Search In this Thesis
   Search In this Thesis  
العنوان
Impact of wheat planting methods and irrigation water quality and levels on nutrients uptake and water use efficiencies /
المؤلف
El-Shabasy, Sara Ahmed Mahmoud.
هيئة الاعداد
باحث / Sara Ahmed Mahmoud El-Shabasy
مشرف / El-Sayed Mahmoud El-Hadidi
مشرف / Mahmoud Mohamed Saied
مشرف / Mohamed Ibrahim Meleha
مشرف / Abd-El Hamid Ahmed El-Naggar
الموضوع
Wheat planting.
تاريخ النشر
2013.
عدد الصفحات
145 p. :
اللغة
الإنجليزية
الدرجة
الدكتوراه
التخصص
علوم التربة
تاريخ الإجازة
1/1/2013
مكان الإجازة
جامعة المنصورة - كلية الزراعة - Department of Soils
الفهرس
Only 14 pages are availabe for public view

from 145

from 145

Abstract

أجريت التجربة الحقلية خلال الموسمين الشتويين المتعاقبين 2009/2010 و2010/ 2011 في ، محطة بحوث المقننات المائيه بالقرضا. محافظة كفر الشيخ معهد بحوث إدارة المياه ، المركز القومي لبحوث المياه، وكانت هذة الدراسة تشمل:- دراسة تأثير طرق زراعة القمح ونوعية المياه والإجهاد المائي على امتصاص العناصر الغذائية NPK وكفاءة استخدام المياه.
وتم إستخدام تصميم الشرائح المتعامدة مرتين في ثلاث مكرارات
و كانت المعاملات الرئسيه كالتالي:
1-طرق الزراعة
•بدار
•تسطير
•شتل
2-نوعية المياه المستخدمه في الري:
الري بمياه عذبه علي مدار الموسم
الري بمياه عاديه يليهاالري بمياه صرف زراعي وهكذا بالتبادل.
الري بمياه صرف زراعي علي مدار الموسم.
3-المعاملات التحت شقيه الري عند مستويات مختلفة من فقد الماء الميسر وكانت كالتالي:
الرى عند فقد 25% من الماء الميسر
الرى عند فقد 50% من الماء الميسر
الرى عند فقد 75% من الماء الميسر
وتتلخص النتائج المتحصل عليها فيما يلي:-
1-تأثير طرق زراعة القمح ونوعية المياه ومستوياته علي المحتوي النيتروجينى في الحبوب والقش لنبات القمح.
1-1-محتوي الحبوب من النيتروجين:-
•تم زيادة كمية النيتروجين في الحبوب من القمح مع خفض الإجهاد المائي والري بواسطة مياه الصرف.
•لم توجد معنويه بين جميع المعاملات المختلفة ماعدا التفاعل بين نوعية مياه الر ىو الري عند مستويات الرطوبه الأرضية الميسرة.
1-2 -محتوي القش من النيتروجين:-
•تم الحصول على نتائج مشابهة مع محتوي القش من النيتروجين. وقد سجلت أعلى قيمة مع طريقة الزراعه بالشتل (0.29 و 0.25٪) ثم يليها الزراعة تسطير (0.25 و 0.27٪) في الموسمين الأول والثاني على التوالي.
•لم تكن لنوعية المياه أي تأثي على ا لمحتوى النتروجينى في قش القمح.
•لم يتأثر التفاعل بين المعاملات المختلفه تأثرا كبيرا باستثناء تأثير التفاعل بين نوعية المياه والإجهاد المائي للمياه علي محتوي النيتروجين في القش والحبوب والتفاعل بين طريقة الزراعة ونوعية المياه والإجهاد المائي.
2-تأثير طرق زراعة القمح ونوعية المياه ومستوياته علي محتوي االفوسفور في الحبوب والقش لنبات القمح.
2-1محتوي حبوب القمح من الفوسفور
• تأثر محتوى الفوسفور في الحبوب عن مع طرق الزراعة المختلفة ونوعية المياه ولم يتأثر كثيرا بالإجهاد الرطوبي.