Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of sources and levels of phosphorus and potassium on growth and yield of potatoes /
المؤلف
Keshta, Nahla Ahmed Refaat Elmahdy.
هيئة الاعداد
باحث / Nahla Ahmed Refaat Elmahdy Keshta
مشرف / Hossam M. E. Abd El-Nabi
مشرف / El-Sayed I. El-Gamily
باحث / Nahla Ahmed Refaat Elmahdy Keshta
الموضوع
phosphorus fertilization. potassium fertilization. potatoes.
تاريخ النشر
2013
عدد الصفحات
159 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
ماجستير
التخصص
البساتين
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Vegetables &Floriculture
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 178

from 178

Abstract

يهدف هذا البحث إلى معرفة تأثير مصادر ومستويات الفوسفور والبوتاسيوم على صفات النمو المحصول الخضري والصفات الكيمائية والمحصول كان التصميم الاحصائي المستخدم عبارة عن تجربتين حقليتين منفصلتين في قطاعات كاملة العشوائية في ثلاث مكررات خلال موسمي النمو.تم اعداد الأرض للزراعة وعوملت قطع درنات البطاطس بمبيد فطري وزرعت يوم 22 و25 يناير في عامي 2009/2010و2010/2011 على الترتيب على مسافة(20-30سم) وعمق (10-15سم)
اظهرت النتائج المتحصل عليها الأتي:
1) إضافة حمض الفوسفوريك بمعدل 60 وحدة فو2ا5 للفدان يعطي اعلي القيم من حيث النمو الخضري والتركيب الكيماوي وجودة الدرنات والمحصول خلال كلا الموسمين مقارنة بالنباتات الغير معاملة وسجلت اقل القيم بواسطة صخر الفوسفات في كل صفات الدراسة.
2) إضافة البوتاسيوم مونو فوسفات بمعدل 120 وحدة بو2أ للفدان يعطي اعلي القيم من حيث النمو الخضري والتركيب الكيماوي وجودة الدرنات والمحصول خلال كلا الموسمين مقارنة بالنباتات الغير معاملة وسجلت اقل القيم بواسطة سترات البوتاسيوم في كل صفات الدراسة.
 الخلاصة:
المنظور الإيجابي لهذه الدراسة يؤكد على اهميه التسميد البوتاسى والفوسفاتى للبطاطس والتي توصى بان المحصول ومكوناته لصنف سبونتا من البطاطس يمكن زيادته بإضافة التسميد البوتاسى والفوسفاتى وذلك باستخدام 120 وحدة بو2أ فدان فى صوره سماد مونوفوسفات بوتاسيوم كسماد بوتاسى في التجربة الثانية بإضافة الى 60 وحدة فو2أ5فدان من حمض الفوسفوريك كسماد فوسفاتى في التجربة الاولي وجد انهم مناسبان للحصول على اعلى انتاجيه من محصول البطاطس الأراضي الطميية.