Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Impact of some organic acids and their salts on microbial quality and shelf life of beef /
المؤلف
Shewail, Ahmed Abd El-Fattah Hanafy Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / / أحمد عبد الفتاح حنفى محمود شويل
مشرف / فهيم عزيز الدين شلتوت
مناقش / مجدى ثابت جرجس
مناقش / فهيم عزيز الدين شلتوت
الموضوع
Beef cattle Feeding and feeds. Feedlots.
تاريخ النشر
2015.
عدد الصفحات
115 P. ;
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
Food Animals
تاريخ الإجازة
1/1/2015
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - مراقبة الأغذية
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 115

from 115

Abstract

بناءاً على رغبة المستهلك فى الحصول على لحوم آمنة وطازجة وصحية فلقد حاولنا في هذا العمل تلبية هذه الرغبات عن طريق معالجة اللحوم الطازجة ببعض الأحماض العضوية واملاحها حيث انها آمنة صحية غير مكلفة ودراسة آثار هذه المعالجات على فتره الصلاحية و الجوده الميكروبيه لهذه اللحوم خلال الحفظ المبرد ويمكن تلخيص الدراسه كالاتى:تم جمع عينات من اللحوم البقرية الطازجة من احد المسالخ بمحافظة القليوبية. وتم تجهيزها ومعالجتها عن طريق الغمس فى محاليل من حمض الاكتيك (1% و 2 %) وحمض الخليك (1% و 2 %) ولكتيات الصوديوم (2,5% و 5 %) وخلات الصوديوم (2,5% و 5 %) ثم حفظها مبردة عند درجة حرارة 4°م لمدة 21 يوما. وخلال مدة الحفظ تم إجراء الإختبارات الفيزيوكيميائية والميكروبيولوجية على العينات المعالجة كل 3 و 6 و9 و12 و 15 و 18 و21 يوم.وقد تم ايضا عمل اختبار للصفات الحسية على العينات محل الدراسة. وقد كشفت نتائج التحليل الفيزيوكيميائي عن وجود انخفاض معنوى (0,05>P) في قيمة الأس الهيدروجيني و نسبة المركبات النيتروجينيه الطيارة وأيضا نسبة حمض الثيوباربتيوريك في عينات اللحوم المعالجة.وأوضحت النتائج أن محاليل المعالجة المختلفة سابقة الذكر كانت فعالة (0,05>P) فى تثبيط تكاثر العديد من الكائنات الحية الدقيقة المسببة لفساد اللحوم والتى تشتمل على البكتيريا الهوائية و البكتيريا المحبه للبرودة و بكتيريا السيدومونس والبكتيريا المعوية وبكتيريا المكور العنقودى الذهبى وايضا الخمائر والفطريات.وكشف تحليل الصفات الحسية عن وجود اختلافات معنوية.