Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Nutritive Value of Camel Meat /
المؤلف
Abdel-Rasoul, Mohammed Abdel-Salam Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / محمد عبد السلام أحمد عبد الرسول
مشرف / حسين يوسف أحمد
مناقش / علاء محمد على المرشدي
مناقش / يحيى عبد البديع حفناوي
الموضوع
Camels.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
107 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
31/12/2015
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - Food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 16

from 16

Abstract

أُجريت هذهِ الدِراسة لتعيين القيمة الغذائية للحوم الجمال المذبوحة بجمهورية مصر العربية ، حيث تم جمع عدد خمسون عينة من لحوم الجمال (الربع الخلفي ”الفخد” لذبائح الذكور) بطريقة عشوائية علي مدار 10 أشهر من اسواق محافظتي أسيوط والشرقية. تم نقل العينات مُبَردةَ الى المعمل مباشرة حيث وضعت في الثلاجة لمدة 24-48 ساعة عند درجة تبريد 4ºم، ثم تم تجهيزها لإجراء التحليلات المختلفة. تم تقسيم العينات إلي مجموعتين نسبة إلي العمر ، مجموعة ”أ” للأعمار الصغيرة (1 - <5 سنوات) ومجموعة ”ب” للأعمار الكبيرة (5-8 سنوات).
تم تحليل العينات لتحديد نسبة الرطوبة والبروتين والدُهن والرماد وحساب نسبة النشويات ومحتوي الطاقة لكل العينات وتم تحديد نسبة الكالسيوم والحديد والفسفور والبوتاسيوم والماغنسيوم والصوديوم في عدد 32 عينة بواقع 16 عينة لكل مجموعة عُمرية . كما تم قياس نسبة الكوليسترول وحمض اللينوليك (أوميجا6) في عدد 32 عينة بواقع 16 عينة لكل مجموعة عمرية.
أظهرت نتائج التحليل الكيميائي للمكونات الأساسية للحوم الجمال ان متوسط محتوي الرطوبة في عينات الأعمار الصغيرة و الكبيرة هي 76,83 ± 0,08% و 74,89 ± 0,15%علي التوالي ،و قد كانت القيم السابقة بالنسبة للبروتين 21.13 ± 0,04 و 20,46 ± 0,09% للأعمار الصغيرة والكبيرة ، علي التوالي.
أظهرت نتائج تحديد محتوي الدهون للعينات أن قيم متوسطاته هي 1,19 ± 0,07 و 2,76 ± 0,08% في الأعمار الصغيرة والكبيرة ، علي التوالي. بينما كانت قيم الرَّماد 0,80 ± 0,04 و 1,48 ± 0,04% في الاعمار الصغيرة والكبيرة ، علي التوالي.
بالإشارة إلي نسبة النشويات فقد كان متوسطها 0,05 ± 0,01% في الاعمار الصغيرة ، بينما كان متوسطها 0,4 ± 0,03% في الاعمار الكبيرة. هذا و قد كانت متوسطاتالقيم المحسوبة لمحتوي الطاقة في لحوم الجمال 95,44 ± 0,55 و 108,41 ± 0,88 كليو كالوري/ 100 جم في الأعمار الصغيرة والكبيرة علي التوالي .
أظهرت نتائج قياس محتوي بعض العناصر المعدنيه في لحوم الجمال ان متوسطات الكالسيوم, الماغنسيوم, الفسفور و الحديد في الاعمار الصغيرة كانت 14,24 ± 0,75، 15,78 ± 0,47 , 114,69 ± 6,03 و 2,16 ± 0,13 مجم /100 جرام علي التوالي. بينما كانت متوسطات العناصر سالفة الذكر في الاعمار الكبيرة 24,39 ± 1,45 ، 19,31 ± 0,79 ، 155,61 ± 6,03 و 5,50 ± 0,41 مجم /100 جرام علي التوالي.
بالنسبة لعنصري الصوديوم والبوتاسيوم كانت متوسطات قيمهمفي الاعمار الصغيرة 94,72 ± 7,06 و 279,34 ± 15,24 مجم /100 جرام علي التوالي, بينما كانت في الاعمار الكبيرة 107,50 ± 9,31 و298,32 ± 11,25 مجم /100 جرام علي التوالي.
أظهرت النتائج ان متوسطات قيم الكوليسترول في عينات لحوم الجمالفي الاعمار الصغيرة و الكبيرة كانت 31,11 ± 2,88 و 50,63 ± 1,74 علي التوالي.
بالإشارة إلي حمض اللينوليك (أوميجا6) فقد كانت متوسطاتالقيم في لحوم الجمال للأعمار الصغيرة و الكبيرة هي 3,19 ± 0,26 مجم /100 جرام دهُن و 5,99 ± 0,28 مجم /100 جرام دهُن ، علي التوالي.
أظهرت نتيجة التحليل الإحصائي للعينات وجود زيادة معنوية في محتوي الدُهن والرماد والنشويات وقيمة الطاقة المحسوبة وكذا في محتوي الكالسيوم والفسفور والحديد والماغنيسيوم والكوليسترول وحمض اللينوليك (أوميجا6) في عينات لحوم الجمال مع تقدم العمر. بينما لوحظ وجود نقص معنوي في محتوي الرطوبة والبروتين في عينات لحوم الجمال مع تقدم العمر . كما لوحظ عدم وجود فروق معنوية في محتوي الصوديوم والبوتاسيوم في عينات لحوم الجمال بين الأعمار الصغيرة والكبيرة.
خلصت الدراسة الى انلحوم الجمال لا تقل في قيمتها الغذائية عن غيرها من اللحوم الحمراء من الحيوانات المختلفة مثل الجاموس و الابقار. وبذلك يمكن التوصية بضرورة العمل علي نشر الوعي بين جمهور المستهلكين بامكانية تناول لحوم الجمال كبديل للحوم الحمراء الاخري وذلك لقيمتها الغذائية العالية واحتوائها علي نسب قليلة من الكوليسترول مقارنة بلحوم الحيوانات الاخري مما يقلل من الاصابة بامراض الشرايين و القلب. هذا بالاضافة الي احتوائها علي نسب عالية من الحديد سهل الامتصاص الذي يساعد علي علاج بعض حالات الانيما، كما تحتوي لحوم الجمال علي كميات جيدة من حمض اللينوليك (اوميجا 6) اذا ما قورنت باللحوم الاخري و الذي يقلل من فرص الاصابة بامراض السرطان.