Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Effect of organic and inorganic fertilization on wheat crop in dakahlia governorate soils /
المؤلف
El-Nakma, Kholoud Ahmed Abd El-Hameed Ahmed.
هيئة الاعداد
باحث / Kholoud Ahmed Abd El-Hameed Ahmed El-Nakma
مشرف / Zakaria Mossad Mohamed El-Sirafy
مشرف / Said Abou-Zaid Mohammed Genaidy
باحث / Kholoud Ahmed Abd El-Hameed Ahmed El-Nakma
الموضوع
wheat. soil. inorganic fertilization.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
161 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم التربة
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Soil
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 190

from 190

Abstract

أجرى هذا البحث لدراسة تأثيرات التسميد العضوي والذي من أهم مصادره وهو السماد العضوى بالمزرعة (كومبوست) بطريقتين وبمعدلات مختلفة ؛ وكذلك تأثيرات الأسمدة المعدنية (النيتروجينية والفوسفاتية والبوتاسية والزنك) من مصادرها المختلفة والشائعة الاستخدام وبمعدلاتها المناسبة والموصى بها ؛ وكذلك تأثيرات التفاعل بينها على نمو ومحصول القمح (صنف سخا 94) وعلى بعض خصائص التربة في أراضى محافظة الدقهلية .تم تنفيذ التجربة الحقلية في موسمين زراعيين متتاليين (2009/2010) ؛ (2010/2011) كبحث مزرعى On- farm trialبين حقول المزارعين بأراضى مركز بلقاس (محافظة الدقهلية) .
أهم التوصيات النهائية :
تحت الظروف المشابه لمثل هذه الاراضى الفقيرة فى النيتروجين والزنك ؛ والتي تحتوى على كميات قليلة من المادة العضوية ؛ والتي يتطلب زراعتها بالقمح (صنف سخا 94) يجب الآتي :
•يفضل أن تسمد عضويا بالسماد العضوى المعامل حيويا (الكمبوست الملقح) بمعدلات (20 م3/ف) وذلك مع التسميد المعدني المشترك co-fertilizationبالوحدات السمادية الموصى بها من الأسمدة (النيتروجينية والفسفورية والبوتاسية والزنك) ؛ وذلك للحصول على محصول عالي وبالتالي الحصول على عائد محصولي كبير من القمح ذو جودة عالية لارتفاع نسبة البروتين والزنك التي ترفع من الصحة العامة للمواطن المصري.
•كما توصى النتائج انه طبقا لظروف المزارعين يمكن استخدام التسميد العضوى مع التسميد المعدني (النيتروجينى) أو (النيتروجينى والفوسفاتي) أو (النيتروجينى والفوسفاتي والبوتاسى) (النيتروجينى والفوسفاتي والبوتاسى والزنك) للحصول على عائد مناسب من محصول القمح .