الفهرس | يوجد فقط 14 صفحة متاحة للعرض العام |
المستخلص يتلخص الهدف من البحث في عمل دراسة بيئية ومحاسبية للزراعة العضوية والتقليدية ولتحقيق ذلك فقد اتجهت الدراسة إلى تحليل الجانب البيئي والاجتماعي والصحي والاقتصادي لكل من الزراعة العضوية والتقليدية مع عمل مقارنة بين التكلفة البيئية لكل منهما وذلك بالتطبيق على منتجين زراعيين هما الخيار والبردقوش بزراعتهما بالطرق العضوية والتقليدية في نفس الفترة وتحت نفس الظروف وقد تضمنت الدراسة ثلاثة أبواب شملت مقدمة عامة . وقد تناول الباب الأول نظرة بيئية واقتصادية للزراعة العضوية والتلوث البيئي وتأثيراته على المنتجات الزراعية وكيفية النهوض بها في الوطن العربي والمنظمات العالمية والمناطق المهتمه بزراعتها مع الاستعراض المرجعي للتعاريف والمفاهيم البيئية والاقتصادية والمرتبطه بموضوع البحث والمؤسسات والهيئات المعنيه بها . أما الباب الثاني فيتناول مفهوم التكاليف البيئية و أنواعها و أهدافها و كيفية محاسبة التكاليف البيئية و قياسها و يتناول أيضا نماذج الافصاح عن التكاليف والمنافع البيئية وكذلك تأثير التكاليف البيئية على أنظمة محاسبة التكاليف البيئية إلى الإتجاهات الحديثة في التكاليف البيئية . بينما يتناول الباب الثالث دراسة ميدانية لتوضيح إختلاف الأسعار بين المنتجات الحيويه والتقليديه من خلال المقارنة بين تكاليف المنتجات العضوية والتقليدية وكيفية الحصول على زراعة آمنة وذلك بمقارنة تكاليف منتجيين زراعيين تمت زراعتهما بالطرق العضوية والتقليدية وتقييم الدراسة العملية لمحاسبة تكاليف الزراعة التقليدية والعضوية ودور الحكومة والهيئات للوصول لأفضل الوسائل لغذاء صحي آمن بأسعار مناسبة . |