Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
دراسة اقتصادية لصادرات أهم محاصيل الخضر فى مصر /
المؤلف
جبر, رقية حسن أحمد محمد.
هيئة الاعداد
باحث / رقية حسن أحمد محمد جبر
مشرف / عبد الحكيم محمد إسماعيل نور الدين
مشرف / سونيا محمد على
مشرف / عبد المنعم رجب محمد
الموضوع
الخضروات - زراعة - الجوانب الاقتصادية.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
219 ص. :
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الاقتصاد والاقتصاد القياسي
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة الزقازيق - كـليـــة الزراعـــة - الاقتصاد الزراعى
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 16

from 16

المستخلص

تهتم السياسات الاقتصادية بتنمية الصادرات باعتبارها ذات أولوية خاصة للاقتصاد المصري، وذلك لتحسين وسد العجز في الميزان التجاري وخلق فرص عمل وتوفير فائض من العملات الأجنبية اللازمة لتمويل عمليات شراء الواردات التي تستخدم في الاستهلاك أو الاستثمار، وبالتالي رفع معدلات الإنتاج. وتتميز مصر بتصدير محصولي البطاطس والبصل كأهم محاصيل خضر تصديرية مصرية في الأسواق العالمية. حيث بلغ متوسط كمية صادرات البطاطس والبصل المصري نحو 334.3، 271.6 ألف طن على الترتيب؛ بمتوسط قيمة صادرات بلغت نحو 503.9، 494.2 مليون جنيه على الترتيب؛ بنسبة بلغت نحو 36.8%، 28.8% من متوسط قيمة إجمالي صادرات الخضر المصرية على الترتيب، وذلك خلال متوسط الفترة (1996-2012).وتتلخص مشكلة الدراسة في أن الصادرات المصرية لمحصولي البطاطس والبصل؛ تتعرض لتذبذب حاد سواء في الكميات أو القيمة المصدرة، بالإضافة إلى أن الصادرات المصرية من البطاطس والبصل تواجه منافسة العديد من الدول في الأسواق الخارجية, مما يؤدي لعدم استقرار الصادرات المصرية لتلك الأسواق, مما يفقد مصر جزء كبير من أسواقها الخارجية. وبالتالي زيادة العجز في الميزان التجاري الزراعي المصري. واستهدفت الدراسة؛ إلقاء الضوء على الوضع الراهن لتطور صادرات أهم محاصيل الخضر المصرية من حيث الكمية والقيمة والسعر التصديري. كما تهدف إلى دراسة التوزيع النوعي والتوزيع الجغرافي للصادرات المصرية من محصولي البطاطس والبصل باعتبارهما أهم محاصيل الخضر التصديرية. كذلك؛ التعرف على أهم مؤشرات القدرة التنافسية للصادرات المصرية من البطاطس والبصل في السوق العالمي وفي أهم الأسواق التقليدية. أيضا؛ دراسة أهم العوامل المؤثرة على كمية الصادرات المصرية، وعلى النصيب السوقي المصري لأهم محاصيل الخضر في أهم الأسواق الإستيرادية العالمية. وقد استخدمت الدراسة أساليب التحليل الوصفي والكمي، مثل نماذج الانحدار البسيط، والمتعدد، والاتجاه الزمني العام لدراسة طبيعة العلاقة بين المتغيرات الخاصة بالصادرات المصرية لأهم محاصيل الخضر في جوانبها المختلفة. كذلك؛ استخدمت الدراسة بعض مؤشرات القدرة التنافسية، ومؤشرات الكفاءة التجارية لأهم الصادرات المصرية من محاصيل الخضر في أهم الأسواق العالمية (مثل الميزة النسبية الظاهرية، النصيب السوقي، ومؤشر المركز التنافسي السعري، معامل اختراق السوق، وغيرها من المؤشرات الأخرى).وتضمنت الدراسة أربعة أبواب رئيسية إلى جانب المقدمة، والتي اشتملت على كل من مشكلة الدراسة وأهدافها والأسلوب البحثي ومصادر البيانات، وقائمة المحتويات والملخص العربي ونظيره الإنجليزي والمراجع والملاحق. فقد تناول الباب الأول الإطار النظري والاستعراض المرجعي. تناول الإطار النظري نظريات التجارة الدولية، معايير كفاءة التجارة الخارجية، ومؤشرات الكفاءة الاقتصادية لصادرات الخضر المصرية. بينما تناول الاستعراض المرجعي للدراسة اقتصاديات الصادرات المصرية من البطاطس، واقتصاديات الصادرات المصرية من البصل. بينما تناول الباب الثاني التجارة الخارجية الزراعية المصرية. حيث اشتمل على دراسة الميزان التجاري المصري، والميزان الزراعي المصري. كذلك تطور الصادرات المصرية من الخضر، ودراسة الأهمية النسبية للصادرات المصرية من البطاطس والبصل. بالإضافة إلى دراسة التوزيع النوعي لأهم الصادرات المصرية من الخضر، وهما محصولي البطاطس والبصل. أما الباب الثالث فقد تناول التجارة الخارجية لأهم محاصيل الخضر التصديرية. حيث اشتمل على دراسة التوزيع الجغرافي لصادرات أهم محاصيل الخضر المصرية (البطاطس والبصل). كذلك دراسة مؤشرات القدرة التنافسية لمحصولي البطاطس والبصل؛ ومؤشرات الكفاءة التجارية في أهم الأسواق العالمية لهما. في حين تناول الباب الرابع محددات الطلب الخارجي على أهم محاصيل الخضر التصديرية المصرية. من حيث دراسة العوامل المؤثرة على كمية صادرات البطاطس والبصل المصري في أهم الأسواق الاستيرادية. وتقدير نموذج المشاركة السوقية، ونموذج الطلب شبه الأمثل لمحصولي البطاطس والبصل المصري في أهم أسواقهما الاستيرادية.