Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
تقييم اقتصادي لبعض مشروعات الاستزراع السمكي في مصر/
الناشر
جامعة عين شمس.
المؤلف
رفو ،امير فهمي.
هيئة الاعداد
مشرف / محمد حمدي سالم
مشرف / ثناء النوبي أحمد سليم
مناقش / جمال محمد صيام
مناقش / فاطمة عباس فهمي
باحث / امير فهمي رفو
الموضوع
التقييم المالي للمشروع. السلاسل الزمنية. حجم الإنتاج الأمثل.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
P319.:
اللغة
العربية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
الاقتصاد والاقتصاد القياسي
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة عين شمس - كلية الزراعة - الاقتصاد الزراعى.
الفهرس
يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام

from 319

from 319

المستخلص

تتميز جمهورية مصر العربية بإرتفاع معدل الزيادة السكانية والتى يترتب عليها زيادة الطلب على الغذاء بصفة عامة والبروتين الحيوانى بصفة خاصة. وتعتبر الأسماك إحدى المصادر الرئيسية لتوفير البروتين الحيوانى للإنسان كما أنها البديل الهام والحيوي للحوم والدواجن. ويمتاز البروتين السمكي بسهولة الهضم والإمتصاص والتمثيل مقارنة بالبروتين الموجود فى اللحوم الحمراء، كما يمتاز بإحتوائه على معدلات عالية من الأحماض الأمينية الأساسية التى لابد من توافرها فى البروتين الذى يتناوله الإنسان، بالإضافة إلى نسبة عالية من الأحماض الدهنية الأساسية غير المشبعة، وهذا يجعل الإعتماد على الأسماك كمصدر بروتيني أمراً يمكن أن يساعد فى خفض العجز فى الإحتياجات البروتينية فى ظل الإمكانيات المتاحة لزيادة الإنتاج السمكي.
شملت خطة الدراسة التعرف على الوضع الراهن للإنتاج السمكي في مصر والأهمية النسبية لمصادره المختلفة، مع التركيز على نشاط الاستزراع السمكي. من خلال التعرف على مفهوم الاستزراع السمكي وأهميته الاقتصادية وأهم محدداته، ونظم الاستزراع السمكي المتبعة في مصر، في محاولة لتنمية هذا المصدر عن طريق تقييم الاستزراع السمكي. لذا شملت خطة الدراسة مايلي: 1. القاء الضوء على الإنتاج السمكي العالمي وعلى القطاع السمكي في مصر، 2. دراسة مؤشرات التجارة الخارجية للاسماك وتحديد حجم الفجوة الغذائية، 3. اختيار عينة البحث وفق الأسس العلمية المتفق عليها،4. التقدير الإحصائي لدوال الإنتاج السمكي في مزارع العينة، 5. التقدير الإحصائي لدوال التكاليف الإنتاجية لمزارع العينة،6. تقدير الأهمية النسبية لبنود التكاليف الثابتة والمتغيرة لمزارع العينة،7. تقدير الكميات المثلى من الموارد الإنتاجية التي تحقق أدنى مستوى للتكاليف في مزارع العينة،8. التقييم المالي للمزارع السمكية في العينة البحثية، 9. الوقوف على أهم معوقات ومشاكل مشروعات الاستزراع السمكي.
شملت الدراسة تحقيقاً لأهدافها خمسة أبواب بخلاف المقدمة والملخص والمستخلص العربي والانجليزي والملاحق، يتناول الباب الأول الإطار النظرى والإستعراض المرجعى، حيث تناول الفصل الأول من هذا الباب المصطلحات والمفاهيم الأساسية التى وردت بالدراسة. في حين تضمن الفصل الثاني إستعراضاً لبعض الدراسات والبحوث السابقة ذات الصلة بموضوع الدراسة والتي شملت الدراسات الاقتصادية المتعلقة بالإنتاج، الاستهلاك، والتسويق في القطاع السمكي والدراسات الاقتصادية المتعلقة بتنمية القطاع السمكي والسياسات المرتبطة به و الدراسات الاقتصادية المتعلقة بالاستزراع السمكي، والدراسات الاقتصادية المتعلقة بالتقييم الاقتصادي والمالي لمشروعات الإستزراع السمكي، وأخيراً أهم مناهج البحث والأساليب الإحصائية المستخدمة.
وجاء الباب الثاني من الدراسة في ثلاثة فصول، تناول الأول منها الإنتاج السمكي العالمي بدراسة تطور الإنتاج السمكي العالمي الطبيعي (المصايد الداخلية والبحرية) وكذلك الإنتاج السمكي العالمي من الاستزراع (الداخلي والبحري) وبصفة خاصة أهم الدول المنتجة، كما يضم الفصل تقديراً للاتجاه العام لكل منهما. في حين جاء الفصل الثاني عن استهلاك الأسماك في العالم بدراسة تطور استهلاك الأسماك في العالم وأهم الدول المستهلكة له كما يتناول الاتجاه العام لكل من الاستهلاك ومتوسط نصيب الفرد من الأسماك، ويتناول المؤشرات الاستهلاكية العالمية للأسماك. وقد جاء الفصل الثالث من هذا الباب عن التجارة العالمية للأسماك وذلك بالتعرف على تطور الصادرات والواردات العالمية من الأسماك وأهم الدول المصدرة للأسماك في العالم، وكذلك أهم الدول المستوردة للأسماك في العالم، إضافة إلى التعرف على حصة مصر من إجمالي الصادرات العالمية من الأسماك.
تألف الباب الثالث من فصلين تناول الأول اقتصاديات الإنتاج السمكي في مصر، بدراسة تطور الطاقة الإنتاجية السمكية المصري، وتطور الإنتاج السمكي المصري من البحار والبحيرات والمنخفضات الساحلية وكذا من الاستزراع (المزارع الأهلية والحكومية) ومن نهر النيل وفروعه، والاستزراع في الأقفاص العائمة وفي حقول الرز. أما الفصل الثاني فتناول الاستهلاك المحلي للأسماك في مصر بدراسة تطور إستهلاك الأسماك فى مصر ومتوسط نصيب الفرد السنوي من الأسماك بالكجم/سنة. كما تضمن قياس الفجوة الغذائية السمكية بمصر وتطورها خلال الفترة (1995-2010)، والعوامل المؤثرة على الإستهلاك السمكى.
ثم الباب الرابع في ثلاثة فصول تناول الأول منها التسويق الداخلي للأسماك المصرية وذلك بدراسة المراحل والخدمات التسويقية التي تجرى على الأسماك من مرحلة الصيد وحتى وصوله للمستهلك النهائي، كما يتطرق إلى هيكل سوق الأسماك المنتجة محلياً ومسلكها التسويقى. أما الفصل الثاني فتناول التجارة الخارجية السمكية المصرية بتحليل بعض محاور التجارة الخارجية المصرية للأسماك من حيث دراسة تطور كمية وقيمة الصادرات والواردات المصرية من الأسماك خـلال الفترة (1995-2010) هذا مع بيان العوامل المؤثرة على التجارة الخارجية، وبيان معامل عدم الاستقرار ونسبة تغطية الصادرات للواردات والأهمية النسبية للواردات من المتاح للاستهلاك. أما الفصل الثالث فتناول نموذجاً قياسياً للتنبؤ بإنتاج واستهلاك الأسماك والفجوة السمكية في مصر باستخدام نماذج بوكس-جنكنز في تحليل السلاسل الزمنية.
أما الباب الخامس فتضمن ثلاثة فصول، تناول الفصل الأول وصفاً لعينة الدراسة من المزارع السمكية ( الأحواض الترابية والأقفاص العائمة) في محافظة كفر الشيخ في مصر عام 2011، في حين اختص الفصل الثاني بالتقدير الإحصائي لدوال انتاج وتكاليف الاستزراع السمكي والتقييم المالي لمزارع العينة في محافظة كفر الشيخ عام 2011. في حين تناول الفصل الثالث أهم مشاكل ومعوقات قطاع الاستزراع السمكي وسبل التغلب عليها وتنمية هذا القطاع الهام.