Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Fungal Contamination Of Chicken Meat Products /
المؤلف
Mohamed, Mohamed Samy Mohamed.
هيئة الاعداد
باحث / محمد سامي محمد محمد
مشرف / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / ايمان محمود الدياسطي
مناقش / عبيد عبد العاطي صالح
الموضوع
Chicken Industry.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
215 p. ؛
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 157

from 157

Abstract

اثناء السنوات الاخيرة ازداد الاقبال علي منتجات لحوم الدواجن وذلك ، لانها سهلة الهضم وسھولة أعدادھا بالاضافة الي أنها تحتوي علي جميع ما يحتاجه الانسان من البروتين ، الفيتامينات وبعض المعادن.
لذا تنافست الشركات لتصنيع منتحات مختلفة من لحوم الدواجن ، وبالتالي أصبحت لحوم الدواجن عرضة للتلوث بالفطريات من مصادر مختلفة سواء كانت من البيئة المحيطة أو أثناء خطوات التصنيع المختلفة حتي أثناء الحفظ والتوزيع غالبا ما تتلوث وتسبب أضرارا علي الصحة العامة.
ولهذا تناولت هذه الدراسة مدي تلوث بعض منتجات لحوم الدواجن بالفطريات والخمائر ودراسة النشاط الانزيمي لتحلل البروتين والدهون للفطريات والخمائر المعزولة علي مستنبت الحليب الخالي من الدسم أجار و مستنبت ثلاثي البيوترين.
وقد تمت الدراسة بفحص اربعة أنواع من منتجات لحوم الدواجن المتدا ولة في الاسواق في مدينة بنها بواقع( 25 عينة) من كل نوع من شرائح لحم الصدور ، لنشون الدجاج، بانية الدجاج و لحم الدجاج المفري.
تم فحص هذه العينات من حيث مدي تلوثها بالفطريات والخمائروذلك باتباع الخطوات التالية:
1. تحديد اعداد الفطريات والخمائر.
2. تصنيف الفطريات والخمائر التي سبق عزلها.
3. مقدرة الفطريات والخمائر المعزولة علي تحلل البروتين والدهون .
وكانت نتائج هذه الدراسة كالاتي:
شرائح لحم الصدور
فقد ظهر ان نسبة تلوث هذا المنتج بالفطريات والخمائر كانت(15) 60% و(21) 84% علي التوالي، وكان متوسط العدد الكلي للفطريات والخمائر 1.9 x 210 ± 8.2 x 110و5.7 x 210 ±3.7 x 210 / جرام علي التوالي.
وتم عزل أصناف الفطريات التالية من هذا المنتج الاسبرجيليس ( الاسبرجليس فلافس ، الاسبرجليس نيجر و الاسبرجليس كانديدس) ، البنسليوم (بنسليوم كوريولوفيلم ، بنسليوم سيترونجرم، بنسليوم سيمبلسيسيم)، جواتركم ، فيوزريم ، كلادوسبوريم والميكور.اما الخمائر المعزوله من اجناس كانديدا ، الكربتوكوكس، السكاروميسيس، والرودوترولا و التوريولبسس.
لنشون الدجاج
فقد ظهر ان نسبة تلوث هذا المنتج بالفطريات والخمائر كانت (16) 64% و (20) 80% علي التوالي، وكان متوسط العدد الكلي للفطريات والخمائر3.3 x 210 ± 2.0 x 210 و3.3 x 210 ± 2.0 x 210/ جرام علي التوالي.
وتم عزل أصناف الفطريات التالية من هذا المنتج الاسبرجيليس( الاسبرجليس فلافس و الاسبرجليس نيجر) ، البنسليوم(بنسليوم كوريولوفيلم ، بنسليوم جريزوفيلم ، بنسليوم سيترونجرم، بنسليوم بريفيكمبكت و بنسليوم سيمبلسيسيم)، جواتركم ، فيوزريم ، ايوبنسليوم ، سكوريولبسس و اكريمونيم. اما الخمائر المعزوله من اجناس كانديدا ، الكربتوكوكس، السكاروميسيس، والرودوترولا و التوريولبسس.
بانية الدجاج
فقد ظهر ان نسبة تلوث هذا المنتج بالفطريات والخمائر كانت (25) 100% و(17) 68% علي التوالي، وكان متوسط العدد الكلي للفطريات والخمائر2.8 x 210 ±1.4 x 210 و2.1 x 210 ±1.1 x 210/ جرام علي التوالي.
وتم عزل أصناف الفطريات التالية من هذا المنتج الاسبرجيليس( الاسبرجليس فلافس، الاسبرجليس نيجر، الاسبرجليس اوكرشيس، الاسبرجليس تريس و الاسبرجليس كلاافيتس) ، البنسليوم(بنسليوم كوريولوفيلم ، بنسليوم سيترونجرم، بنسليوم كريزوجينم ، بنسليوم سيمبلسيسيم ، بنسليوم بيربروجينم ، بنسليوم ديكمبنس و بنسليوم ثوميي)، جواتركم ، فيوزريم، ، ايوبنسليوم ، سكوريولبسس و تالوروميسس. اما الخمائر المعزوله من اجناس كانديدا ، الكربتوكوكس، السكاروميسيس، والرودوترولا و التوريولبسس.
لحوم الدواجن المفرومة
فقد ظهر ان نسبة تلوث هذا المنتج بالفطريات والخمائر كانت (20) 80% و(25) 100% علي التوالي، وكان متوسط العدد الكلي للفطريات والخمائر1.9 x 210 ±3.4 x 110و 4.3 x310 ± 9.8 x 210/ جرام علي التوالي.
وتم عزل أصناف الفطريات التالية من هذا المنتج الاسبرجيليس( الاسبرجليس فلافس و لاسبرجليس نيجر)، البنسليوم(بنسليوم كوريولوفيلم ، بنسليوم سيترونجرم، بنسليوم بيربروجينم ،، بنسليوم ديكمبنس و بنسليوم ثوميي)، جواتركم ، فيوزريم، كلادوسبوريم ،ميكور، ايوبنسليوم و اكريمونيم ). اما الخمائر المعزوله من اجناس كانديدا ، الكربتوكوكس، السكاروميسيس، والرودوترولا و التوريولبسس.
بالنسبة للفطريات والخمائر التي تم اختبارھا لتحديد قدرتھا علي إفرازالانزيمات المحلله للبروتين والدهون فقد تبين ان اغلبها لها القدرة علي افراز تلك الانزيمات عند درجات حرارة 30 م0 لمدة 3 ايام (بالنسبة لانزيم الليبيز) و28 م0 لمدة 7 ايام بالنسبة لانزيم البروتينيز.
تمت مناقشة الأهمية الصحية والاقتصادية للفطريات والخمائر الموجودة التي تم عزلها وكذلك أنشطتها في تحلل الدهون والبروتين. من أجل ضمان سلامة وجودة المنتجات فقد تم تتبعها للتحكم في نسبة هذا التلوث وتم مناقشة ذلك في هذا البحث .