Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effects of Dietary Dried Distiller’s Grains with Solubles (DDGS) Inclusion and Enzymes Supplementation on Some Parameters of Rabbit Productivity /
المؤلف
Khattab, Wasseem Mosaad Elsayed.
هيئة الاعداد
باحث / وسيم مسعد السيد خطاب
مشرف / كاميليا محمد عبد المنعم زهران
مناقش / فتحى عطية اسماعيل
مناقش / تحية السيد أحمد
الموضوع
Nutrition. Clinical Nutrition.
تاريخ النشر
2014.
عدد الصفحات
126 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم وتكنولوجيا الأغذية
تاريخ الإجازة
1/1/2014
مكان الإجازة
جامعة بنها - كلية الطب البيطري - قسم التغذيه والتغذيه الاكلينكيه
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 126

from 126

Abstract

الأهداف الرئيسية لهذه الدراسة البحثية هى تقييم القيمة الغذائية لنواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب (DDGS) اما مع او بدون اضافة مركب الانزيمات (Allzyme SSF®) لدراسة تأثير هذه العلائق على معدلات اداء النمو، معامل هضم الغذاء، التحليل الكيميائى لمكونات الأعور، جودة اللحم، متانة اصبعيات العلف والكفاءة الاقتصادية عن طريق تنفيذ تجربة غذائية للأرانب من اليوم ٥٣ وحتى اليوم ٩١ والتى تم فيها ادراج نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب بثلاث تركيزات مختلفة (٠، ١٠، ٢٠%) واضافة مركب الانزيمات بتركيزيين مختلفيين (٠، ٠٢, ٠ %) في علائق الأرانب النامية-الناهية لدراسة تأثير هذه العلائق على معدلات اداء النمو، معامل هضم الغذاء، التحليل الكيميائى لمكونات الأعور، جودة اللحم، متانة اصبعيات العلف والكفاءة الاقتصادية.
اجريت هذه التجربة باستخدام ٧٢ أرنب من كلا الجنسين وزعت بالتساوى على ست مجموعات متساوية (١٢ أرنب/مجموعة) فى نظام عشوائى متكامل بتصميم عوامل (٢ x ٣) لتقييم الستة علائق التجريبية الاتية: عليقة ١ (٠% DDGS و ٠% Allzyme SSF®)، عليقة ٢ (٠% DDGS و ٠٢, ٠ % Allzyme SSF®)، عليقة ٣ (١٠% DDGS و٠ % Allzyme SSF®)، عليقة ٤ (١٠% DDGS و ٠٢, ٠ % Allzyme SSF®)، عليقة ٥ (٢٠% DDGS و ٠% Allzyme SSF®)، وعليقة ٦ (٢٠% DDGS و٠٢, ٠ % Allzyme SSF®). كما سمح للارانب لتناول الغذاء والماء بحرية كاملة بدءا من اليوم ٥٣ وحتى اليوم ٩١ (عمر الذبح).
ويمكن تلخيص نتائج التجربة كالاتى:
1) كان التركيب الكيميائي لنواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب للرطوبة ٪، المادة الجافة ٪، البروتين الخام ٪، المستخلص الايثيرى (الدهون الخام) ٪، الالياف الخام ٪، الرماد (الاملاح) ٪، الكربوهيدرات الذائبة ٪ والطاقة المهضومة (كيلو كالورى/ كجم مادة جافة): ٣٣, ١٠٪، ٦٧,٨٩٪، ٥٨, ٢٤٪، ٢٠, ٧٪، ٩٧, ١٠٪، ٥٨, ٤٪، ٣٤, ٤٢٪، ٣٢٣٤ (كيلو كالورى/ كجم مادة جافة)، على التوالى. القيمة الغذائية العالية لنواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب اكسبتها القدرة على أن تدرج في العلائق الغذائية للأرنب كمصدر للبروتين والطاقة و الألياف والمعادن. وبالتالى، فان ارتفاع قيمة محتوي نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب من الدهون والالياف الخام نتج عنة زيادة فى قيمة الدهون الخام والالياف الذائبة فى المحاليل المتعادلة وذلك فى العلائق المحتوية مقارنا بالغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب.
2) لم يؤثر إدراج نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب واضافة مركب الانزيمات على وزن الارانب المكتسب، بينما سجلت الارانب التى غذيت على العلائق المحتوية مقارنا بالغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب فارق معنوى فى معدل تناول الغذاء. لم يكن هناك فروق معنوية فى معدلات تحويل الغذاء بين جميع المجموعات التى تم اختبارها ما عدا المجموعة المحتوية على النسبة الاعلى (٢٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب بدون انزيمات مضافة والتى سجلت اسوء معدل لتحويل الغذاء مقارنا بالمجموعات الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب. فالارانب التى غذيت على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب سجلت اعلى معدلات تناول الغذاء بالنسبة للوزن النهائى المكتسب مما أدى إلى انخفاض الكفاءة الغذائية (معدل سىء لتحويل الغذاء) مقارنا بالمجموعات الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب.
3) ا ضافة الانزيمات للعلائق المحتوية على النسبة الاقل (١٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب نتج عنه أفضل معامل هضم ظاهرى للمادة الجافة والدهون الخام من العلائق المحتوية على النسبة الاعلى (٢٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب وكذلك الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب.
4) الاحلال الجزئى للذرة ومسحوق فول الصويا بنواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب نتج عنه تحسن ملحوظ فى معاملات هضم الكربوهيدرات الذائبة، الالياف الخام، الالياف الذائبة فى المحاليل المتعادلة، الالياف الذائبة فى المحاليل الحامضية واللجنين الذائب فى المحاليل الحامضية للعلائق المحتوية مقارنا بالغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب، لكن النسبة الاقل (١٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب سجلت أفضل قيمة لمعاملات هضم الكربوهيدرات الذائبة، الالياف الخام و الالياف الذائبة فى المحاليل المتعادلة العلائق المحتوية على النسبة الاعلى (٢٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب بغض النظر عن احتوائها أو خلوها من الانزيمات.
5) نتج عن نشاط الانزيم المحلل للبروتين فى مركب الانزيمات زيادة معنوية لمحتوى بروتين الاعور للأرانب التى غذيت على العلائق المضاف اليها الانزيمات إما مع أو بدون نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب. بينما ادى ارتفاع محتوى الدهون الخام لنواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب الى زيادة محتوى دهون الاعور للعلائق المحتوية على النسبة الاعلى (٢٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب مقارنا بالعلائق المحتوية على النسبة الاقل (١٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب.
6) بالنسبة لأجزاء الكربوهيدرات، نتج عن ادراج نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب زيادة محتوى الياف الاعور للعلائق المحتوية على النسبة الاقل (١٠٪) مقارنا بالنسبة الاعلى (٢٠٪) وكذلك الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب. علاوة على ذلك، كان للانزيمات الهاضمة للكربوهيدرات (السيليوليز، الاميليز، الزيلانيز، البيتا جلوكانيز و البكتينيز) فى تركيبة الانزيمات المضافة نشاطا واضحا على زيادة محتوى الياف الاعور (الالياف الذائبة فى المحاليل المتعادلة والحامضية، اللجنين الذائب فى المحاليل الحامضية، السيليولوز والهيمي سيليولوز) فى علائق الارانب امحتوية على النسبة الاقل (١٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب مقارنا بالعلائق الاخرى.
7) اضافة الانزيمات نتج عنه انخفاض لمحتوى المادة الجافة، الالياف والاملاح للبراز فى العلائق المضاف اليها مقارنا بالتى لم يضاف اليها انزيمات.
8) ادى ادراج نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب بالنسبة الاعلى (٢٠٪) اما مع او بدون اضافة الانزيمات الى ارتفاع محتوى دهون البراز مقارنا بعلائق الارانب امحتوية على النسبة الاقل (١٠٪) وكذلك العلائق الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب.
9) إدراج نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب وكذلك اضافة مركب الانزيمات في علائق الأرانب النامية-الناهية لم يؤثر على نسبة انتاج اللحم (التصافى) اما محتوية (٦٠٪) او غير محتوية (٥,٥٧٪) على الكبد، بينما من حيث التركيب الكيميائي كانت هناك زيادة معنوية لمحتوى اللحم من الدهون والاملاح للعلائق المحتوية مقارنا بالغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب.
10) أدى ارتفاع نسبة الدهون والالياف الغير ذائبة فى العلائق المحتوية مقارنا بالغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب الى انخفاض متانة اصبعيات العلف والذى نتج عنه زيادة معنوية فى نسبة العلف المفقود فى صورة اتربة للعلائق المحتوية مقارنا بالغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب والذى أثر سلبا على متانة اصبعيات العلف.
11) سجلت الارانب التى غذيت على العلائق المحتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب اعلى معدلات تناول الغذاء بالنسبة للوزن النهائى المكتسب مما أدى إلى انخفاض الكفاءة الغذائية (معدل سىء لتحويل الغذاء) مقارنا بالعلائق الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب والذى يمكن ان يترتب عليه ارتفاع تكلفة العلف وكذلك إجمالي تكاليف الإنتاج. على أى حال، لم تتأثر نسبة انتاج اللحم (التصافى). اوضح التحليل الاقتصادي لتغذية نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب واضافة الانزيمات في علائق الأرانب النامية-الناهية أن عليقة الذرة-الصويا حققت اعلى معدل كفاءة اقتصادية و صافي ربح تليها العليقة المحتوية على النسبة الاعلى (٢٠٪) من نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب مضافا اليها انزيمات. هذه العليقة السالف ذكرها مؤخرا نتج عنها انخفاض سعر طن العلف بواقع (–٠ ٣,٣٪)، ارتفاع معنوى لمعدل تناول الغذاء بواقع (٣٢,١٤٪)، ارتفاع إجمالي تكاليف العلف بواقع (٥٥,١٠٪)، ارتفاع إجمالي تكاليف إنتاج الارانب بواقع (٥٥,١٠٪)، انخفاض صافى الربح بواقع (–٩٥,٢٪) مقارنا بعليقة الذرة-الصويا. انطلاقا من هذا المنظور، فان تركيبة العلف المحتوية على نسبة ٢٠٪ نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب مضافا اليها انزيمات سوف تؤدى الى ارتفاع هوامش الربح وكذلك انخفاض إجمالي تكاليف الإنتاج بواقع (٠٥,٩٧٪) مقارنا بعليقة الذرة-الصويا. وبالتالى، فان استخدام نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب كمادة علفية بديلة للذرة وكسب فول الصويا اثناء تكوين علائق الارانب التي من شأنها زيادة انتاج لحوم الارانب باسعار أرخص نسبيا مقارنا بعليقة الذرة-الصويا. بالرغم من السعر الرخيص لنواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب والذى ادى الى انخفاض سعر طن العلف، سجلت الارانب التى غذيت على العلائق المحتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب اعلى معدلات تناول الغذاء مقارنا بالعلائق الغير محتوية على نواتج تقطير الذرة المجففة والذوائب والذى ترتب عليه ارتفاع إجمالي تكاليف إنتاج اللحم. نستنتج مما سبق ذكرة، انه متخصصى التغذية يجب ان يكونوا على دراية كاملة بإجمالي تكاليف الإنتاج والتى لابد أن تؤخذ بعين الاعتبار بدلا من تكاليف مكونات العلف منفصلة أثناء تركيب علائق الارانب.