الفهرس | Only 14 pages are availabe for public view |
Abstract تعتبر امراض القلب والاوعية الدموية من اهم اسباب الوفاه فى هذا العصر وانتشار مثل هذة الامراض اصبح فى زيادة مستمرة وبشكل واضح ويعتبر الكوليسترول والسكرى من اهم العوامل المودية للاصابة بامراض القلب حيث اكدة الدراسات الحديثة تاثير مستوى الكوليسترول والسكرى على تصلب الشرايين الذى يعتبر السبب الرئيسى لامراض القلب والاوعية الدموية.وتؤكد النظريات المتعلقة بالصحة العامة على امكانية خفض مستويات الكوليسترول والسكرى بواسطة الوجبات الغذائية لما لها من اثر فعال على حالة الشخص المصاب بامراض القلب والسكرى ويظل تعديل النظام الغذائى هو افضل اختيار فى العلاج لتقليل مخاطر ارتفاع دهون الدم والسكرى وتجنب الاثار السلبية الناجمة عن الادوية . كما اوضحت الدراسات المتعلقة بالتوابل انها لها دور فى خفض تركيز دهون الدم وان استهلاك التوابل يقلل من ارتفاع كوليسترول الدم والسكرى فى الانسان والحيوان. تهدف هذة الدراسة الى امكانية استخدام بعض الاغذية فى خفض مستوى الكوليسترول والسكر بالدم ومن هذة الاغذية مطحون بذور الكزبرة ومطحون ريزومات الكركم حيث وجد انة لة دور فى خفض مستوى الكوليسترول والجليسريدات والسكر بالدم. ومن التركيب الكيماوى لمطحون بذور الكزبرة وريزومات الكركم وجد انها مصدر جيد للالياف والبروتين والعناصر المعدنية والمركبات الفينولية والاحماض الغير مشبعة وكلها لة دور فى خفض مستوى الكوليسترول والسكر بالدم. وبعمل تجربة بيولوجيا على فئران التجارب المصابة بالكوليسترول والسكربالدم وباضافة مطحون بذور الكزبرة ريزومات الكركم بنسبة 5 ، 10 ٪ لمدة عشرة اسابيع لمجموعة الكوليسترول وخمس اسابيع لمجموعة السكرى ادى ذلك الى خفض مستوى الكوليسترول والسكر بالدم من خلال خفض مستوى الكوليسترول الكلى والجليسريدات الثلاثية والبرتينات منخفضة الكثافة ورفع مستوى البروتينات عالية الكثافة وتحسين وظائف الكبد والكلى |