatty acids profile of broiler diet on growth performance and meat quality /
المؤلف
El-Sayed, Rania El-Sayed Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / رانيا السيد محمود السيد
مشرف / عبدالهادي محمد هرمه
مشرف / طارق إبراهيم محمد إبراهيم
مشرف / محمد حجازي
الموضوع
Meat - Quality. Fatty acids. Food Contamination - Analysis.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
122 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البيطري
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الطب البيطرى - Department of Nutrition and NutritionalDeficiency Diseases
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

أجريت تجربة لدراسة تأثيراضافة الزيوت النباتية (زيت الذرة–زيت بذرة فول الصويا وزيت بذرة الكتان) بنسبة 5,1% و3% من العليقة علي معدلات النمو ومواصفات الذبيحة ومحتوى العضلات من الرطوبة والبروتين وكذلك جودة اللحم وتركيز الأحماض الدهنية غير المشبعة ودرجة الأكسدةفى مختلف الأنسجة ومضادات الأكسدة مثل انزيم ( الكاتليز، الجلوتاثيون بيروكسيداز والرديوسد جلوتاثيون) وأكسيد النيتريك. استخدم 150 كتكوت عمر يوم (سلالة كوب) تم تقسيمهم الى 5 مجموعات وقسمت كل مجموعه الي مجموعتين تكراريتن ( كل مكررة بها 15 كتكوت) . غذيت على علائق تحتوى على 3037.56 كيلو كالورى طاقة تمثيل غذائي و21.89٪ بروتينن في مرحلة البادي و 3110 كيلو كالورى طاقة تمثيل غذائيو19٪ بروتينن في مرحلة الناميو3176 كيلو كالورى طاقة تمثيل غذائي و18 ٪ بروتينن في مرحلة الناهي) .المجموعة الأولى احتوت العليقة علي 3% زيت الذرة. المجموعة الثانية احتوت العليقة علي 5,1% زيت بذرةفول الصويا. المجموعة الثالثة احتوت العليقة علي 3% زيتبذرة فول الصويا . المجموعة الرابعة احتوت العليقة علي 5,1% زيت بذرة الكتان .المجموعة الخامسة احتوت العليقة علي 3% زيت بذرة الكتان.غذيت بدارى التسمين لمدة 6 أسابيع, فى أول أسبوعين غذيت الكتاكيت على عليقة كنترول (البادية) ومنذ بداية الأسبوع الثالث غذيت على العلائق التجريبيه و في خلال هذه المدة لم تعط البداري تحت التربية أى نوع من الأدوية وأيضا لم تتلق أي تحصينات. تم وزن االكتاكيت فى بداية التجربة و عند نهاية كل أسبوع من العمر لمتابعة النمو مع تسجيل العلف المستهلك لحساب معدل التحويل الغذائى. فى نهاية التجربة تم اختيار خمسة بدارى من كل مكررة عشوائيا وذلك لذبحهم لتعيين وزن الذبيحة بعد ازالة الأحشاء والأعضاء الداخلية ( الكبد- القلب – الطحال- الأمعاء– الدهون) وتعيين النسبة المئوية لوزن الأحشاء الداخلية مقارنة بالوزن الحى. وجمدت أجزاء من نسيج الكبد و عضلة الصدر و عضلة الفخذ في -20 °C لاجراء التحاليل. وبعد الحفظ تحت التجميد لمدة 90يوما تم إذابة العينات المجمدة من عضلة الفخذ، عضلة الصدر ونسيج الكبد في درجة حرارة الغرفة وأعدت لفصل الدهن منها واعداده لقياس الأحماض الدهنية ومعدلات الأ كسدة والأنزيمات المضادة للأكسدة (الكاتليز، الجلوتاثيون بيروكسيداز والرديوسد جلوتاثيون) و أكسيدالنيتريك.وقد خلصت نتائج الدراسة الى:- أنإستخدام مصادر ومستويات مختلفة من الزيوت النباتية لم تؤدي الى فروق معنوية في وزن الجسمالنهائي بين المجموعات التجريبية( 2,200 كجم) إلا في مجموعة الدواجن التي تتغذي علي زيت بذرة الكتان بنسبة 5,1٪ أنتجت انخفاض في وزن الجسم النهائي 2,165 كجم ومع ذلك تم تحسين وزن الجسم مع زيادة نسبة زيت بذرة الكتان فى العليقة إلى 3٪.- عدم وجود فروق معنوية في نسبة التصافى للذ بيحة وفى أوزان الأعضاء الداخلية منسوبة الى وزن الذبيحة بين مجموعات التجربة.- عدم وجود فروق معنوية في محتوي عضلات الصدروالفخذ والكبد من كل من (نسبة الرطوبة و البروتين والرماد) بين المجموعات التجريبية.- عند دراسة بعض مكونات مصل الدم للمجموعات التجريبية وجد أن اضافة الزيوت النباتية فى علائق بدارى التسمين أدى الى تحسين التمثيل الغذائي للدهون من خلال مستويات طبيعية لكل من الدهون الثلاثية والكوليستيرول والليبوبروتينات عالية الكثافة فى مصل الدم