Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Studies on harmful Enterococci in raw milk and some cheese varieties /
المؤلف
Abd El-Hafez, Ayat Gamal Mohammad
هيئة الاعداد
باحث / آيات جمال محمد عبد الحافظ
مشرف / نجاح محمد سعد محاريق
مناقش / إيناس البرنس محمد
مناقش / إيمان قرشى أحمد
الموضوع
cheese - Microbiology
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
116 p.:
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
الناشر
تاريخ الإجازة
5/4/2015
مكان الإجازة
جامعة أسيوط - كلية الطب البيطري - food Hygiene
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 131

from 131

Abstract

تكمن أهميةالألبان و منتجاتها فى إحتوائها على عناصر غذائيه مثاليه كالبروتين و الدهون والأملاح المعدنية واللاكتوز والفيتامينات اللازمة والضرورية لغذاء ونمو الأطفال, كما أنها مكملة لغذاء الكبار، ولكن على الجانب الآخر من الممكن أن تشكل خطرًاً على الصحة العامة إذا لم تراعى الظروف الصحية المناسبة أثناء الإنتاج أو التصنيع أوالتداول, مما يؤدي إلى نمو وتكاثر الميكروبات المختلفة سواء الممرضة أوالغير ممرضة. ومن هذه الميكروبات المكورات المعوية والتي تنتج عن التلوث البرازى المباشر أوالغير مباشر لللبن وبعض منتجاته. و من هنا تم إجراءهذه الدراسة للتعرف على مدى تلوث الألبان وبعض أنواع الجبن المختلفة بهذه الميكروبات.
فى هذه الدراسة, تم جمع ٢٤٠عينة عشوائية من اللبن الخام و بعض أنواع الجبن من أماكن مختلفة فى مدينة أسيوط بواقع ١٥٠عينة من اللبن الخام البقرى و الجاموسى والذى منه ما يباع فى المزارع أو المحال أو عن طريق الباعة الجائلين, و ٩٠عينة من الجبن و التى تشمل ٣٠عينة من الجبن القريش,٣٠من الجبن الدمياطى و ٣٠من الجبن الرومى.
و لقد تبين بالفحص البكتريولوجى أن:٣٦(٧٢٪), ٣٣(٦٦٪), ١٨(٣٦٪), ٢٦(٨٦٫٧٪), ١٣ (٤٣٫٣٪), ٢٣(٧٦٫٧٪) من العينات المجمعة من ألبان الباعة الجائلين ، ألبان المحلات, ألبان المزارع , الجبن القريش ، الجبن الدمياطى و الجبن الرومى بإستخدام مستنبت Kanamycin AesculinAzide كانت ملوثة ببكترياالمكورات المعوية على التوالى.
و قد بلغ متوسط عدد المكورات المعوية ١×٥١٠, ٥٫٥×٤١٠,٤×٣١٠, ٣٫٤×٦١٠, ٢٫٣×٤١٠, ٦×٥١٠ ميكروب/مللى أو جم فى عينات ألبان الباعة الجائلين و ألبان المحلات و ألبان المزارع و الجبن القريش و الجبن الدمياطى و الجبن الرومى على الترتيب.
هذا و قد تم تصنيف ١٧٢عترة من ميكروبات المكورات المعوية المعزولة من العينات تحت الدراسة إلى:
١(٠٫٥٨٪)Ent. avium, ٦(٣٫٤٩٪)Ent. casseliflavus, ٢٥(١٤٫٥٣٪)Ent. faecalis,٥٧ (٣٣٫١٤٪)Ent. faecium, ٩ (٥٫٢٣٪)Ent. hirae, ٥٩ (٣٤٫٣٠٪)Ent. mundtii, ٤ (٢٫٣٣٪)Ent. raffinosus, ٢ (١٫١٦٪)Ent. cecorum, ٤ (٢٫٣٣٪)Ent. dispar, ٤ (٢٫٣٣٪)Ent. saccharolyticus, ١ (٠٫٥٨٪)Ent.sulfureus.
و لقدإتضح أن ٨٦٫٧، ٤٣٫٣و ٧٦٫٧٪ من عينات الجبن القريش ، الجبن الدمياطى ، الجبن الرومى على الترتيب غير مطابقة للمواصفات القياسية المصرية.
أيضًاتم إجراء إختبار الحساسية للمضادات الحيوية في سلالاتالمكورات المعوية,و قد تبين أنجميع السلالات كانت متعددةالمقاومة للمضادات الحيوية(تقاوم اثنين أو أكثر من المضادات الحيوية), كما أنها كانت جميعها مقاومة للأمبيسلين, و على الجانب المقابل أظهرت كل السلالات حساسيتها للأموكسيسلين. بالإضافة إلى ذلك كانت هناك 5 سلالات و هى Ent. casseliflavus, Ent. faecalis, Ent. raffinosus, Ent. cecorum, Ent. saccharolyticus مقاومة للڤانكوميسين.كذلك كانت السلالات مقاومة للتتراسيكلين بإستثناء Ent. casseliflavus, Ent. mundtii, Ent. saccharolyticus,Ent. sulfureus.أيضاً أبدت السلالات مقاومتها للبنسلين G ما عدا Ent. avium,Ent. raffinosus, Ent. cecorum, Ent. sulfureus, و مقاومتها للنيوميسين ما عدا Ent. raffinosus, Ent. cecorum, Ent. saccharolyticus.
كما تم إختبار السلالات المعزولة للكشف عن بعض عوامل الضراوة بها و التى تشمل السيتوليسين, الجيلاتيناز, الليباز. و قد أظهرت سلالاتEnt. faecalis,Ent. faecium, Ent. avium, Ent. dispar, Ent. hirae, Ent. casseliflavusتفاعلاً إيجابيًا لتحلل الدم فى صورة β –hemolysis, فى حين أن Ent. faecium, Ent. faecalis, Ent. casseliflavusأظهرت نشاطًا إيجابيًا للجيلاتيناز, بينما كانت جميع السلالات سلبية التفاعل لنشاط الليباز.
هذا و قد تمت مناقشة المخاطر الصحية لميكروبات المكورات المعوية الضارةو الإشتراطات الصحية الواجب إتباعها لدرء خطرها على الصحة العامة و منع تلوث اللبن و بعض أنواع الجبن المختلفة بها أثناء الإنتاج و التداول و التوزيع و التخزين.