Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Compost and bio-fertilization use for grapevines /
المؤلف
El-Sayed, Yasmin Antar Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / ياسمين عنتر محمود السيد
مشرف / عبدالعال حجازى حسن
مشرف / نبيل رشاد السيد سمرة
مشرف / عماد عبدالقادر حسن
الموضوع
Grapes. Natural rocks. Flame seedless. Organic fertilizers.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
101 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الزراعية والعلوم البيولوجية (المتنوعة)
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department Of pomology.
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 115

from 115

Abstract

تهدف الدراسةالحالية إلى : أجريت هذه الدراسه خلال ثلاثه مواسم متتاليه (2011, 2012 و 2013) مع أعتبار ان السنه الاولى كتجربه تمهيديه, وذلك على كرمات عنب ”فليم سيدليس” تبلغ من العمر 10 سنوات منزرعه فى مزرعه خاصه بالكيلو 64 طريق مصر- أسكندريه الصحراوى, حيث تم فيها دراسه تأثير أستخدام السماد العضوي الكمبوست مخلوط أوبدون خلط مع الصخور الطبيعيه مثل (صخر الفوسفات ) و(صخر الفلسبار) وأيضا أستخدام ثلاثه مخصبات حيويه مختلفه مثل (البيوجين) كمصدر للنيتروجين (Azotobacter chroococcum),(الفوسفورين) كمصدر للفسفور(Bacillus Megathrium) و(البوتاسيوماج) كمصدر للبوتاسيوم (Bacillus circulans) فى مقارنه مع التسميد المعدنى على خصائص النمو الخضرى (طول السلاميه – مساحه الورقه ووزن القصاصه) محصول الكرمه والفدان ومحتواه من عدد العناقيد للكرمه الواحدة ووزن العنقود والخصائص الفيزيائيه والكيميائيه لحبات العنب, ومحتوى عصير الحبات من النتريت والنترات في كرمات عنب ”الفليم سيدليس”. أثبتت الدراسات أن أستخدام مخلوط من 100% كمبوست 10.560 كجم للكرمه فى كل معامله , الصخور الطبيعيه وهى صخر الفوسفات بمعدل 195جم للكرمه وصخر الفلسبار بمعدل 1.69 كجم للكرمه والثلاثه مخصبات حيويه كمصدر للنيتروجين والفسفور والبوتاسيوم بمعدلات 30- 60 و120 للكرمه كان له تأثيرا فى زياده خصائص النمو الخضرى, محصول الكرمه و الفدان وعدد ووزن العناقيد لكل كرمه والخصائص الفيزيائيه والكيميائيه للحبات. وعلى الجانب الاخر, فقد أنخفض محتوى عصير الثمار لكرمات عنب ”الفليم سيدليس” لكلا من النترات والنيتريت مقارنه بالكرمات التى سمدت ب 100% تسميد معدنى أو 100% كمبوست فقط. وعلاوه علي ذلك فتعتبر الزراعه العضويه أمنه جدا على الانسان والبيئه وذلك من خلال الحد من التلوث البيئي عن طريق تحسين حالة التربه العضوية وأيضا تقليل استخدام التسميد المعدنى والذي من شأنه ان ينعكس على كميه وجودة المحصول للعنب.