![]() | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص تعتبر اللحوم مصدرا هاما من مصادر البروتينات والأحماض الأمينية الأساسية، والفيتامينات ب المعقدة والمعادن. بسبب هذه التركيبة الغنية، فإنه يوفر بيئة مواتية لنمو البكتيريا المسببة للأمراض. وكذلك لحوم الدواجن هي واحدة من المنتجات الغذائية التى تحتوى العديد من العوامل الغذائية مثل مستوى عال من البروتين و منخفض الدهون . من ناحية أخرى،لحوم الدواجن هو الركيزة ممتازة لنمو مجموعة واسعة من الكائنات الدقيقة بما في ذلك الأحياء الدقيقة الممرضة و التلف . يتم تحديد سلامة و الجودة الصحية من اللحوم و الدجاج إلى حد كبير من وجود الكائنات الحية الدقيقة التي هي في كل مكان في الطبيعة. وهكذا،ودرجة الحرارة هي العامل الأساسي الذي يلعب دورا حيويا في مجال سلامة الأغذية.وبعبارة أخرى،فإن الغرض الأساسي من الطهى الكافي لمنع نمو البكتيريا وبالتالي زيادة مدة الصلاحية لهذه المواد الغذائية. تلوث الغذاء وخاصة اللحوم يحدث غالبا فى الاماكن التى بها تجمعات مثل المدن الجامعية والفنادق والمدارس والمستشفيات ولقد استهدفت هذه الدراسة الوقوف علي مدي سلامة وجبات الاغذية المقدمة بمستشفى حكومى.لذا أجريت هذه الدراسة بفحص عدد (80) عينة عشوائية من اللحوم المقدمة بمطعم مستشفى حكومى(لحوم البقر و لحم الدجاج المسلوق و المحمرة) بمعدل 20 لكل نوع فى وقت تقديم الوجبات وزن العينة 150 جرام للحوم البقر وصدر من الفراخ حوالى 250 جرام حيث أجريت الفحوص البكتريولوجية عليها لتحديد العدد الكلي للميكروبات الهوائية، الميكروبات المعوية والميكروبات القولونيةوالميكروب المكور العنقودى الذهبى وكذلك عزل ألأيشريشيا كولاي والسالمونيلا و المكورات العنقودية الذهبية بالطرق التقليدية والسيرولوجية. |